• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1988.tde-20210104-163510
Documento
Autor
Nome completo
Elba Lucy de Freitas Donald Moyses
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Acumulação de matéria seca e absorção de nutrientes pelo cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Catuai em solução nutritiva com diferentes doses de zinco e pH
Palavras-chave em português
CAFE CATUAÍ
MATÉRIA SECA
PH
SOLUÇÃO NUTRITIVA
ZINCO
Resumo em português
Com o propósito de observar o efeito de doses crescentes de zinco em três valores de pH, sobre o desenvolvimento de plantas de café (Coffea arabica L.) cultivar Catuai, conduziu-se um experimento usando-se solução nutritiva de HOAGLAND & ARNON, 1950, modificado por SARRUGE, 1975. As doses de zinco foram 0,05; 0,10 e 0,20 ppm, na forma de sulfato de zinco, os valores de pH foram: 4,5; 5,5 e 6,5. As plantas foram coletadas e separadas em folhas do 3º e 4º pares, folhas total, ramos e caule. Determinou-se a matéria seca, e as concentrações de nutrientes nas partes das plantas, em função das doses de zinco e do pH. Conclui-se: - As maiores variações na absorção em função dos tratamentos e do pH ocorreram nos 3º e 4º pares de folhas indicando serem estas partes as mais sensíveis às diferenças nutricionais; - O pH da solução nutritiva interferiu na absorção total de zinco; O teor de zinco nos 3º e 4º pares de folhas é diretamente proporcional à concentração do zinco na solução nutritiva; - A concentração de P nos 3º e 4º pares de folhas do cafeeiro é função quadrática crescente da aplicação de Zn no substrato, com valores máximos estimados de 0,205% de P e 0,14 ppm de Zn; - A quantidade de fósforo extraída pelo cafeeiro, diminui nos 3º e 4º pares de folhas quando a concentração de zinco aumenta na solução nutritiva, a partir de 0,13 ppm e pH 6,5; - O aumento da concentração do ZnSO4 na solução nutritiva aumenta os teores de Ca e Fe nos ramos e da quantidade de S na planta toda; - O aumento da concentração de zinco na solução nutritiva reduz o teor de K nos ramos; - A absorção de boro é ascendente até 0,13 ppm de zinco na solução, decrescendo daí em diante.
Título em inglês
Accumulation of dry matter and nutrients uptake by coffee plants (Coffea arabica L.) cv. Catuai growing in nutritive solution containing different levels of zinc at different pHs
Palavras-chave em inglês

Resumo em inglês
The investigation of the effect of the HOAGLAND and ARNON nutritive solution, with modifications, containing crescent levels of zinc at different pH on the growth of coffee plants (Coffea arabica L.) cv. Catuai was carried out. Zinc levels of 0,05, 0,10 and 0,20 ppm as zinc sulfate at pH of 4,5, 5,5 and 6,5 were used. Dry weight and nutrients concentrations were evaluated on the third, and fourth pair of leaves, in the total of leaves, in the branches and in the shoot of hawested plants. The relationship of the obtained results to the zinc levels and pHs indicated: - A higher effect of the zinc level on the third and fourth pair of leaves suggesting these plant parts to be move sensitive to the tested deficiency nutrition; - The pH of the nutritive solution did not affect of zinc uptake by the plants; - The zinc content in the third and fourth pair of leaves was directly related to the zinc concentration in nutritive solution; - The phosphorus concentration in the third and fourth pairs of leaves is a crescent quadratic equation of the zinc levels in the nutritive solution with the estimated maximum value occurring at 0,205% of phosphorus and 0,14 ppm of zinc; - The iron content in third and fourth pair of leaves was also directly related to the zinc concentration in the nutritive solution; - The increase on the zinc concentration of the nutritive solution caused an increase on the calcium and iron content and a decrease on the potassium content in the branches and an increase on the sulfur content in the whole plant; - The amount of phosphorus taken up by the coffee plant is reduced at zinc concentration higher than 0,13 ppm in the nutritive solution; - The uptake of boron ineveases urtill 0,13 ppm of zinc, but deeveases after that.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2021-01-07
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2021. Todos os direitos reservados.