Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1987.tde-20210104-164629
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto D'Oliveira Ventura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Níveis de potássio, cálcio e magnésio em solução nutritiva influenciando o crescimento e a composição da soja [Glycine max (L.) Merril], cv. Paraná
Resumo em português
Plantas de soja [Glycine max, (L.) Merril], da cultivar Paraná, foram cultivadas em casa-de-vegetação, empregando quartzo moído regado com solução nutritiva, com o objetivo de se estudar os níveis de K, Ca e Mg no substrato, bem como, os teores de nutrientes absorvidos e verificar as exigências nutricionais através do acúmulo de matéria seca e da análise dos teores dos nutrientes em questão. O delineamento experimental foi um fatorial 33, estudando-se o K, Ca e Mg nas concentrações de 117 - 234 -351 ppm de K; 100 - 200 - 300 ppm de Ca e 24 - 48 e 72 ppm de Mg. A colheita foi efetuada sessenta e dois dias após o plantio. As plantas foram separadas em: folhas superiores, folhas inferiores e caules e os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn e Zn foram determinados. Os resultados mostraram que: os tratamentos utilizados não afetaram a altura das plantas e a massa de matéria seca; o incremento na dose de K, Ca e Mg, aumentou a concentração do elemento em questão, nas folhas superiores, nas folhas inferiores e caules; o teor de Ca nas folhas superiores, nas folhas inferiores e no caule diminuiu com a elevação das doses de K; o teor de Mg nas folhas superiores e no caule, decresceu com o aumento das doses de K; a elevação das doses de Ca diminuiu o teor de Mg nas folhas superiores, inferiores e no caule; o acréscimo na dose K diminuiu as concentrações de P, Ca, Mg, Mn e Zn nas folhas superiores, folhas inferiores e no caule; o acréscimo na dose Ca provocou diminuição nas concentrações de Mg e Mn, nas folhas superiores, inferiores e no caule; o aumento na dose de Mg diminuiu as concentrações de Fe e Mn nas folhas superiores, folhas inferiores e caule.
Título em inglês
Potassium, calcium and magnesium levels in nutritive solution influencing the growth and chemical composition of soybean soja [(Glycine max) (L.) Merril], cv. Paraná
Resumo em inglês
Soybean plants [Glycine max (L.) Merril] cv. Paraná were cultivated on substrat grinded quartz substract with nutritive solution, under greenhouse conditions. The objectives were to study the K, Ca and Mg levels as well as the nutrient requirements of soybean. The experimental design was 33 factorial, in which the concentrations were 117 - 234 - 351 ppm for K, 100 - 200 - 300 ppm for Ca and 24 - 48 - 72 ppm for Mg 62 days after of showing the plants were harvest and the upper leaves, lower leaves and stem were dried for determinations of dry matter (DM) and N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn and Zn content. The results showed that the plant height and DM were not affected by the increasing amounts of K, Ca and Mg; addition of K, Ca and Mg increased the DM of all plant parts, Ca content in all plant parts decreased with increasing doses of K; Mg content in the upper leaves and stem decreased with increasing rates of K; Mg content in all plant parts decreased with increasing doses of Ca; the increasing amount of K decreased the P, Ca, Mg, Mn and Zn concentration in all plant parts, whereas the application of Ca decreased Mg and Mn concentration in all parts; the increasing dosage of Mg decreased Fe and Mn concentration in of all plant parts.