Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-144554
Documento
Autor
Nome completo
Vera Lucia Moretti Romani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Otimização de condições para produção de inoculante de alta qualidade para feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave em português
FEIJÃO
INOCULANTES
PRODUÇÃO
RIZÓBIOS
Resumo em português
Com a finalidade de estudar a produção de inoculantes de alta qualidade para feijoeiro, foram conduzidos experimentos para selecionar estirpes de Rhizobium leguminosarum bv phaseoli baseando-se em sua resistência a antagonistas, altas temperaturas, antibióticos e fungicidas. Uma turfa brasileira também mostrou melhores características químicas, físicas e biológicas quando comparada com turfas usadas atualmente como veículos. Os resultados mostraram alta variabilidade intra e interespecífica para Rhizobium leguminosarum bv phaseoli quanto às características estudadas, dando potencialidade para seleção. A estirpe CM-01 se mostrou superior a CM-04 nos parâmetros estudados como resistência a antagonistas e a temperaturas elevadas, e deu origem a um isolado “6” com características de tolerância a 40°C, sem perder a eficiência de fixação de nitrogênio quando inoculada em plantas. Quanto aos suportes verificou-se que existem turfas com melhores características do que as que estão sendo utilizadas atualmente pelos fabricantes comerciais de inoculantes. A turfa de São José dos Campos apresentou uma capacidade de retenção de água média em torno de 160% contra 83% da turfa comercial além de ser também superior no teor de matéria orgânica que são dois parâmetros importantes na escolha do suporte para produção de inoculantes. É possível a utilização de aditivos para melhorar a qualidade das turfas que estão sendo utilizadas conseguindo-se aumentos no teor de matéria orgânica, quando o aditivo é rico em compostos orgânicos com consequente aumento no teor de elementos nutritivos assim como na capacidade de retenção de água. Quando os inoculantes foram incubados em altas temperaturas (38°C), o isolado “6” mostra uma tendência de superioridade quanto a eficiência em plantas em relação a sua original CM-01. Quando as condições de temperatura são normais, a CM-01 continua superior, mantendo grande estabilidade nas respostas dos testes efetuados.
Título em inglês
Optimization of the conditions for production of high quality inoculant for (Phaseolus vulgaris L.)
Resumo em inglês
In order to study the production of a high quality inoculant for bean plants experiments were carried out. Strains of Rhizobium leguminosarum bv phaseoli were selected based on its resistence to antagonists, high temperature, antibiotics and fungicides. Also, a brasilian peat that showed the best chemical, biological and physical parameters was compared with a commercial peat used as actual carrier.The results have showed a high intra – and interspecific variability among the strains of Rhizobium leguminosarum bv phaseoli which have a good potential for selection.The strain CM-01 showed a higher resistence to antagonists and to high temperature when compared to CM-34. An isolate referred to as “6” obtained from CM-01 was tolerant to 40°C, and it did not loss its nitrogen fixation efficiency when inoculated in plants. Higher quality carrier than those used by the brasilian inoculant industries was found. The peat from São José dos Campos, showed about 160% water holding capacity compared to 83% for a comercial peat used by industry. Also its organic matter content was superior these two parameters seem to be a good tool to chose a carrier for inoculant. In other experiments it was possible to improve the quality of the commercial peats through the utilization of additives. The additives, rich in organic compounds, may confer a higher organic matter content, and water holding capacity and consequently improve this nutritional and physical properties of the peat. Inoculation of the isolate “6” at high temperature (38°C) was more efficient in plants compared to CM-01. At normal temperatures, the CM-01 showed high stability to nodulation and nitrogen fixation efficiency.