Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-152157
Documento
Autor
Nome completo
Enio Fraga da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Mapas de solos produzidos em escalas e épocas distintas
Palavras-chave em português
MAPEAMENTO DO SOLO
MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO CÓRREGO DO CEVEIRO
Resumo em português
Este trabalho trata da comparação de três mapas de solos em relação à precisão e acurácia das unidades de mapeamento e concordância espacial entre os mapas. Para tanto foram utilizados: mapa semidetalhado produzido em 1989, escala 1:100.000; mapa detalhado produzido em 1991, escala 1:10.000; e mapa detalhado produzido em 2000, escala 1:10.000. A área de estudo foi a microbacia hidrográfica do Córrego do Ceveiro, que é um afluente do Rio Piracicaba, localizada no Município de Piracicaba -SP, Brasil. A microbacia possui 1990,4 ha e é dominantemente cultivada com cana-de-açúcar. Os solos com horizonte B textural são dominantes na microbacia, ocupando 43% da área, com predomínio dos alissolos crômicos (20% da área). Os NEOSSOLOS LITÓLICOS ocorrem em 35% da microbacia. Houve dificuldades em mapear os solos com horizonte B textural ao nível de ordem no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, devido a alta variabilidade dos atributos de solos utilizados na classificação, tais como: atividade de argila; saturação por bases; e saturação por alumínio. Como resultado do mapeamento e classificação dos solos, algumas classes de solo nos níveis de subordem, grande grupo e subgrupo são sugeridas para inclusão no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos vigente. A precisão das unidades de mapeamento foi determinada pela variação de alguns atributos de solos, medidos pelos coeficientes de variação e uniformidade. A concordância espacial foi avaliada através de matriz de sobreposição. A pureza (acurácia) dos mapas, foi quantificada através de uma nova sondagem. A área apresenta uma complexa distribuição de solos, devido, principalmente, ao material de origem. A variação dos atributos de solos é elevada, mesmo à curtas distâncias, porém, o detalhamento do mapa foi eficiente em reduzir a variância das unidades de mapeamento e do mapa. A concordância entre o mapa semidetalhado e os mapas detalhados-2000 e 1991 é muito baixa, demonstrando que o mapa semidetalhado não é uma simplificação do mapa detalhado. A concordância entre os mapas detalhados é baixa, indicando que o mapeamento é influenciado pelos recursos disponíveis (cartográficos e quantidade de amostras analisadas) e pela equipe executora. Os mapas detalhados apresentaram maior pureza do que o mapa semidetalhado, sendo que o mapa detalhado-2000 apresentou maior acurácia que o mapa detalhado-1991. As áreas com alta concordância entre os mapas apresentaram alta pureza, e áreas com baixa concordância apresentaram baixa pureza. Foi constatada uma relação inversa entre a facilidade de leitura dos mapas de solos e a qualidade dos mapas medida pela precisão e acurácia
Título em inglês
Soils maps produced at different scales and dates
Resumo em inglês
The objective of this work is the comparison of three soil survey maps in relation to precision and accuracy of the mapping units and spatial concordance between the maps. Three soil maps were used: semi-detailed map produced in 1989, scale 1:100.000; detailed map produced in 1991, scale 1:10.000; and detailed map produced in 2000, scale 1:10.000. The study area was the Ceveiro watershed, a tributary of the Piracicaba river, situated in the county of Piracicaba - SP, Brazil. The watershed has 1990,4 ha and it is dominantly cultivated with sugarcane. The predominant soils are those with argillic horizons, occupying 43% of the area, among which predominates ALISSOLOS CRÔMICOS (20% of the area). The NEOSSOLOS LITÓLICOS occur in 35% of the watershed. It was difficult to map the soils with argillic horizons down to the order level in the Brazilian Soil Classification System due to the high variability of the soil attributes used in their classification, such as: clay activity, base saturation, and aluminum saturation. As collaboration to the recently developed Brazilian System of Soil Classification, soil taxa at the suborder, great group and subgroup levels are suggested to be included. The precision of the mapping units was determined by the variation of some soil attributes, measured by the coefficients of variation and uniformity. The spatial concordance was evaluated using an overlap matrix. The purity (accuracy) of the maps was quantified by a new survey. The area shows a complex distribution of soils, due mainly to the parent material. The variability of the soil attributes is large, even at short distances. However, the detailed survey was efficient in reducing the variance of the mapping units and the map. The concordance between the semi-detailed and the detailed surveys is little, indicating that mapping is influenced by the available resources (cartographic and quantity of samples taken) and by the survey team. The detailed maps showed higher purity than the semi-detailed survey. The 2000 detailed map displayed higher accuracy than the 1991 detailed map. The areas with high concordance between the maps showed high purity, and areas with low concordance showed low purity. An inverse relationship was found between the readability of soil maps and the map quality as measured by map precision and accuracy