Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1997.tde-20210104-163032
Document
Author
Full name
Abel Washingthon de Albuquerque
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Determinação de parâmetros para a equação universal de perda de solo nas condições de Sumé - PB
Keywords in Portuguese
EQUAÇÃO UNIVERSAL DE PERDA DE SOLO
EROSÃO DO SOLO
Abstract in Portuguese
Foram analisados dados de perda de terra e água por erosão sob condições de chuva natural no período de 1983 a 1990. Os dados foram obtidos de um solo Bruno Não Cálcico Vértico na estação experimental de Sumé - PB, pertencente a Universidade Federal da Paraíba - PB. A estação experimental de Sumé - PB é constituída por uma estação meteorológica, quatro microbacias e nove parcelas experimentais. Para o cálculo do fator "R" da equação universal de perdas de solo foram analisadas 255 chuvas individuais, correspondentes ao período de 1983 a 1990, e assim classificadas: 155 chuvas erosivas e 100 chuvas não erosivas. Para as correlações entre as perdas de terra e os parâmetros erosividade da chuva, da enxurrada e da chuva-enxurrada, foram analisadas 136 chuvas individuais no período de 26.02.86 a 19.10.90, e assim classificadas: 75 chuvas erosivas e 61 chuvas não erosivas conforme Wischmeier & Smith (1978). A partir dos dados obtidos foram determinados parâmetros para a equação universal de perdas de solo nas condições de Sumé - PB. Para tanto, foram estudadas: a) as correlações lineares, lineares múltiplas e não lineares (lineares por anamorfose) entre os parâmetros erosividade da chuva, da enxurrada e da chuva-enxurrada e as perdas de terra provocadas por chuvas individuais erosivas, objetivando identificar os melhores estimadores do potencial erosivo das chuvas de Sumé - PB, b) o fator "R" da equação universal de perda de solo, c) o fator erodibilidade do solo Bruno Não Cálcico Vértice e d) os efeitos do desmatamento e do manejo do solo sobre as perdas de terra e água. Foi constatado através de análise de regressão não linear, que os parâmetros erosividade da enxurrada e da chuva-enxurrada, a(Vu.α.I30)b, a(Vu)b, a(Vu.α.I5)b e a(EIA)b, foram os que melhor se correlacionaram com as perdas de terra, quando comparado com os demais parâmetros erosividade. Entre os parâmetros erosividade da chuva, o que melhor se correlacionou com as perdas de terra foi o parâmetro VrI25, entretanto constatou-se não haver diferença estatística significativa entre os parâmetros VrI25 e EI30. Portanto, o parâmetro EI30, comumente utilizado para o cálculo do fator R da equação universal de perdas de solo no Brasil pode ser utilizado como estimador do potencial erosivo das chuvas de Sumé - PB. O fator erodibilidade obtido para a solo Bruno Não Cálcico Vértice foi considerado baixo (0,010 t.ha.h/ha.MJ.mm). As parcelas desmatadas foram as que apresentaram as maiores perdas de terra e água por erosão, contribuindo para um aumento significativo das perdas de terra e água. As parcelas com vegetação nativa (caatinga) e cobertura morta foram as mais efetivas no controle das perdas de terra e água. As parcelas com vegetação nativa e cobertura morta, quando comparadas com as parcelas desmatadas reduziram as perdas de terra entre 98 e 99% e as perdas de água entre 71 e 76%. As perdas de terra e água aumentaram significativamente com o desmatamento das microbacias. As microbacias com vegetação nativa constituída pela caatinga, quando comparadas com as microbacias desmatadas, reduziram as perdas de terra em torno de 99% e as perdas de água entre 89 e 93%.
Title in English
Determination of parameters for the universal soil loss equation in the conditions of Sumé - PB
Keywords in English
Abstract in English
Soil and water lasses by erosion under conditions of natural rainfall during the period from 1983 to1990 were analyzed. The data were obtained in Luvisol Vertic in the Experimental Station of Sumé (State Paraíba - Brazil) Federal University Paraíba (UFPB). The Experimental Station of Sumé - PB, is constituted by one meteorological station, four watersheds and nine runoff plots. A total of 255 individual rainfalls to calculate of the factor "R" of the universal soil loss equation, during the period from 1983 a1990, were separated and classified as follows: a) 155 individual erosive rainfalls and b) 100 non-erosive. A total of 136 individual rainfalls for the correlation study, during the period of 1986 to1990 were separated and classified as follows: 75 individual erosive rainfalls and b) 61 non-erosive, according to Wischmeier & Smith (1978). Using these data parameters were determined for the universal soil loss equation in the conditions of Sumé - PB. Therefore, a) linear, multiple linear and non-linear correlations among rainfall, runoff and rainfall-runoff erosivity parameters and the soil lasses by erosion, aiming to identify the best estimates of the rainfall erosive potential in Sumé - PB, b) the factor "R" of the universal soil loss equation, c) the erodibility factor and d) the effects of deforestation, mulch and management of the soil on the soil and water losses, were studied. lt was verified through non-linear regression analysis, that the erosivity parameters runoff and rainfall-runoff (Vu.α.I30)b, (Vu)b, a(Vu.α.I5)b and (EIA)b, were the best correlated with the soil losses. Among the rainfall erosivity parameters, Vrl25 was the one which best correlated with the soil losses, however, no significant statistical difference was found between the parameters VrI25 e EI30; therefore, the parameter EI30 commonly used to calculate the factor "R" of the universal soil loss equation in Brazil, can be used to estimate the erosive potential of the rainfall in Sumé - PB. The erodibility factor estimated for the Vertic Luvisol was considered low (0,010 t.ha.h/ha.h). The experimental runoff plots, where the deforestation has occurred, presented the highest soil and water losses by erosion, contributing to a significant increase in the soil and water losses by erosion. The runoff plots with native vegetation (caatinga) and mulch were the most effective to control the soil and water losses. Compared with the deforested runoff plots, those with native vegetation and mulch, reduced the soil losses within 98.6 and 99.7% and the of water losses within 71 and 76%. The soil and water losses increased significantly in the deforested watersheds. The watersheds with native vegetation (caatinga), as compared to deforested watersheds, contributed to reduce the soil losses within 99.4 and 99.6% and the of water losses within 89.3 and 93.0%.