Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1982.tde-20210104-160237
Documento
Autor
Nome completo
Natalio Felipe Koffler
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Identificação da cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) através de fotografias aéreas infravermelhas coloridas e dados multiespectrais do Satélite Landsat
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
FOTOGRAFIAS AÉREAS INFRAVERMELHAS
SENSORIAMENTO REMOTO
Resumo em português
Faz-se uma análise da utilização de fotografias aéreas infravermelhas coloridas (escala 1:20.000) e da- dos de três passagens do satélite LANDSAT (transparências na escala 1:250.000 e fitas CCT) na identificação da cultura da cana-de-açúcar visando obter parâmetros para futuros trabalhos de mapeamento. A área de estudo está localizada no município de Araras, Estado de São Paulo, onde predominam solos com horizonte B-latossólico, de relevo suave ondulado, propiciando o cultivo em glebas extensas. Os produtos fotográficos são examinados por meio de densitometria, utilizando-se o analisador multiespectral Image-100 para os dados digitalizados. Diferentes aspectos fenológicos da cana-de-açúcar são analisados em confronto com outras categorias de uso da terra de ocorrência significativa na região. Nas condições do estudo, os resultados permitiram chegar, entre outras, às seguintes conclusões: a) a cana-de-açúcar apresentou características espectrais próprias, que permitiram a sua discriminação de outras categorias de uso da terra em fotografias aéreas infravermelhas coloridas e em dados do LANOSAT; b) as razões espectrais canal 5/canal 7 em transparências LANDSAT, e canal 7/canal 5 em fitas CCT, mostraram-se muito promissoras para a classificação automática da cana-de-açúcar, quando combinadas com a dimensão temporal proporcionada pelas passagens do sate1ite em 06/04/78 e 23/07/78; c) em fotografias aéreas infravermelhas coloridas, a densidade normalizada do filtro vermelho foi o parâmetro que mais evidenciou diferenças entre cana-de-açúcar e as demais categorias; d) cada um dos produtos de sensores remotos analisados apresentou características vantajosas sob determinados aspectos: a riqueza de detalhes fornecidos pelas fotografias aéreas infravermelhas coloridas as fazem mais indicadas para interpretação visual; a pobre resolução geométrica e a dimensão temporal oferecidas pelas imagens LANDSAT as tornam mais adequadas para a intepretação automática.
Título em inglês
Identification bf sugarcane (Saccharum spp.) by infrared color aerial photographs ano landsat multispectral data
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
An analysis is made of the utilization of calor infrared aerial photographs (1:20,000 scale) and LANDSAT data (transparencies in 1:250,000 scale and CCT’s digital data) for sugarcane fields identification aiming at future area surveys. The study area is located in the municipality of Araras, State of São Paulo, where soils with B - latosolic horizon are predominant. ln this area there is a gently rol- ling topography which is favourable for extensive fiel d unit cultivation. The photographic products are analysed by densitometry, and the Image-100 system is used to read the digital data. Phenological aspects of sugarcane are analised as compared to other types of land use in the region. The following conclusions were drawn from this study: a) the sugarcane presented untque spectral characteristics that enable its dis- crimtnatton from other land use units by both calor serial tnfrared photographs and by LANDSAT data; b) in LANDSAT data, the spectral rattos channe15/channel 7 for transparencies and channel 7/channel 5 for the digital form, were promising for automatic c1assification of sugarcane when combined wtth the time dfmension supplied by the April 6, 1978 and July 23, 1978 data; e) in colar tnfrared aerial photographs the red filter normalized density was the best index to potnt out dtfferences between sugarcane and the other types of land use; d} each remete sensor product analysed presented advantages tn specific aspects: the wealth of details vided by the colar infrared aerial photographs are probetter suited for visual interpretation; the poor geometrical resolution and the time dimension provided by LANOSAT data are better suited for automatic interpretation.