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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-144411
Document
Author
Full name
Renato Mario Del Giudice
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Absorção cumulativa de nutrientes minerais em dois cultivares de arroz (Oryza sativa L.), cultivados em três níveis de disponibilidade d’água
Keywords in Portuguese
ARROZ
DISPONIBILIDADE HÍDRICA
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Com a finalidade de analisar alguns aspectos de nutrição da planta de arroz submetida a diferentes níveis de disponibilidades d'água, realizou-se ensaio experimental para determinar a acumulação de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn na parte aérea da planta. Foram utilizadas das variedades ‘IAC 1246’, indicada para cultura de “sequeiro”, e, ‘IR 665-4-5-5’ para cultura de irrigação por submersão contínua, ambas cultvadas em três disponibilidades d'água: submersão contínua, quando o solo era mantido submerso sob uma lâmina d'água de 10 cm de expessura; irrigação intermitente, quando a água era reposta no solo toda vez que o seu teor de água disponível era reduzido para 50% do seu valor nominal; condições de “sequeiro” quando o suprimento d’água para a cultura era feito a expensas exclusiva das chuvas. As plantas analisadas foram colhidas aos 15 dias de vida, início do perfilhamento; aos 45 dias, perfilhamento máximo; aos 75 dias, fim da fase vegetativa; aos 105 dias, início do florescimento, e aos 135 dias, maturação. Ainda aos 105 e 135 dias, colheram-se, também, plantas para determinar o acúmulo desses nutrientes minerais na folha, na folha-bandeira, no colmo e na panícula, e os resultados, submetidos a análises estatísticas adequadas. Concluiu-se que: 1) A restrição d’água influenciou o acúmulo de nutrientes na planta; 2) O comportamento das duas variedades diante, da variação do suprimento d’água foi diferente. Na variedade ‘IAC 1246’ , ele “sequeiro”, aumentou o acúmulo de nutrientes minerais, ao passo que na variedade ‘IR 665-4-5-5’, de submersão contínua, esse acúmulo foi reduzido; 3) O consumo de nutrientes por unidade de área reduziu-se com a restrição d’água. Na ‘IAC 12461’, esse fato foi consequência da redução do teor de matéria seca por planta e do número de plantas por área, ao passo que na ‘IR 665-4-5-5’, além dessas, ocorreu também a redução dos teores de nutrientes na planta. 4) Nas duas variedades, a restrição d’água determinou redução na produtividade de grãos, maior que aquela ocorrida no consumo de nutrientes minerais por unidade de área.
Title in English
Cumulative uptake of mineral nutrients by two rice cultivates (Oryza sativa L.) under conditions of three levels of water
Abstract in English
An experimental trial was made to determine the accumulation of N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn an Zn in the aerial part of rice plants with the main purpose of analyze some nutrition aspects of rice plants submitted to different levels of water availability. The cultivates used were: ‘IAC 1246’ recommended for non-irrigated growing and ‘IR 665-4-5-5’ recommended for flooded growing. Both cultivates were treated under three levels of water availability: continuous flooding-with the soil maintained continuously under a 10 cm layer of water; intermittent irrigation with sufficient water to replenish the soil water applied when the water availability of the soil reached 50%; and non-irrigated, the water supply depending exclusively on the rainfall. The plants were cut and analyzed at the following stages: 15 days after germination beginning of tillering; 45 days, tillering; 75 days, end of the vegetative stage; 105 days, beginning of flowering and 135 days-maturity. The determination of the storage of the mineral nutrients on the leaf, flag-leaf, stalk and panicle, was made from plants collected at 105 and 135 days. Conclusions: 1) Water restriction did influence the storage of nutrient in the plant; 2) The two cultivates behaved differently under the various levels of water supply. Under water restriction the ‘IAC 1246’ cultivate (non-irrigated cultivate) increased the storage of mineral nutrients, while the ‘IR 665-4-5-5’ cultivate reduced this storage; 3) The consumption of nutrients per unit area was reduced with the restriction of water supply. For the ‘AC 1246’ cultivate, this reduction was the consequence of the, decrease of dry matter content plant and of the number of plants per unit area, while for the ‘IR 665-4-5-5’ cultivate there was also a reduction of the nutrient content of the plant. 4) The cultivate submitted to water restriction showed greater reduction in grain yield than in the consumption of nutrients per unit area.
 
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Publishing Date
2020-01-11
 
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