Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1981.tde-20210104-162750
Documento
Autor
Nome completo
Doracy Pessoa Ramos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Latossolos Brasileiros: um novo enfoque para o reconhecimento de características diferenciais.
Palavras-chave em português
BRASIL
LATOSSOLOS
Resumo em português
Com base em análises de correlação linear simples, estudou-se o comportamento de diversas características físicas e químicas, e relações delas resultantes, de solos latossólicos das diversas regiões brasileiras, objetivando-se o reconhecimento de uma, ou mais, característica diferencial que possa ser utilizada nos diversos sistemas de classificação. Para o reconhecimento da característica diferencial, os seguintes critérios foram adotados:1) grau de homogeneidade das características estudadas, medida pelo seu coeficiente de variação; 2) o número de correlações linear simples significativas a nível de 1 e 5% que as variáveis obtiveram entre si; 3) o número de correlações linear simples com coeficiente de determinação (r2) superior a 50% obtido pelas variáveis estudadas. Baseado nestes critérios, as relações Fe2O3 /ataque sulfúrico (FEAS), Si02/Al2O3 + Fe2O3 (Kr), Fe2O3/argila total (FEAR), Al2O3/Fe2O3 (ALFE) e Si02/Fe2O3 (SIFE), se apresentaram como as melhores diferenciais dos solos estudados, sendo que a relação, FEAS entre todas, foi a mais importante. A relação Si02/Al2O3 (Ki), bem como as variáveis relacionadas com características de carga (T, TGRA, TSCA), não se mostraram adequadas para a diferenciação e separação dos solos investigados. Os resultados obtidos conduziram a uma separação dos latossolos, nas seguintes classes que refletem a natureza constitutiva e o avanço de alteração do material do solo: a) Latossolos oxídicos hiperalterados; b) Latossolos Oxídicos hipoalterados; c) Latossolos Canditicos oxídicos; d) Latossolos candíticos suboxídicos; e) Latossolos candíticos marginais oxídicos; f) Latossolos candíticos
Título em inglês
Latosols of Brasil: a new approach for recognizing their differential characteristics.
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Using correlation linear simple analysis, the behavior of several physical and chemical characteristics of latossols from the different brazilian regions were studied, as well as the relation among them, with the aim of recognizing one or more differential characteristics that could be used by the several classification systems. For considering a characteristic as a differential one, the following criteria were used: 1. degree of homogeneity of the characteristic as given by the coefficient of variation; 2. number of significant correlations linear simple between the characteristics at the 1% and 5% levels; 3. number of correlation with determination coefficiente (r2)higher than 50%. Based on these criteria, the relations Fe2O3 / sulfhuric attack (FEAS), Si02/Al2O3 + Fe2O3 (Kr), Fe2O3/ clay total (FEAR), Al2O3/Fe2O3 (ALFE) and Si02/Fe2O3 (SIFE), behaved as the best differential characteristics for these soils. The FEAS relation was proeminent among them. The relation Si02/Al2O3 (Ki), as well as the variables related to electrical charge characteristics, (T, TGRA, TSCA), were not adequate for differentiatting and separating the latosols. The results led to the separation of latosols along the following classes, which reflect the nature of the constituents and the extent of the al teration of soil materials: a) Latossolos Oxídicos hiperalterados; b) Latossolos Oxídicos hipoalterados; e) Latossolos Candíticos oxídicos; d) Latossolos Candíticos suboxídicos; e) Latossolos Candíticos marginais oxídicos; f) Latossolos Candíticos.