Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20210104-155630
Documento
Autor
Nome completo
Elisabete Aparecida de Nadai Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Avaliação do teor de solo em carregamentos de cana-de-açúcar por radioatividade induzida
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
CARREGAMENTO
CORTE
ESPECTROMETRIA GAMA
RADIOATIVIDADE INDUZIDA
TEOR DE SOLO
Resumo em português
No processo de corte e carregamento da cana- de-açúcar, quantidade significativa de solo é carreada com os colmos. O aprimoramento tecnológico da colheita tem reduzido os teores de terra nos carregamentos para níveis da ordem de 1%. Para identificar esses baixos níveis de solo que acompanham a cana, estudaram-se os elementos presentes no solo mas ausentes na cana, de modo que atuassem como traçadores do nível de impurezas minerais. Em dez usinas do Estado de São Paulo, com tipos variados de solos, foram amostradas a terra do horizonte superficial bem como os colmos de cana-de- açúcar da variedade SP 70-1143. As amostras foram irradiadas por nêutrons térmicos em reator nuclear e a radioatividade induzida medida por espectrometria gama de alta resolução, com detector de germânio hiperpuro. Para a avaliação das características analíticas do método, a amostra de solo com os mais baixos teores dos elementos determinados foi misturada em proporções crescentes a cana limpa, desintegrada e seca, sendo o material também irradiado para posterior detecção. Os resultados obtidos para as dez amostras de solo indicaram grande variabilidade na concentração dos elementos como escândio, európio, háfnio, lantânio, samário, etc. Para as dez amostras de cana-de-açúcar os teores de escândio situaram-se ao nível do limite de detecção (? 3 ppb), demonstrando ser um elemento de absorção não significativa pelas plantas. A análise da regressão entre teores de solo adicionados à cana e os elementos determinados mostrou melhor correlação para o escândio. Utilizando-se este elemento como traçador, é possível detectar o solo na matéria-prima com precisão da ordem de 500 g por tonelada de cana ou 0,05%. A reprodutibilidade obtida nas diversas séries de detecção do escândio revelou que a determinação do teor de solo na amostra pode ser feita após dez dias do final da irradiação das amostras no reator. Os teores de escândio no solo apresentaram significativa correlação linear com a porcentagem de ferro. Confrontado com o teor de argila, o escândio resultou em correlação linear somente dentro de certos limites, sugerindo pesquisas complementares.
Título em inglês
Evaluation of soil contents in sugarcane loading using induced radioactivity
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
When sugarcane is cut and taken to the sugar and alcohol mills, a significant quantity of soil is loaded with the stalks. This content has been reduced to 1% due to improvement in harvesting methods. Elements present in soil but not in sugarcane have been studied to act as tracers in the determination of unwanted minerals. Several different soil types at superficial horizon were sampled at ten sugar and alcohol mills in the State of São Paulo, as well as sugarcane stalks of the SP 70-1143 variety. The samples were irradiated by thermal neutrons in a nuclear reactor and the induced radioactivity measured spectrometry, with an hyperpure germanium coaxial detector. To evaluate the analytical characteristics of the method, the scil sample showing the lowest content of the determined elements was mixed, in increasing proportion, to the clean sugarcane, and the material irradia.ted for furt Results obtained with the ten soils samples indicate great variability in the concentration of elements, such as scandium, europium, hafnium, lanthanum, samarium, etc. Scandium levels of the ten sugarcane samples were at detection limit (?3 ppb) showing that the absorption of this element by the plants is not significant. In regression studies of soil levels and the measured elements the best correlation was found for scandium. Using this element as tracer in sugarcane it is possible to evaluate soil content with 0.05% accuracy (500 g per ton of cane). The reproducibility of measured radioactivity for Se revealed that the assessment of soil in cane samples can be made ten days after irradiation. Significant linear correlation was observed for Sc and Fe for the ten sóil samples analysed. Correlation of Se to clay amounts was linear only up to certain limits, suggesting that further research is necessary.