Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-155453
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Hamilton Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Efeitos do biureto no sorgo sacarino (Sorghum bicolor L.) (Moench) avaliados pelo desenvolvimento das plantas, conteúdos de alguns compostos nitrogenados e de açúcares
Palavras-chave em português
AÇUCARES
COMPOSTOS DE NITROGÊNIO
DESENVOLVIMENTO VEGETAL
FERTILIZANTES NITROGENADOS
SORGO AÇUCAREIRO
Resumo em português
O presente trabalho consta de uma série de experimentos desenvolvidos em casa de vegetação e laboratórios no Departamento de Solos, Geologia e Fertilizantes da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da USP e no Centro de Energia Nuclear na Agricultura - CENA/USP, verificando os efeitos fitotóxicos de uréia acrescida de diferentes doses de biureto, tanto no solo como em pulverização foliar, em sorgo sacarina (Sorghum bicolor, L.). Para tanto, dois tipos de solos foram utilizados: solo Arenoso - Areia Quartzosa e solo Argiloso - Roxa. Os tratamentos foram os seguintes: 1 - 1,15 N/vaso no solo; 2 – 1,15 g N/vaso + dose 1% de biureto no solo; 3 – 1,15 g N/vaso + dose 2% de biureto no solo; 4 – 1,15 g N/vaso + dose 3% de biureto no solo; 5 - 1,15 g N/vaso via foliar; 6 – 1,15 g N/vaso + 1 % de biureto via foliar; 7 - 1,15 g N/vaso + 2 % de biureto via foliar; 8 - 1,15 g N/vaso + 3 % de biureto via foliar; A dose de uréia p.a. foi de 2,5%. Os resultados obtidos indicaram que o biureto aplicado no solo ou nas folhas não afetou o desenvolvimento das plantas avaliado pela altura, massa de matéria seca de folhas e de caule. Em relação aos compostos nitrogenados (proteínas e aminoácidos) as plantas de sorgo sacarina apresentaram metabolismo aparentemente não alterado em presença de biureto enquanto que ocorreram variações nos teores dos açúcares redutores e açúcares redutores totais.
Título em inglês
Effects of biuret on sweet sorghum (Sorghum bicolor L.) (Moench) evaluated by the development of plant, contents of nitrogen compounds and sugars
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The present paper discusses greenhouse and laboratory experiments carried out at the Soils Department of Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ)/USP and Centro de Energia Nuclear na Agiicultura (CENA)/USP, to observe the phytotoxic effects on sweet sorghum (Sorghum bicolor L.) of different doses of biuret added to urea and applied both to soil and leaves. Two types of soils were used - Sandy Quartz and Clayish-Terra Roxa, and the following treatments applied: 1 - 1.15 g N/pot in soil; 2 - 1.15 g N/pot + 1 % biuret i n soil; 3 - 1.15 g N/pot + 2% biuret in soil; 4 – 1.15 g N/pot + 3% biuret in soil; 5 - 1.15 g N/pot foliar application; 6 - 1.15 g N/pot + 1% biuret foliar application; 7 - 1.15 g N/pot + 2 % biuret foliar application; 8 - 1.15 g N/pot + 3% biuret foliar application. The amount of urea applied was 2.5%. The results showed that both soil and biuret applications did not affect plant development, foliar which was evaluated by plant height and leaves and stem dry matter. The metabolism of the nitrogenous compounds (proteins and aminoacids) was not altered although there was variation in sugar content.