Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1992.tde-20210104-164844
Documento
Autor
Nome completo
Adelino Pelissari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Efeitos do uso contínuo de herbicidas sobre fungos micorrízicos vesículo-arbusculares em citros, e na atividade microbiana do solo
Palavras-chave em português
CITROS
EFEITOS DE HERBICIDAS
FUNGOS MICORRÍZICOS
MICRORGANISMOS DO SOLO
Resumo em português
A micorriza vesículo-arbuscular (MVA) exerce influência marcante sobre a nutrição e desenvolvimento das plantas de citros. A atividade microbiana heterotrófica do solo, por sua vez, é responsável pelas transformações do material orgânico depositado sobre a superfície do solo ou incorporado ao mesmo, em diferentes frações que compõem a matéria orgânica. Considerando-se a importância que assumem os herbicidas na citricultura brasileira, avaliou-se neste trabalho o impacto provocado sobre a colonização micorrízica das raízes de citros, população de esporos na região de desenvolvimento dessas raízes e na atividade microbiana heterotróflca do solo pelos herbicidas terbacil, simazine, dichlobenil, diuron, bromacil e bromacil + diuron. Essas avaliações foram feitas após 13 anos de aplicações ininterruptas, com uma aplicação anual desses produtos, em pré-emergência, sempre no mesmo local. O experimento foi conduzido num delineamento de blocos casualizados com três repetições, em Latossol Vermelho Amarelo no município de Conchal, SP, em laranjeira da cultivar Pera Citrus sinensis (L.) Osbeck, enxertados sobre limão a “Cravo” Citrus limonia Osbeck. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) após 13 anos, de aplicação anual desses herbicidas, o impacto provocado na colonização das raízes e na população de esporos do solo foi semelhante ao da capina manual; b) o efeito da capina manual na atividade microbiana heterotrófica do solo, foi superior ao apresentado pelos herbicidas, no entanto, nas condições desse estudo, não ultrapassou o período de 30 dias; e) aplicações de NPK em ótimas condições de umidade, seguida de estiagem nos meses subsequentes, causaram a redução da colonização das raízes, bem como propiciaram o aumento do número de esporos do solo; d) os herbicidas desse estudo atuaram como agentes moderadores ou estabilizadores da atividade microbiana heterotrófica do solo, apresentando níveis de evolução de CO2 semelhantes durante o período de estudo.
Título em inglês
Effect of repeated field applications of herbicides under mycorrhizal fungi vam and soil microbial activity in citrus orchard
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The vesicular-arbuscular mycorrhizes (VAM) plays an important role over citrus plant nutrition and development. The soil heterotrophical microbial activity, by itself, is responsible for transformations of vegetable material present on the soil surface or incorporated to it, resulting in different fractions that forms the organic matter. Considering the importance of the herbicides are assuming in the Brazilian citriculture, this study evaluated the impact over mycorrhyzal colonization of citrus roots, spores population in the development region of it's roots and in the soil heterotrophical microbian activity caused by the herbicidas terbacil, simazlna, dechlobenil, diuron, bromacil e bromacil + diuron. These evaluations were done after 13 years of continuos service with one annual application of these molecules in pre-emergence, always at the same area. The experiment was conducted with three replications in a randomized complete blocks, in a Red Yellow Latossol in Conchal country, SP, cultivated with Pear Orange cultivar, implanted over "Cravo" lemon. The results obtained permitted to conclude: a) after 13 years, with one anual application of those herbicidas, the impact installed in the root colonizations and soil spores population were similar to the manual clean out treatment; b) the effect os the manual clean out over the heterotrophical microbian activity of the soil were much superior to that presented by the herbicides, however, in the conditions of this study, did not extended over 30 days; e) NPK application in optimum humidity conditions followed by drying in the following months caused a reduction of root colonizations, as well as propitiated an increase in the spores number in the soil; d) the herbicides used in this study acted as moderated agents or stabilizers of soil heterotrophical microbian activity, presenting similar levels of CO2 evolution during the period studied.