Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1993.tde-20210104-160816
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Liner Pereira Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Piracicaba/SP: analise da arborização viária na área central e em seu entorno
Palavras-chave em português
ARBORIZAÇÃO URBANA
ESPÉCIES FLORESTAIS
PIRACICABA-SP
RUAS E AVENIDAS
Resumo em português
Com o objetivo de analisar a situação da arborização viária de uma área urbana do município de Piracicaba/SP, foram percorridos 105,7 km de calçadas laterais e 6,8 km de canteiros centrais, obtendo-se um total de 4904 árvores, pertencentes a 117 espécies; destas, apenas 35 contaram com 95,6% do total de individuas analisados. As árvores mortas totalizaram 330 exemplares, distribuídos, na maior parte (319), ao longo do calçamento viário e pelos canteiros centrais (11). Das Arvores vivas, 4127 foram encontradas nas calçadas laterais, totalizando 108 espécies. As primeiras 13 espécies, relacionadas pelo maior número de indivíduos, representaram 86,5% da população dos 4127 exemplares analisados; entre estas, a sibipiruna Caesalpinia peltophoroides Benth., mostrou uma alta predominância na érea (56,1%). Quanto às variáveis analisadas, a maior parte da população do calçamento viário foi constituída de plantas de altura total entre 5 e 9 m, com diâmetro médio de copa ao redor de 4,81 m; também, a altura de bifurcação do primeiro galho, em 80,5% das plantas, esteve dentro do recomendável e, em 82,5%, foi constatado um estado entre razoável a bom, quanto à condição geral da copa das Arvores. Os maiores problemas relacionaram-se ao grande número de indivíduos apresentando raízes que danificavam o calçamento (62,3%), com área livre de solo, na região do colo da planta, insuficiente a seu desenvolvimento, {89,3%) e, individues podados {69,9%). Outros fatores, como ausência de afastamento predial (58,6%) ou presença de fiação aérea (55,9%), podem ter resultado numa escolha pouco adequada das espécies quanto ao local de plantio, já que o indicador dessa condição apresentou, apenas, 27,5% de indivíduos sob condições favoráveis. Também condições fitossanitárias mostraram-se preocupantes, totalizando 10,5% de plantas doentes e 17,4% de praguejadas. As 35 espécies, encontradas nos canteiros centrais, totalizaram 447 plantas vivas e contribuíram com 7,7% na diversidade das 117 espécies analisadas. Sob condição geral, bem melhor que a evidenciada para o calçamento viário, a arborização dos canteiros centrais apresentou como único agravante o uso excessivo da espécie - Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman, popularmente denominada jerivá (58,1% do total de indivíduos). Os plantios recentes efetuados, na área, pareceram repetir os mesmos erros confirmados pelos exemplares mais desenvolvidos, quando do planejamento na escolha das espécies. Além de pesquisas à introdução de um maior número de espécies adaptáveis, torna-se imprescindível o desenvolvimento de técnicas de manutenção mais adequadas com as arvores já existentes, sendo necessária, também, a participação direta e efetiva do órgão Municipal, responsável pelo setor.
Título em inglês
Piracicaba/SP: analysis of street of.aborization downtown and neighbouring areas
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The main purpose of this work was to analize the situation of street arborization in the city of Piracicaba, SP. ln this study, 105,7 km of pavements and 6,8 km of islands were surveyed, covering a total of 4904 trees, belonging to 117 species, 35 of which made up 95,6% of the total number of trees analized. Dead trees totaling 330 plants, distributed mostly (319) along the sidewalks and islands (11). Among the living trees, 4127 were found along the pavernents totaling 108 species. The first 13 species, ranked by the number of trees, represented 86,5% of the total analized species. Among them, the sibipiruna Caesalpinia peltophoroides Benth., showed to be the most prevalent in the area (56,1%). With respect to the parameters analized, the majority of the trees were in the range of 5 to 9 rn high with an average diameter of 4,81 m. In addition, the height of the first branch in 80,5% of the plants were within the recornendable level, and in 82,5% of thern the general condition of tree tops were found to be in a reasonably good state. The main problems were the great number of trees having roots that damaged the pavements (62,3%), the insufficient free area of soil around the trunk bases which restricted their development (89,3%), and the improper lopping (69,9%). Other factors, such as the short space between the trees and the buildings (58,6%) and the presence of wires (55,9%) could be the result of not picking out the right species for the planting place, since the survey of this parameter showed only 27,5% of trees to be right for the location. Another problem was the relatively great number of sick (10,5%) and plagued (17,4%) plants. The 35 species found in the islands totalized 447 live trees and contributed with 7,7% in the diversity of the species analized. Under much better general conditions than shown for sidewalks, the tree planting on the islands presented as the only agravating cause the excessive use of the species Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman, popularly known as jerivá (58,1% of the total trees). The planting of trees made recently in the area appears to repeat the sarne mistake related to the selection of species described before. The introduction of new adaptable species and the aevelopment of more adequate tree maintenance techniques are necessary. In addition, it is essential that the Municipal council participates more directly and effectively in this subject matter.