• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1978.tde-20210104-154915
Documento
Autor
Nombre completo
Valdemar Antonio Demetrio
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1978
Director
Título en portugués
Efeito da água do solo e temperatura ambiente no rendimento agrícola e industrial da cana-de-açúcar (Sacccharum spp.)
Palabras clave en portugués
ÁGUA DO SOLO
CANA-DE-AÇÚCAR
RENDIMENTO
TEMPERATURA AMBIENTE
Resumen en portugués
Neste trabalho, procurou-se verificar a melhor dotação de água para se poder preconizar a irrigação da cana pelo método de gotejamento e suas implicações no crescimento e produtividade; estabelecer uma função matemática representativa do crescimento da cana-de-açúcar para as condições do experimento; estimar o crescimento da cana através dos graus-dia. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados com 4 tratamentos e cinco repetições. A variedade usada foi a NA 56-79 tendo-se efetuado o plantio em 14/04/1976 e a colheita em 15/08/1977. Os tratamentos foram definidos por regimes de água do solo proporcionados à cultura, através da irrigação por gotejo, baseados no controle através da evaporação do tanque Classe A. Assim os tratamentos A, 8, C correspondiam as parcelas que recebiam, respectivamente, 1,0 ECA, 0,8 ECA, 0,6 ECA e o tratamento D não recebeu irrigação. Observou-se que o tratamento C que recebeu uma altura de água de irrigação correspondente a 60% ECA apresentou resultados. que julgam-no como o mais indicado para servir de apoio as recomendações de irrigação da cultura da cana-de -açúcar em escala comercial em condições de clima, solo e variedade idênticas ao desta pesquisa. A altura total de água recebida pela cultura no período foi de 1583 mm sendo necessários 8,8 mm de água para produção de l tonelada de canalha e 48. mm para produção de l tonelada de POL/ha, confirmou-se que o crescimento e o número de colmos por metro linear sio características vegetativas que servem de base para estimar a capacidade produtiva da cultura. Verificou-se que o ajustamento da Função Logística e dos dados de graus dia. aos dados de crescimento se fez perfeitamente constituindo-se deste modo em importantes elementos para se estimar o crescimento e consequentemente a produtividade da cana.
Título en inglés
not available
Palabras clave en inglés

Resumen en inglés
The main objective of this work was to determine the best quantity of water for irrigating sugar-cane by the drip method, its implications on growth and productivity.establishment of a mathematical function which represents the growth of the sugarcane under experimental conditions and the estimation of the growth of the cane by degree-day. The layout used was a randomized block design with 4 treatments and 5 replications. The variety used was NA 56-78 which was planted on 14/04/1976 and harvested on 15/08/77. The treatments consisted of varying the amount of water aplied to the soil by means of drip irrigation. This was based on the control through the Class A evaporation p an. Thus, the treatments A, 8 and C correspond to the plots that received, 1,0 ECA, 0,8 ECA, 0,6 ECA respectively; treatment D did not receive any irrigation. The data obtained indicated that treatment C (60% ECA), gave the best results. It is, therefore indicated for tJle irrigation of commercial sugarcane crop under conditions, identical to those in this research, Total water consumption in this treatment was equivalent to 1583 mm for the duration of the experiment. It was observed that 8,8 mm and 48 mm of water were necessary to produce 1 ton of cane/ha and l ton of Pol/ha. respectively. The Logistcs Function and the degree-day data were well adjusted to the growth data indicating that this procedure can be used to estimate the cane growth and yield.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2021-01-07
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.