Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1993.tde-20210104-161955
Documento
Autor
Nome completo
Areolino de Oliveira Matos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Biomassa, concentração e conteúdo de nutrientes em taxi (Sclerolobium paniculatum, Vogel) de diferentes idades, em Belterra, Pará
Palavras-chave em português
ANÁLISE QUÍMICA
BIOMASSA
TÁXI
TEOR DE NUTRIENTES
Resumo em português
Árvores de taxi (Sclerolobium paniculatum, Vogel) cultivadas no Campo Experimental de Belterra, PA, com idades de 12, 24, 60, 72, 108 e 180 meses foram abatidas, separando-se seus componentes (folhas, ramos e fuste) que foram pesados e analisados quimicamente com o objetivo de verificar a produção de distribuição da biomassa, concentração, distribuição e conteúdo de nutrientes na planta. A biomassa aumentou com o aumento da idade da planta, devido a elevação do volume do fuste, ocorrendo uma estabilização dos demais componentes até o nono ano. A concentração dos macronutrientes nos tecidos dos vários componentes da árvore tenderam a decrescer com a idade dos povoamentos. As maiores concentrações de nutrientes ocorreram nas folhas, seguido de ramos e fuste, sendo o nitro- gênio o nutriente com maiores concentrações em todos os componentes. A razão nutriente/matéria seca decresceu com a idade da planta, sendo observados valores de 14,8 e 5,7 aos 12 e 108 meses de idade. O nitrogênio foi o macronutriente mais extraído, enquanto que o fósforo foi o mais exportado, pelo fuste de plantas com 108 meses. Entre os micronutrientes o ferro foi o mais extraído e o boro o mais exportado. Os nutrientes mais eficientemente utilizados foram o fósforo nas idades iniciais, o magnésio nas idades intermediárias e o enxofre na idade mais avançada. O menor índice de eficiência de utilização entre todos os macronutrientes, foi obtido pelo nitrogênio, em todas as idades
Título em inglês
Biomass, nutrient concentration and contents in taxi (Sclerolobium paniculatum, Vogel) of different ages, in Belterra, Pará
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Taxi (Sclerolobium paniculatum, Vogel) trees grown at the experimental station in Belterra, Pará of 12, 24, 60, 72, 108 and 180 months were felled for study. Their components ( leaves, branches and trunk) were weighed and _chemically analyzed with the objective of verifying the production and distribution of biomass and the concentration, distribution and content of the plant s nutrients. Biomass increased as the plants aged, due to the increase in volume of the trunk, while other components stabilized by ninth year. The concentrations of macronutrients in the plant tissue of various components tends to decrease with age. The greatest concentration of nutrientes occurred in the leaves, followed by trunk. Nitrogen was the nutrient concentration in all of the cornponents. The ratio nutrient/dry xxii the branches and with the highest material decreased with plant age. Values of 14.8 and 5.7 were observed at 12 and 108 months. Nitrogen was the macronutrient most extracted, while phosphorus was the most exported, by the trunk of trees 108 months old. Among the micronutrients iron was extracted more and boron exported. The most efficiently used nutrients were: phosphorous in the younger age group, magnesium in the rniddle age group and sulphur in the older trees. The lowest index of utilization eff iciency among all of the macronutrients, was obtained by nitrogen in all of the age groups.