Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-145848
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Hitomi Igarashi Nakayama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Influência da nutrição mineral na manifestação dos sintomas da vassoura-de-bruxa (Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer) em cacaueiro
Palavras-chave em português
CACAU
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
NUTRIÇÃO MINERAL
VASSOURA-DE-BRUXA
Resumo em português
A vassoura-de-bruxa, causada pelo fungo Crinipellis perniciosa, é atualmente um grande problema na região cacaueira do sul da Bahia. Embora a resistência do cacaueiro à enfermidade seja controlada geneticamente, o estado nutricional das plantas pode interferir diretamente aumentando ou atenuando os sintomasda doença. Como o estado nutricional pode ser controlado com relativa facilidade, a nutrição mineral apresenta-se como um fator auxiliar promissor no controle da vassoura-de-bruxa. Sendo, no entanto, necessário saber quais os nutrientes mais relacionados como processo da patogênese. Assim, objetivou-se em relacionar o estado nutricional de três progênies de cacaueiro com os sintomas de vassoura de bruxa e identificar os nutrientes que mais se relacionam com os danos causados pelo patógeno; avaliar os fatores bioquímicos de proteção e a localização do patógeno nos tecidos. O experimento foi desenvolvido em casa-de-vegetação. As progênies ICS6 X SCA6; PA150 X MA15 e Catongo considerados, respectivamente, tolerante, medianamente tolerante e susceptível foram cultivados em vasos contendo sílica e submetidos à técnica de diagnose por subtração. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 7 tratamentos principais (completo, com macro e micronutrientes e diagnose por subtração de macronutrientes: -N; -P; -K; -Ca; -Mg e -S) e tratamentos secundários nas parcelas constituídas de plantas inoculadas ou não com basidiosporos de C. perniciosa com 5 repetições. Cada vaso continha duas plantas de cacau e somente uma foi inoculada no ápice com suspensão, contendo aproximadamente 330 basidiosporos. No campo, foram coletados ramos vegetativos com e sem vassouras de quatro genótipos e os estratos foliares submetidos à análises química e de compostos. As análises dos resultados permitiram as seguintes conclusões: - A falta de nitrogênio afetou a altura de planta das três progênies e a produção de matéria seca da parte aérea das progênies ICS6 x SCA6 e PA150 x MA15. Diferenças na expressão de sintomas da doença aparecem em função da falta de nutrientes e material genético, predominando os sintomas de vassouras terminais na progênie de Catongo e inchaço localizado nas progênies de ICS6 x SCA6 e PA150 x MA15; - A falta de nutrientes pode ter provocado uma variação na extensão da hiperplasia nos parênquimas cortical e medular e sistema vascular visualizando-se a presença generalizada de micélio intercelular. O micélio intracelular foi observado somente nos tratamentos sem N, Mg e S; - A patogênese também pode ter sido alterada pela falta de nutrientes e além de te-lo sido pela natureza do material genético, sendo o período de incubação de aproximadamente 21 dias para o Catongo, 60 dias para o ICS6 x SCA6 e 30 dias para o PA150 x MA15. Plantas com nutrição equilibrada com macro e micronutrientes apresentaram menos sintomas (Catongo) ou não foram infectadas (ICS6 x SCA6 e PA150 x MA15); - A infecção reduziu os teores de clorofila da folha, modificou o metabolismo de carboidratos através do aumento no teor da frutose e na progênie tolerante ICS x SCA6 aumentou também o metabolismo de proteína e fenóis. A progênie susceptível, mesmo com nutrição equilibrada, não evidenciou mecanismo para aumentar os teores de proteínas e fenóis totais; - A extração de nutrientes, variou em função do material genético sendo: K > N > Ca > Mg > S ≥ P para Catongo e PA150 x MA15 e N > K > Ca > Mg > S ≥ P para ICS6 x SCA6; - A progênie ICS6 x SCA6 diferenciou-se dos demais por apresentar alto conteúdo de Mn, N, Ca, Fe e B, acredita-se que dentre esses nutrientes o Mn é aqueleque mais interfere na tolerância à vassoura-de-bruxa.
Título em inglês
Influence of cacao plant mineral nutrition on the witches’broom (Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer) disease symptom manifestation
Resumo em inglês
The witchs' broom disease caused by the fungus (Crinipellis perniciosa is by now a serious problem in the cacao growing region form South Bahia (Brazil). Although the plant resistance to the disease is controlled by genetics plant nutritional conditions may magnify or diminish its symptom presentation. Since nutritional status of a plant may be controlled easily it can be considered a hopeful factor to achieve this disease control.Therefore it is necessary to know which nutrients are related with the pathogenesis process. The objective of this study was to relate the nutritional status of three progenies of cacao plants with the symptoms of witchs' broom and identify which nutrients were more related to its damage as well as identify the biochemical protection factors and the pathogens location in the plant tissues. The experiment was conducted in a greenhouse and the considered progenies were: ICS6 x SCA6; PA150 x MA15 and Catongo respectively tolerant, relatively tolerant and susceptible. The plants were cultivated in vases with silica and the method utilized was the diagnosis due to lacking. The experimental design was completely random with 7 main treatments (complete with macro and micro nutrients and diagnosis by lacking from the following nutrients: -N; -P; -K; -Ca; -Mg and -S). Secondary treatments with inoculated and non inoculated with Crinipellis perniciosa plants were adopted and 5 replication. Each vase had tree cacao plants and only one was inoculated at the canopy with a suspension with approximately 330 basidiospore. Branches with and without witchs'broom were collected in the field and submitted to chemical analysis. The analysis of the results allowed the following conclusions: The deficiency of nitrogen affected the high of the plants of the three progenies. and the dry matter production from the ICS6 x SCA6 and PA150 x MA15 progenies. Differences in the expression of the symptoms of the disease were related to the deficiency of nutrients and genetic material. The terminal witches' broom symptoms predominated in the Catongo progenies and the localized swelling in the ICS6 x SCA6 and PA150 x MA15. The deficiency of nutrients may have built a variation in the extension from hyperplasia of the cortical and medular parenchimas and vascular system. The presence of intercellular micelle was generalized. The intracellular micelle was observed only in the N, Mg and S deficiency treatments. The pathogenesis was affected by the omission of nutrients as well as by the genetic material. The incubation period for the Catongo was of approximately 21 days and 30 days for the ICS6 x SCA6 and PA150 x MA15. Plants with a balanced nutrition of macro and micronutrients showed less symptoms (Catongo) or were not affected (ICS6 x SCA6).The infection reduced the rate of chlorophyll in the Ieaves, modified the carbohydrate metabolism due to the increase in the rate of fructose and in the tolerant ICSxSCA6 progeny the metabolism of proteins and total phenols was increased.The extraction of nutrients varied in relation to the genetic material m the following sequence: K> N> Ca> Mg> S≥ P for Catongo and PA150 x MA15 and N> K> Ca> Mg> S≥ P for ICS6 x SCA6. The progeny ICS6 x SCA6 discerned from the others due to its high rate of Mn, N, Ca, Fe and B. From these nutrients the Mn is probably the most related to the witchs'broom tolerance.