Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-151027
Document
Author
Full name
Vilson Antonio Klein
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Propriedades físico-hídrico-mecânicas de um latossolo roxo, sob diferentes sistemas de uso e manejo
Keywords in Portuguese
FÍSICA DO SOLO
LATOSSOLO ROXO ÁCRICO
MANEJO DO SOLO
USO DO SOLO
Abstract in Portuguese
O solo, um dos principais suportes da produção agrícola, é afetado pela ação do homem através das práticas agrícolas de preparo do solo e manejo das culturas. Esta ação altera a estrutura ocasionando alterações nas propriedades fisico-hídrico-mecânicas do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas propriedades físicas (densidade dos sólidos e do solo, porosidade e distribuição do diâmetro dos poros), hídricas (infiltração da água, condutividade hidráulica do solo saturado e não saturado, armazenagem de água no solo e disponibilidade às culturas) e mecânicas (resistência do solo à penetração, consistência e compactabilidade do solo), de um Latossolo Roxo ácrico (Typic Acrorthox) do município de Guaira, região nordeste do Estado de São Paulo, comparando os manejos plantio direto sequeiro e plantio direto irrigado em relação a mata, solo que se encontra na condição natural. Os resultados demonstraram que a estrutura do solo foi afetada pelos manejos até a profundidade de 0,4 m, com maior intensidade no solo sob plantio direto irrigado, acarretando aumento significativo de densidade com conseqüente redução na porosidade, alteração na distribuição do diâmetro dos poros, aumento da resistência a penetração, diminuição da condutividade hidráulica do solo saturado e não saturado, redução na taxa de infiltração da água no solo e alteração nos limites de plasticidade. No entanto o aumento da densidade até o limite de 1,1 Mg m-3 , aumentou a retenção de água no solo e a disponibilidade desta às plantas. Já densidade superior a 1,2 Mg m-3 acarretou deficiência de aeração no solo. O movimento da água no solo não saturado também foi afetado pelo aumento da densidade, especificamente pela alteração na distribuição do diâmetro dos poros demonstrando ainda que o solo na condição natural apresenta duas fases distintas, uma próxima a saturação e outra a partir da tensão de 40 kPa, sendo que as equações de K(𝛉) não podem ser extrapoladas para fora da faixa de umidade em que elas foram obtidas. Os manejos de solo adotados tem proporcionado ao solo um índice de estabilidade estrutural superior ao da mata, fazendo com que este solo se encontre na condição friável antes de atingir a capacidade de campo é no entanto nesta umidade que ocorre a máxima compactabilidade deste solo. Conclui-se que o manejo do solo sob sistema plantio direto em um Latossolo Roxo, provoca alterações significativas nas propriedades fisico-hídrico-mecânicas, no entanto desde que a densidade do solo seja mantida em tomo de 1,1 Mg m-3 a maioria das alterações é benéfica ao crescimento e desenvolvimento das plantas.
Title in English
Physico-hydric-mechanical properties of un oxisol, under different use and management systems
Abstract in English
The soil, one of the main supports of the agricultural yield, is affected by the management practices of the field soil-plant systems. These practices modify the soil structure and, consequently, its physic-hydraulic-mechanical properties. The objective of this work was to assess the changes of physical (particle density, bulk density, porosity and pore diameter distribution), hydric (water infiltration, hydraulic conductivity, water storage and available water) and mechanical (resistance to penetration, consistency and compactability) properties of an oxisol (Typic Acrorthox) of the county of Guaira (SP), Brazil (20°27’ S, 48°18’ W, 518 m), under different managements: no-tillage-non-irrigated and. no-tillage-irrigated, in comparison with the natural forestry. According to the results, soil structure was affected by managements till the depth of 0.4 m (with higher intensity in the soil under no-tillage-irrigated treatment), leading to a significant increase of soil bulk density and, consequently, decrease of soil porosity, changing of pore diameter distribution, increase of soil resistance to penetration, decrease of soil hydraulic conductivity function, that is, the K(𝛉) function, 𝛉 being the volumetric soil water content, decrease of the rate of infiltration and changing of the limits of plasticity. The increase of soil bulk density till the limit of 1.1 Mg m-3 increased the soil water retention and the water availability to the plants. However values greater than 1.2 Mg m-3 caused aeration deficiency to the plant roots. Soil water movement, under unsaturation condition, was also affected by the bulk density increase, specifically by changing the pore diameter distribution, showing that the soil, under the natural condition, has two distinct phases, one just near the saturation and other from the water tension of 40 k.Pa on, during the redistribution process of the instantaneous profile method to determine the K(𝛉) function. Values of K(𝛉) for this soil have shown that they cannot be extrapolated to water ranges out of those they were measured. The used soil managements have given to the soil a structural stability index greater than that of the forestry one. As a result, this soil reaches the friable condition in a soil water content value smaller than the field capacity, in this soil water content, however, occurred the maximum compactability ofthis soil. ln conclusion, the no-tillage management, in this type of soil, provokes significant changes on its physico-hydric-mechanical properties but, if the soil bulk density is keeped around the value of 1.1 Mg m-3, the majority of the changes is of benefit to the growing of plants.