Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1975.tde-20210104-154703
Documento
Autor
Nome completo
Walter de Paula Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Estudo de alguns aspectos quantitativos e qualitativos do balanço hídrico em plantações de eucaliptos e de pinos
Palavras-chave em português
BALANÇO HÍDRICO
EUCALIPTO
PINHEIRO
Resumo em português
O presente trabalho se refere ao estudo de alguns aspectos do balanço hídrico realizado em três tipos de cobertura vegetal; uma plantação de Eucalyptus saligna, Smith de 5-6 anos de idade, uma plantação de Pinus caribaea, Morelet var. caribaea, também com idade de 5-6 anos, e uma parcela contendo vegetação herbácea natural, todas situadas no campus da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, São Paulo. Nestes três diferentes ecossistemas, os seguintes componentes do ciclo da água foram medidos durante 2 anos consecutivos, de junho de 1973 a maio de 1975: a) precipitação; b) evaporação em tanque Classe A; e) precipitação interna; d) escoamento pelo tronco; e) água do solo; f) DAP estacional das árvores. Estes parâmetros quantitativos permitiram o cálculo das perdas por interceptação nas florestas de eucaliptos e de pinus, do consumo de água pelas três diferentes vegetações durante a estação seca do ano, a determinação do regime anual da água do solo nos três sistemas, e a verificação das relações entre o crescimento radial e os povoamentos florestais e a quantidade de água disponível no solo. Além disto, em amostras de água da chuva, da água da precipitação interna nos povoamentos florestais, e em água resultante do processo de escoamento pelo tronco, foram, também, realizadas análises dos seguintes parâmetros de qualidade da água: pH, turbidez, condutividade, cor, sólidos totais dissolvidos e alcalinidade. A precipitação foi medida em um pluviógrafo e um pluviômetro instalados na parcela com vegetação herbácea. Também nesta parcela foi instalado o tanque Classe A para a medição da evaporação. A precipitação interna foi medida utilizando-se interceptômetros com área de captação de 127 cm2. O escoamento pelo tronco foi medido por meio de dispositivos colocados ao redor do tronco das arvores. A água do solo foi medida através do método de moderação de neutrons, em três tubos de alumínio em cada tipo de vegetação, até a profundidade de 2 metros. Os parâmetros qualitativos foram determinados em laboratório, de acordo com os procedimentos padronizados da AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION (1949). A estimativa do consumo de água foi restrita apenas aos períodos secos do ano, e foi baseada na equação: Evapotranspiração = Precipitação + variação do armazenamento da água do solo (ET = P ± ΔS).
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This thesis is related to water balance study carried out in three different vegetations: a plantation of Eucalyptus saligna, Smith, a plantation of Pinus caribaea, Morelet var. caribaea, both 5-6-year old, and a plot with natural herbaceous s vegetation, all located on the campus of the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, in Piracicaba, state of São Paulo. In these ecosystems following components of the water cycle havc bcen measureJ durins two consecutive years, from june 1973 to may 1975: a) cross precivitation; b) Class A pan evaporation c) throughfall; d) stemfloy e) soil water f) sensonal variation of trees d.b.h. These measurements were used for the calculation of the interception by loss by the forest stands, and the water comsumption by each of the three vegetation covers durins the dry scason; they also served to examine the relationship,, between the stands radial growth and the watcr available in the soil, and to determine the annual range of soil rnoisture as related to the three diferont vegetations. Besides these quantitativa mensurements, samples of water of gross precipitation, throughfall and stemflow were talcen after each rain and analysed for pH, turbidity, conductivity, calor, total dissolved solids, and alkalinity. Gross precipitation was sampled in a recording rain gauge anda standard, non-recording rain gauge, both installed in the open (at the natural hcrbaceous vogctation plot). Also in this plot was placcd the Class A pan evaporimeter. Throughfall was measured in each stand by ramdonly locatinc twclve 127 cm2. gases. These gages were relocated periodically during thc study period. Stemflow was measured by sealing narrow rubber collars to tree trunks, which causht down- flowing water and conducted it to storage, plastic containers. Soil water was measurement monthly using the neutron scatteninc technique, to a depth of 1,80 meters. The watcr quality parnmeters were analysed according to standard methods (AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION 1949). The water consumption was estimated only durinc the dry season, according to the simplified equation evapotraranspiration = Prccipitation + soil water depletion (ET = P ± ΔS).