Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-160117
Documento
Autor
Nombre completo
Godofredo Cesar Vitti
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1982
Director
Título en portugués
Efeitos de doses de enxofre e de zinco na cultura da soja (Glycine max (L.) Merrill), cultivada em condições de casa de vegetação
Palabras clave en portugués
ENXOFRE
ESTUFAS
SOJA
ZINCO
Resumen en portugués
Foram conduzidos em solução nutritiva e em vasos com terra em casa de vegetação, ensaios com doses crescentes de enxofre e zinco, em soja (Glycine max (L.) Merrill) cultivares Santa Rosa (crescimento determinado) e IAC-2 (crescimento indeterminado). Nos ensaios em solução nutritiva foram utilizadas duas fontes de nitrogênio; N2 da fixação biológica e N combinado, com quatro doses de S (0, 6, 12 e 24 ppm de S) e quatro de Zn (0; 1,2; 2,4 e 4,8 pprn de Zn). Nos ensaios em vasos com terra foram utilizados dois solos sob vegetação de cerrado; Latossolo Vermelho Escuro-fase arenosa (LEa) e Latossolo Vermelho Escuro textura média (LE) de ocorrência respectivamente, nos Municípios de Assis - SP e Palmeiras de Goiás - GO, sendo o enxofre fornecido como fosfogesso, em doses equivalentes a 0, 6, 12 e 24 ppm de S (0, 15, 30 e 60 kg/ha de S), enquanto que o zinco foi fornecido como óxido, em doses equivalentes a 1,2; 2,4 e 4,8 ppm de Zn (3, 6 e 12 kg/ha), e como sulfato de zinco na dose única de 2,4 ppm de Zn, havendo uma testemunha sem zinco. Para avaliação dos teores foliares dos nutrientes em estudo, razões entre os mesmos e correlações com as variáveis de produção (grãos, matéria seca total e nódulos) foram coletadas amostras de folhas no estádio de 50% do florescimento (3ª folha trifoliata recém maduras) e no final do ciclo da cultura (mistura de todas as folhas). Nos ensaios em vasos com terra procedeu-se ainda, a determinação dos teores de S-SO4 (extração com NH4OAc 0,5 N) e/ou Zn (H2SO4 0,05 N) em amostras de terra coletadas após o final do ciclo da planta. Os dados obtidos possibilitaram concluir que: - Ensaios em solução nutritiva: Nos ensaios com doses crescentes de enxofre houve resposta diferencial das cultivares à aplicação de S, em função da fonte de N utilizada, com relação à produção de grãos. A dose adequada média de S no substrato foi de 16 ppm de S, enquanto que os teores foliares adequados de S no estádio de florescimento foram de 0,41 a 0,46 (cultivar Santa Rosa na presença de N fixado) e de 0,44 a 0,49 %S (IAC - 2 na presença de N combinado). Também nesse substrato, porém com doses crescentes de zinco, observou-se resposta positiva à aplicação desse elemento, a qual foi mais influenciada pela fonte de N do que pela cultivar. As doses adequadas no substrato foram de 2,1; 1,2; 1,8 e 2,1 ppm de Zn, respectivamente para as cultivares Santa Rosa com N fixado e N combinado e IAC-2 com N fixado e combinado. Os teores foliares adequados de Zn, no estádio do florescimento, foram de 30 - 33 (Santa Rosa com N fixado), 21 - 33 (Santa Rosa com N combinado), 24 - 27 (IAC-2 com N fixado) e 32 36 ppm (IAC-2 com N-combinado); - Ensaios em vasos com terra: Nos ensaios com doses crescentes de enxofre, observou-se resposta à aplicação de fosfogesso nas duas variedades e nos dois solos utilizados. A dose adequada de S no solo variou de 13 a 16 ppm de S (equivalente a 33 e 40 kg/ha de S), enquanto que os teores adequados de S nas folhas, no estádio do florescimento, variaram de 0,23 a 0,34 %S. As relações aniônicas nas folhas, associadas com as produções máximas, foram de 14 a 18 (N/S); 1,2 a 2,0 (P/S) e 11 a 13 (N/P). Os teores residuais adequados de S-SO4 no solo foram de 7 e 13 ppm, respectivamente para o LEa e LE. Nos ensaios com doses crescentes de zinco observou-se resposta à aplicação do elemento. A dose adequada de Zn no solo, relativa à máxima produção de grãos foi de 2,7 ppm (6,8 kg/ha); 3,4 ppm (8,5 kg/ha); 1,2 ppm (3,0 kg/ha) e 3,1 ppm de Zn (7,7 kg/ha de Zn), respectivamente para as cultivares Santa Rosa nos solos LEa e LE e IAC-2 nos solos LEa e LE. Os teores adequados de Zn nas folhas, no estádio do florescimento, variaram de 25 a 44 ppm, enquanto que as relações N/Zn, P/Zn e N/P, associadas com as produções máximas foram respectivamente de 1511 a 1769; 69 a 149 e 11 a 18. Os teores residuais adequados de Zn no solo foram em média de 1,3 e 2,3 ppm, respectivamente para os solos LEa e LE.
Título en inglés
Effects of rates of sulphur and zinc on soybean (Glycine max (L.) Merrill), grown in the greenhouse
Palabras clave en inglés
Resumen en inglés
This paper deals with the results of experiments carried out both in nutrient solution and in pots with soils designed to study the effects of S and Zn in the soybean plant, varieties, Santa Rosa and IAC-2. In nutrient solution were used varying levels of S and Zn in independent trials, either in the presence of symbiotically fixed or combined nitrogen (as ammonium nitrate). S was supplied at the levels of 0, 6, 12 and 24 ppm, whereas Zn was give at the concentrations of 0, 1.2, 2.4 and 4.8 ppm. In the pot experiment two "cerrado" soils were employde, a sandy Dark Red Latosol (LEa) from Assis, SP, Brazil, and a Dark Red Latosol of medium texture (LE) from Palmeiras de Goiás - GO, Brazil. S, as phosphogypsum, was applied at the rates of 0, 6, 12 and 24 ppm (equivalent to 0, 15, 30 and 60 kg of sulfur per hectare). In the Zn experiment the micronutrient was used at the following levels: 0, 1.2, 2.4 and 4.8 ppm, as oxide; zinc sulfate was also used in a single treatment to give 2.4 ppm Zn. Leaf samples were collected at the flowering stage (third thifoliate) and at harvesting. In the pot experiment residual S and Zn were analyzed, 0.5 N NH4OAc and 0.05 N H2SO4 being used for extraction, respectively. - Nutrient solution experiments: A differential response of the varieties to S supply was observed as a function of the N source, in terms of yield formation. 16 ppm of the S in the substrate was sufficient for maximum production. At the flowering stage critical S concentration in the leaves varied between 0.41 - 0.46 %S (var. Santa Rosa in the presence of symbiotic N) and 0.44 - 0.49 %S (IAC-2 in the presence of combined N). Zn response was influenced more by the N than by the cultivar. Adequate levels in the substrate source for yield formation were: 2.1 ppm (Santa Rosa under symbiotic N), 1.2 (Santa Rosa under combined N), 1.8 (IAC-2 under symbiotic N), and 2.1 (IAC-2 under combined N). Adequate leaf levels at flowering were found to be: 30-33 ppm (Santa Rosa under symbiotic N); 21 - 33 ppm (Santa Rosa under combined N); 24 - 27 ppm (IAC-2 under symbiotic N); and 32 - 36 (IAC-2 under combined N); - Pot experiments: A positive response to S was observed the adequate level of supply varied between 13 and 16 ppm (33-40 kg/ha S), whereas the values found in the leaves at flowering, were found to be 0.23 - 0.34 %S. Anionic ratios in the leaf corresponding to maximum yield were N/S = 14 to 18, P/S = 1.2 to 2.0, N/P = 11 to 13. Residual soil S-SO4 related to the higher yields was 7 and 13 ppm, respectively for LEa and LE. A positive response to Zn application was also found to occur. The doses which gave maximum production were 2.7 ppm (6.8 kg/ha), 3.4 ppm (8.5 kg/ha), 1.2 ppm (3.0 kg/ha) and 3.1 ppm (7.7 kg/ha), respectively for Santa Rosa variety (LEa and LE), and IAC-2 (LEa and LE). Adequate leaf levels at flowering stage were 25-44 ppm. Ratios of elements in the at flowering stage related to maximum production were: N/Zn = 1511 to 1769; P/Zn = 69 to 149; N/P = 11 to 18. Residual soil Zn corresponding to the highest observed yields varied between 1.3 and 2.3 ppm, respectively either case of LEa e LE.