Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1982.tde-20210104-163552
Documento
Autor
Nome completo
Edvaldo Alberto Zago
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Efeito da concentração de N, P, Mg ., Mn e Zn na multiplicação de leveduras industriais
Palavras-chave em português
CALDO DE CANA CONCENTRADO
FÓSFORO
LEVEDURAS INDUSTRIAIS
MAGNÉSIO
MANGANÊS
MELAÇO
MULTIPLICAÇÃO
NITROGÊNIO
ZINCO
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo verificar a importância da suplementação dos elementos nitrogênio, f6sforo, magnésio, manganês e zinco em mosto de xarope (cal do de cana concentrado) e melaço, bem como os níveis desses elementos, para a multiplicação das leveduras Fleischmann (Saccharomyces cerevisiae), IZ-1904 (Baccharomyces uvarum); M-300-A (híbrido das leveduras IZ-671 e IZ-672, ambas Saccharomyces cerevisiae). As leveduras eram inoculados em mostos de xarope e melaço diluídos à 2 e 4% de açúcar redutor total, com e sem a suplementação dos elementos testados. A inoculação era feita em 60 ml de mosto 2%. Após três horas em arejamento constante eram adicionados mais 60 ml de mosto 4% de ART. Após três horas novamente 120 mi de mosto 4% de ART, eram adicionados e deixava-se arejando até se completar 22 horas. Outro experimento foi feito variando-se as concentrações de nitrogênio e fósforo e o procedimento foi semelhante ao acima descrito, apos a inoculação das leveduras. Foram analisados nos tratamentos em questão os teores de matéria seca das leveduras, porcentagem de brotamento, viabilidade e análise dos teores de nitrogênio, fósforo, potássio, magnésio, manganês e zinco, assim como eram realizadas contagens de bactérias ao microscópio com o objetivo de controlar a infecção. O nitrogênio foi o elemento cuja deficiência mais evidenciou o decréscimo na produção de matéria seca das leve duras Fleischmann, IZ-1904 e M-300-A, tanto em mosto de xarope quanto no de melaço. As exigências quanto à nitrogênio pelas leveduras foram maiores em mosto de xarope que em mosto. de melaço. Em mosto de xarope, a maior quantidade de massa celular foi obtida quando o mosto era suplementado com 400 ppm de N. O fósforo também, quando em baixa concentração afetou a produção de matéria seca das leveduras, embora de uma forma menos drástica que o nitrogênio. As leveduras Fleischmann e M-300-A foram as mais exigentes em fósforo que a IZ-1904. As concentrações médias de magnésio (0,0167% em mosto de xarope e 0,051% em mosto de melaço) manganês (2,62 ppm em mosto de xarope e 3,67 ppm em mosto de melaço), e zinco (3,47 ppm em mosto de xarope e 4,8 ppm em mosto de melaço) foram suficientes para a multiplicação, já que as do s es acrescentadas não influenciaram a produção de matéria secadas três linhagens de levedura.
Título em inglês
Effect of N, P, Mg, Mn and Zn concentration on the growth of industrial yeasts
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The objective of this work was to find out the effect of the addition in the must of syrup (cane juice concentrate) and molasses, of nitrogen, phosphorus, magnesium , manganes, and zinc on the growth of the industrial yeasts (Saccharomyces spp: Fleischmann , IZ-1904 and M-300-A). The yeast inocula were grown on two and four percent of total sugar of syrup and molasses must, with or without salts addition. The inocula were introduced into 60 ml of must with 2% of total sugar. After three hours with constant air bubbling, more 60 mi of must with 4% total sugar were added. After 3 hours of the second must addition, 120 ml of must with 4% total sugar were finally added. Air bubbling was kept for 22 hours. Following the same procedure, two experiments varying the levels of nitrogen and phosphorus were carried out. The following determinations were made: yeast dry matter by optical density measurement (colorimetric method); budding and viability (light microscopy) nitrogen (Kjeldhal), phosphorus (colorimetric) , potassium , magnesium, manganese and zinc (atomic absorption) contents and bacterial counting in all experiments as a matter of control. Nitrogen was the most important element. The lack of addition of nitrogen salts in the must of syrup and molasses decreased the most the dry matter production in all yeast tested. The dry matter production was higher in of molasses musts. On the other hand, the addition of 400 ppm of nitrogen in the syrup must was sufficient to achieve the best growth. The addition of phosphorus also affected the yeast growth, although less drastical ly than the nitrogen suplementation. The strains of Fleischrnann and M-300-A yeasts were more exacting in phosphorus than the strain IZ-1904. The ma9nesium, manganese and zinc contents existing in the molasses and syrup were sufficient to promete the yeast growth, since there was not significant difference among the treatments with and without addition of thase elements.