Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-143752
Document
Author
Full name
Rafael Guillermo Camacho Jaramillo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação do estado nutricional do fosforo de genótipos de sorgo granífero (Sorghum bicolor L. Moench)
Keywords in Portuguese
ESTADO NUTRICIONAL
FÓSFORO
GENÓTIPOS
SORGO GRANÍFERO
Abstract in Portuguese
Oito genótipos de sorgo granífero (Sorghum bicolor L. Moench.) foram cultivados em solução nutritiva sob condições de casa de vegetação, com três concentrações de P (O, 0,5 e 1,0 mM). Os outros macronutrientes e micronutrientes foram adicionados em doses iguais a todas as plantas. O estado nutricional das plantas foi avaliado através de dois experimentos, independente um do outro. No primeiro (67 dias após plantio) usaram-se os seguintes métodos: (1) diagnose visual da deficiência de fósforo; (2) diagnose foliar (teor total e solúvel de fósforo); e (3) teste bioquímico para fósforo (atividade de fosfatase ácida, P-ase). No experimento 2 (41 dias após plantio) as técnicas usadas foram: (1) diagnose foliar e (2) bioavaliação por absorção de 32P. Dentro de limites, observaram-se relações positivas entre concentração de P na solução nutritiva e: produção de matéria seca (da parte aérea e total) e concentração de fósforo nas folhas. Por outro lado, relação negativa entre: absorção de 32P por raízes destacadas e concentração de P no meio de crescimento em que as plantas tenham se desenvolvido previamente; entre produção de matéria seca e: absorção de radiofósforo e atividade de P-ase; igualmente, entre atividade de P-ase e teor de P no meio externo. Todos os métodos utilizados refletiram bem o estado nutricional, sendo que no primeiro experimento a diagnose foliar constituiu a melhor técnica de avaliação, enquanto que no segundo a absorção de 32P por raízes foi o melhor método de avaliação do estado nutricional do fósforo em plantas de sorgo granífero.
Title in English
Evaluation of the nutritional status of phosphorus of genotypes of grain sorghum (Sorghum bicolor L. Moench).
Abstract in English
Eight genotypes of grain sorghum were grown in nutrient solution under three concentrations of P (O, 0.5 e 1.0 mM). Their nutritional status was evaluated by visual diagnosis, leaf analysis (determination of total P and soluble phosphate concentration), biochemical test of acid phosphatase activity, and uptake of 32P by excised roots, in two different experiments. Positive correlation were found to occur between the following pairs of variables, between limits: substrate P and shoot dry weight and substrate P and total dry weight; substrate P and leaf phosphorus. On the other hand, as expected, negative correlations were observed among nutrient solution P and: acid phosphatase activity (APA) and uptake of radiophosphorus; among dry matter yield and APA and uptake of 32P. All methods were capable of assessing the nutritional status; however, in the first experiment leaf diagnosis gave the best indication, whereas in the second trial uptake of 32P was the best method of evaluation.