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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-160157
Document
Auteur
Nom complet
Pedro Henrique de Cerqueira Luz
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1995
Directeur
 
Titre en portugais
Efeitos de modos de aplicação e incorporação de calcário e gesso em pomares de citros
Mots-clés en portugais
ACIDEZ DO SOLO
CALAGEM
CALCÁRIO
GESSO
LARANJA PERA RIO
LIMÃO CRAVO
PORTA-ENXERTOS
Resumé en portugais
A calagem em pomares de citros está se tomando uma prática necessária uma vez que a acidez dos solos, sobre os quais se encontram, é um problema marcante. Desta forma, a presente pesquisa foi conduzida em um Podzólico vermelho amarelo distrófico, em Monte Azul Paulista SP, com a laranjeira Pera do Rio (Citrus sinnensis L. Osbeck) sobre limoeiro Cravo (Citrus limonia L. Osbec.k), com o objetivo de avaliar os efeitos de modos de aplicação e incorporação de calcário e gesso, sobre os atributos químicos do solo, de planta bem como da aplicação. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições, sendo os tratamentos em esquema fatorial 3x2x2, testando-se os modos de aplicação de calcário a lanço e em faixa, com e sem incorporação e com e sem gesso. A parcela experimental constou de 3 linhas de 6 plantas, sendo considerada como úteis as 4 plantas da linha central, guardando-se uma planta no início e outra no final como bordadura, sendo o espaçamento dos citros 8,0m entrelinhas e 4,0m. entre plantas na linha. O tamanho da parcela foi consequência do fato da aplicação e incorporação dos corretivos serem mecanizadas. A aplicação dos tratamentos ocorreu em setembro de 1991, estando o pomar com 4 anos, sendo colhidas as 3 safras seguintes (1992, 1993 e 1994), tanto para época normal bem como para a temporã, além de serem feitas amostragens de solo em dois locais e três profundidades, e coletas de folha em março de 1992 e abril de 1993. Os modos de aplicação testados interferiram no perfil transversal de aplicação, tanto no aspecto quantitativo, através das doses aplicadas, bem como nos qualitativos, afetando a simetria de aplicação e implicando na segregação. O modo em faixa atingiu a dosagem esperada na faixa não deixando de distribuir o calcário no centro da entrelinha, porém em doses menores, por outro lado, o a lanço, concentrou o calcário na entrelinha, ficando a faixa da projeção da copa com taxa de aplicação abaixo da desejada. A segregação foi maior para a aplicação a lanço, refletindo-se no valor do Poder Relativo de Neutralização Total - PRNf, conduzindo a potenciais diferenciados de reação do calcário no solo, na largura trabalho adotada. Os modos de aplicação provocaram efeitos significativos sobre os atributos químicos do solo, para as variáveis relacionadas à calagem. Os teores de Ca diferiram entre locais, na aplicação em faixa, sendo superior na copa em comparação à entrelinha, o que não foi observado para o modo a lanço. A gessagem promoveu aumentos nos teores médios de Ca, nas duas épocas, promovendo a movimentação deste em profundidade na segunda época. O Mg apresentou comportamento semelhante ao do Ca. De uma maneira geral, ocorreu redução nos valores de Ca e Mg, entre as épocas, principalmente na posição da copa, evidenciando a acidificação que ocorre devido à adubação, o que foi confirmado pelos dados do pHCaCl Essas alterações refletiram na saturação por bases V(%), sendo portanto afetada pelos modos de aplicação, atingindo para a camada de 0- 20cm na primeira época valor de cerca de 60%, tendo os valores reduzidos na segunda amostragem. Notou-se efeito favorável da calagem sobre a retenção de K no solo. A CTC teve seu valor aumentado, nas duas épocas, devido à calagem e entre locais, foi maior na copa que na entrelinha. A gessagem elevou significativamente os teores de SO4, bem como promoveu um gradiente crescente com a profundidade, enquanto que a incorporação levou a redução do mesmo. Para o A1 a gessagem não manifestou efeito na primeira época, porém conduziu a redução nos seus teores na segunda, ao contrário da incorporação cujo efeito significativo, no sentido de diminuir os teores foi na primeira época. Para local, na primeira época não houve distinção entre copa e entrelinha, no entanto, na segunda os teores foram superiores na copa, posição mais sujeita à acidificação devido às adubações. O modo de aplicação a lanço levou a maior redução do A1 na entrelinha, enquanto que o em faixa o fez na copa. A saturação por A1 teve o mesmo comportamento do A1. O estado nutricional da laranjeira Pera do Rio foi afetado pelos fatores testados, de forma tal que a gessagem promoveu acréscimos nos teores foliares de Ca e redução para o Mg, na primeira época, refletindo na relação Ca/Mg elevando-a nas duas épocas, bem como na Ca/K somente na última. Para o S observou-se tendências de acréscimos na segunda época. A incorporação refletiu na relação Ca/K no sentido de eleva-la. Embora os tratamentos tivessem provocado efeitos sobre os atributos químicos de solo, com reflexos no estado nutricional da planta, não se detectaram efeitos destes sobre a produção. Por outro lado, a incorporação proporcionou alterações nos aspectos fisicos dos frutos, através da redução do diâmetro e comprimento, que levaram ao menor peso por fruto, sem, no entanto, afetar a produtividade, além disso provocou uma queda na relação Brix/acidez (ratio), fato ocorrido somente na primeira safra. Tal comportamento sugere que se deva evitar o uso de tal prática.
 
Titre en anglais
Effects of methods of application and incorporation of lime and phosphogypsum to citrus orchards
Mots-clés en anglais

Resumé en anglais
Liming at citrus orchards has become a necessmy practice, taking into account that soil acidity at those sites is a considerable problem. This way, this research was perfonned in a red yellow Podzol localized at Monte Azul Paulista, in São Paulo State, planted with Pera of Rio orange (Citrus sinnensis L. Osbeck) rootstock on Rangpur lime (Citrus limonia L. Osbec.k) aiming at to evaluate the effects of methods of application and incorporation as well as the application itself of lime and phosphogypsum on the chemical attributes of the soil and the plant. The experimental design was randomized blocks with four replications, and the treatments set in a 3x2x2 factorial. Two methods of application (broadcast and strips), two methods of incorporation (with and without incorporation) and two kinds of soil correctives (lime and phosphogypsum) were tested against a control which did not receive any product. The experimental plot consisted of 3 rows of 6 plants each, with four plants of the central row being considered as the effective plot. (One plant at each end of the central row was considered as border.) Row spacing was 8.0 m. and 4.0m between plants in the row. Plot size resulted from the mecb.anized distribution and incorporation of the correctives. Application was done in September, 1991, when the orebard was 4 years old. Harvesting was accomplished in the three following years (1992, 1993, and 1994) at the normal season as well as out of season. Soil samplings at two sites and three soil depths besides leaves sampling in March 1992 and April 1993 were also done. Toe methods of application tested inteifered in the transve.rsal profile of application as concemed to the quantitative aspect, through the doses applied, as well as to the qualitative aspects, thus affecting the symmetry of application and incurring segregation. The method of application in strips allowed the expected dose to reach the strip, this way distributing lime also in the center of tbe interrow, although in smaller doses. On the other hand, broadcast application allowed lime to be concentrated at the interrow causing the soil area shaded by the tree to effectively receive a smaller dose. Segregation was higher for broadcast application, thus reflecting in the value of the Total Neutmlization Relative Power, and causing di.tferential potential of soil response to lime to occur at the width of the working area. Toe methods of application caused significant effects on the soil chemical attributes, conceming the variable related to liming. Calcimn contents differed between sites when application was done in strips and it was shown to be more concentrated in the leaves as compared to the interrow. This fact did not occur in the other method of application. Application of phosphogypsum led to increases in the average contents of Ca at the two sampling times causing movement in depth at the second sampling time. Jn a broad sense, reduction of the values of Ca and Mg, at different times of sampling, mainly concerning localization in the leaves, evidencing the acidification caused by fertilization. This fuct was confirmed by pH CaCl.data These alterations reflected on the V%, which was in tum affected by the methods of application reacbing 60% in the 0-20cm layer at the first time of sampling. Toe values were reduced by the time the second sampling was done. A favorable effect of Jiming on K retention in the soil was observed. Cation exchange capacity increased at the two sampling times, due to liming. lncreasing was higher at the soil area shaded by tree than in the interrow. Application of phosphogypsum mised SO4 contents and promoted increasing gradient in depth, while incoq>0ration caused reduction of tbose elements content. Phosphogypsum did not have any effect on A1 at the first sampling time, but it did lead to a reduction in tbe content of tbat element at the second samplingtime as opposed to incorporation which significantly reduced A1 contents at tbe first sampling time. No ctifferences were observed conceming site of application at the first sampling time. At tbe second sampling time, however, contents were higher in tbe soil under the tree shade, where accidity is usually higher due to fertilizing. Broadcast application conduced to higher AI reduction at tbe interrow, while application in strips lead to similar reduction in tbe soil area shaded by tbe tree. Aiuminum saturation had tbe sarne effect as A1. Toe nutritional status of Pera of Rio orange was affected by tbe treatments. Phosphogypsum application increased tbe foliar contents of Ca and decreased tbe foliar content of r.Ag, as indicated at tbe first sampling time. These alterations reflected on tbe Ca/Mg ratio which was shown to be increased at the two sampling times. The ratio Ca/K was shown to be increased only at tbe second sampling time. Conceming to S, only a trend to increase was observed at the second sampling time. Incorporation increased the Ca/K ratio. Aitbough tbe treatments generated effects on tbe soil chemical attributes, and consequently reflecting on the plant nutritional status, no effects on the yield were observed. 0n the otber hand, incoporation affected physical aspects of tbe fruit. Diameter and heigth were reduced leading to a decnmse in fruit weigh although productivity was not affected. A decrease in tbe ratio Brix/acidity was also obtained at the first harvest. These results indicate l
 
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Date de Publication
2021-01-07
 
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