Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1990.tde-20210104-160859
Documento
Autor
Nome completo
Quirino Augusto de Camargo Carmello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Saturação por bases e relações entre K, Ca e Mg do solo na nutrição potássica do milho (Zea mays, L.) cv. piranão.
Palavras-chave em português
ABSORÇÃO DE CÁTION
CÁLCIO
MAGNÉSIO
MILHO PIRANÃO
POTÁSSIO
SATURAÇÃO POR BASES
Resumo em português
A absorção de cátions pelas plantas não é um processo específico, dependendo principalmente da concentração das espécies catiônicas no meio nutritivo e em muitos casos, da permeabilidade específica das membranas à uma espécie particular de cátion. Quando expressa em mEq/100g, a soma dos cátions na planta ou em um tecido da planta muda muito pouco, embora exista variação no nível individual dos cátions no meio nutritivo. O cátion em falta pode ser substituído por outra espécie catiônica, mas esses cátions não conseguem substituir as suas funções fisiológicas, causando redução na produção. O experimento foi conduzido em condições de casa de vegetação, utilizando como substrato um Latossolo Vermelho Escuro argiloso distrófico, de mata natural, ao qual foram adicionados KCl, CaCO3 e MgCO3 para que, após a incubação por dois meses, fossem atingidos quatro níveis de saturações por bases (25, 50, 75 e 100), quatro relações Ca:Mg (1:4, 2:3, 3:2 e 4:1), sendo o potássio elevado em função da saturação por bases (0,4; 0,6; 0,8 e 1,0 meq/100 cm3). O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com 16 repetições, fazendo-se a análise do solo após a incubação e após a colheita das plantas. Com base nos resultados, pode-se concluir que: - A produção de matéria seca foi afetada pela V% de forma positiva e pela relação Ca:Mg de forma negativa; A V% afetou a extração de Ca, que teve máximo entre 60 e 70% e a de Mg, com mínimo entre 70 e 80%; - A extração de K foi crescente em função da V% e o teor de K na folha diagnóstica decresceu com o aumento da relação Ca:Mg do substrato; - As relações entre os cátions foram crescentes a partir de 40 a 60% de saturação por bases; - Os teores foliares e a extração de Ca tiveram máximos entre 3,1 e 3,4 e as de Mg apresentaram mínimos entre 3,2 e 3,6 de relação Ca:Mg do substrato; -K/Mg e Ca/Mg na planta foram crescentes enquanto K/Ca e K/Ca/Mg decresceram, com pontos de inflexão entre 3,6 e 2,8 de relação Ca:Mg no substrato respectivamente; - A folha mais próxima da espiga revelou-se adequada como órgão diagnóstico.
Título em inglês
Soil base saturation and K, Ca and Mg relations on maize (Zea mays, L.) cv. piranão K nutrition.
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Cation uptake by plants depends on the concentration of cationic species in the solution and on the specific permeability of membranes to a particular cationic species. When expressed in the equivalent basis, the sum of the cation concentrations in the plant tissue is almost constant, even the individual concentrations in the solution is changed. Although a cation specie can be replaced by another, its physiological function may not be satisfied, and the plant production is not improved. An experiment with corn grown on a Dark Red Latossol was conducted in a greenhouse. The treatements four levels of soil base saturations (V= 25, 50, 75 and 100%), four Ca:Mg ratios in the soil (1:4, 2:3, 3:2 and 4:1) and four K saturations in the soil (0.4, 0.6, 0.8 and 1.0 meq/100 cm3). Analytical reagents (as CaCO3, MgCO3 and KCl) were added to the soil two months before planting. A randomized complete design with sixteen replications was used. The results showed that: - Plant dry matter production was positively related to V% and negatively related to Ca:Mg ratio; - Soil base saturation influenced the Ca total uptake by the plants which showed maximum value at V= 60 to 70%; - The total Mg uptake had a minimum value at V= 70 to 80%; - Plant K total uptake increased as V% increased and the concentration in diagnostic leaves was inversely related to Ca:Mg ratio; - Cation ratios in the plants increased as soil base saturation was greater than 40 to 60%; - The concentration of Ca and Mg in the leaves had maximum value when the Ca:Mg ratio was 3.1 and 3.2 respectively. However, the maximum Ca and Mg total uptake were obtained at Ca:Mg ratios of 3.4 and 3.6, respectively; - K/Mg and Ca/Mg plant ratios increased as Ca:Mg ratios in the soil increased up to 3.6; - K/Ca and K/Ca/Mg plant ratios decrased as Ca:Mg ratios in the soil increased up to 2.8; - The nearest leaf to the corn-ear would be considered adequate for mineral nutrition diagnostic purposes.