Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20210104-160655
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Vettorazzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Interpretação de imagens TM/LANDSAT-5, em duas escalas, na caracterização fisiográfica para mapeamento de solos
Palavras-chave em português
MAPEAMENTO DO SOLO
PROCESSAMENTO DE IMAGENS
SENSORIAMENTO REMOTO
Resumo em português
Este trabalho foi realizado com a finalidade principal de avaliar a potencialidade do emprego de imagens orbitais TM/LANDSAT em levantamentos pedológicos, através de critérios fisiográficos. A área de estudos localiza-se no Estado de São Paulo, entre as Latitudes 22°30’S e 22°45’S, e as Longitudes 47°15’W Gr. e 47°30’W Gr. Esta área inclui-se totalmente na província geomorfológica denominada Depressão Periférica, zona do Médio Tietê. Geologicamente é caracterizada pela predominância de sedimentos do grupo Tubarão e de suítes básicas. O regime climático é do tipo Cwa, ou seja, mesotérmico de inverno seco. Apresenta importantes núcleos urbanos, ao lado de uma intensa ocupação agrícola, principalmente com as culturas de cana-de-açúcar e citros. Apresenta grande diversificação em relação aos solos, podendo-se, no entanto, reuni-los em três grupos principais: solos com horizonte B latossólico (LR, LE e LV); solos com horizonte B textural (PV e TE) e solos litólicos (Li). Através da interpretação visual das imagens, nas bandas TM-3, TM-4 e TM-5, nas escalas 1:100.000 e 1:250.000, foi feita a estratificação do terreno em áreas homogêneas, com relação aos critérios rede de drenagem e relevo, denominando-as unidades fisiográficas. Cada unidade foi caracterizada quanto a elementos descritivos e quantitativos da drenagem e apenas descritivos do relevo. Fez-se também a caracterização pedológica de cada unidade, determinando-se o(s) solo(s) a ela associado(s). Na definição de grupos de unidades fisiográficas referentes a diferentes tipos de solo foi testada a Análise de Agrupamentos (multivariada), através dos elementos de interpretação, após o que foi verificada a eficiência de cada elemento na discriminação entre os diferentes grupos. Os resultados obtidos permitiram chegas às seguintes conclusões: (1) o emprego conjugado de imagens de três bandas diferentes (TM-3, TM-4 e TM-5) foi de grande utilidade na delimitação das unidades fisiográficas, para ambas as escalas estudadas; (2) os critérios rede de drenagem e relevo tiveram comprovada a sua eficiência na interpretação visual de imagens, visando-se à estratificação regional em áreas fisiograficamente distintas; (3) a utilização da Análise de Agrupamentos possibilitou a formação de grupos de unidades fisiográficas, relacionados a solos morfológica e geneticamente semelhantes; (4) para as duas escalas estudadas, os elementos que melhor desempenho apresentaram na distinção entre os grupos de unidades fisiográficas foram a densidade (entre as características descritivas da drenagem); a densidade de drenagem e a freqüência de rios (entre os índices de drenagem) e, a classe de relevo e o comprimento das vertentes (entre os elementos do relevo).
Título em inglês
Interpretation on TM/LANDSAT-5 images, in two scales, in the physiographic characterization for soils mapping
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The main purpose of this thesis was to evaluate the potentiality of using TM/LANDSAT-5 images in soil surveys, through physiographic criteria. The study area is situated in São Paulo State, between parallels 22°30’S and 22°45’S, and meridians 47°15’ W Gr. and 47°30’ W Gr. This area is included in the geomorphological province named Depressão Periférica (Peripheric Depression), in the Médio Tietê (Middle Tiete) zone. It is geologically characterized by a predominance of sediments from the Tubarão group and of basic suites. The climate is of the Cwa type, identified as mesothermic with dry winter. There are important urban centers, side by side to an intensively used agricultural land, cropped mainly with sugar-cane and citrus. The studied area has a large diversification in relation to soils, although they can be classified in three main groups: soils with oxic B horizon, soils with argillic B horizon and Entisols (Lithosols). Through the visual interpretation on the images, in the TM-3, TM-4 and TM-5 bands, on the 1:100.000 and 1:250.000 scales, a regional stratification in the homogeneous areas in relation to the drainage network and relief criteria was made, naming them “physiographic units”. Each unit was characterized by the descriptive and quantitative drainage elements and only descriptive relief elements. The units were characterized also in relation to the soils, by the determination of the soils associated to them. Cluster-Analysis was tested in the definition of physiographic unit groups related to different kinds of soil, and after the efficiency of each element on the discrimination of the different groups was tested. The results led to the following major conclusions: (1) the combined use of images from three different bands (TM-3, TM-4 ·and TM-5) was useful in the delimitation of the physiographic units, for both studied scales; (2) the efficiency of the drainage network and relief criteria in the regional stratification in physiographically different areas was confirmed; (3) Cluster Analysis allowed the formation of physiographic unit groups, related to morphological and genetically similar soils; (4) for the two scales, the more efficient elements in the differentiation of physiographic unit groups were the density (among the descriptive drainage network characteristics), the drainage density and the river frequency (among the drainage indices) and the relief class and slope length (among the relief elements).