Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-145731
Document
Auteur
Nom complet
Linda Monica Premazzi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2001
Directeur
Titre en portugais
Crescimento do capim-Tifton 85 submetido a doses e épocas de aplicação de nitrogênio após o corte
Mots-clés en portugais
CAPIM TIFTON 85
CORTE
CRESCIMENTO
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
FERTILIZANTES NITROGENADOS
NITROGÊNIO
Resumé en portugais
Um grupo de experimentos foi conduzido com a gramínea Tifton 85 (Cynodon spp), em casa-de-vegetação, com o objetivo de avaliar a influência de doses e épocas de aplicação de nitrogênio após o corte no fator de correção de área foliar e também no crescimento das plantas, através dos parâmetros produção de matéria seca, perfilhamento, crescimento de folhas e concentração de nitrogênio no tecido. O efeito das doses de nitrogênio foi avaliada no teor de clorofila da lâmina foliar, através da leitura do valor SPAD. O estudo foi desenvolvido na forma de três experimentos, estabelecidos em vasos com capacidade para sete quilogramas de solo classificado como NEOSSOLO QUARTZARÊNICO Órtico típico, com horizonte A moderado álico fase cerrado e relevo plano. Os experimentos I e II foram estabelecidos em esquema fatorial 4 X 2, sendo avaliadas quatro doses e duas épocas de aplicação de nitrogênio após o corte, com quatro repetições e no experimento III foram estudadas quatro doses de nitrogênio com seis repetições. O delineamento experimental foi o de blocos completos ao acaso. As doses de nitrogênio estudadas nos três experimentos foram 0, 80, 160 e 240 mg kg-1 de solo e as duas épocas de aplicação de nitrogênio foram imediatamente após o corte das plantas e após sete dias. Observou-se que as doses de nitrogênio resultaram em variação no valor do fator de correção de área foliar e aumentaram a produção de matéria seca da parte aérea até doses de 217 e 205 mg kg-1 de solo, no primeiro e segundo cortes, respectivamente. A produção de matéria seca de raízes foi afetada pelas doses e épocas de aplicação do nitrogênio após o corte. A concentração de nitrogênio na parte aérea e nas raízes aumentou dentro das doses de nitrogênio estudadas, observando-se mais altos valores na parte aérea quando o nitrogênio foi aplicado sete dias após o corte. Houve efeito das doses de nitrogênio no número total de perfilhos e no peso de perfilhos individuais. Foram obtidos os coeficientes de correlação de 0,92 e 0,94 entre o número total de perfilhos e produção de matéria seca da parte aérea, para o primeiro e segundo crescimentos, respectivamente. O nitrogênio influenciou o comprimento e a área da lâmina foliar do capim, os quais estiveram associados à época de aplicação do nitrogênio e à data de avaliação dentro do período de crescimento. Observou-se variação na leitura do valor SPAD com as doses de nitrogênio e alta correlação desse valor com a concentração de nitrogênio na lâmina foliar.
Titre en anglais
Nitrogen rates and time of application for Tifton 85 bermudagrass growth
Resumé en anglais
Two experiments were carried out in a greenhouse to evaluate the effects of nitrogen rates and time of application after cutting in the growth of Tifton 85 (Cynodon spp). Plants were grown in an Entisol and the rates of nitrogen were 0,80, 160 and 240 mg kg-1 of soil and the time of application were immediatly after cutting and seven days after. These experiments were setin factorial design and they used a complete randomized block design, with four replications. ln a third experiment the concentration of chlorophyll in the leaves was evaluated under the same rates of nitrogen throught SPAD readings, with six replications and same experimental design. There was an effect of nitrogenin increasing dry matter yield of plant tops. Maximum dry matter yield was estimated at nitrogen rates of 217 and 205 mg kg-1 of soil, for the first and second growth periods. Dry matter of roots was influenced by nitrogen and the lowest production was observed when the application of nitrogen was just after cutting. The concentration of nitrogen in plant tops and roots increased with nitrogen application and higher nitrogen concentration was found with nitrogen supply seven days after cutting than with the application just after cutting. The total number of tillers and the weight per tiller were affected by increasing nitrogen rates and the correlation coefficient between total number of tiller and dry matter yield of plant tops were 0.92 and 0.94 for the first and second grass growth period. Nitrogen influenced the leaf lenght and the leaf area and these effects were associated to time of nitrogen application and to date of evaluationin each growing period. The value of the index of correction (between estimated and measured values) for leaf area was changed by nitrogen rates.There was an effect of nitrogen rates in the SPAD values and high coefficient of correlation between SPAD values and concentration in the leaf laminae was observed.