Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1986.tde-20210104-164928
Documento
Autor
Nome completo
Eloy Antonio Pauletto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Determinação da condutividade hidráulica de solos a partir da curva de retenção de água
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO
CURVA DE RETENÇÃO DE ÁGUA
Resumo em português
A partir da suposiçao de que a condutividade hidráulica (K) e a difusividade da água (D) se relacionam de maneira exponencial com a umidade volumétrica (Θ) do solo, formulou - se a hipótese de trabalho, ele que há uma relação entre os coeficientes angulares α e ϒdas relações ln D versus (Θ) e ln K versus (Θ), respectivamente. Como se sabe pela teoria elo movimento da água em meios porosos, a razão entre D e K é igual i tangente i curva de retençao (potencial matricial Ψm vs Θ). A partir desse fato e das duas supos1.çoes acima citadas, pode-se chegar a uma equação Ψm Θ, na qual um dos parâmetros existente é B= α - ϒ Para comprovar a hipótese de trabalho determinaram-se os valores de &upsih campo, pelo método da umidade de LIBARDI et alii (Soil Sei. Soe. Am. J., 44: 3-7, 1980) de dois solos distintos, um deles classificado como Terra Roxa Estruturada (Palcudalf Óxido) e o outro como Latossolo Vermelho Amarelo (Haplustox), ambos localizados no campus de Piracicaba da Universidade de são Paulo. No total, determinaram-se 63 valores de ϒ correspondentes a diversas profundidades, em diferentes parcelas. Elaboraram-se também curvas de retenção para essas profundidades, com amostras de solo com estrutura indeformada, para obtenção de B. Com isso, obtiveram-se os pares de valores de a α e ϒ, consequentemente, a relação entre ambos. Essa relação foi linear e Única para os dois solos e mostrando ser única também para outros tipos de solo. De posse dessa relação universal, a obtenção da condutividade hidráulica em função da umidade do solo, a partir da curva de retenção imediata. A conclusão, portanto, do presente trabalho, é de que, com base em fundamento teórico, desenvolveu-se um novo me todo de determinação da condutividade hidráulica em função da umidade, a partir da curva de retenção de água, elaborada com amostras de solo com estrutura indeformada.
Título em inglês
Soil hydraulic conductivity determination from soil-water retention curve.
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Assuming that hydraulic conductivity (K) and water diffusivity (D) are exponentially related to volumetric soil-water content (Θ) a working hypothesis was set forth as follows: there is relationship between the slopes α and ϒ ln D versus (Θ) and ln K versus (Θ), As it is known from water movement theory in porous media, the D/K ratio is equal to the tangent to the water retention curve, Ψm = ΘΨm, were Ψm = matric potential. From this ratio and the two above assumptions, an equation of Ψm versus Θ can be derived, one parameter of which is B= α - ϒ In arder to text , the hypothesis of this work, 63 ϒ values were determined under field conditions in different plots and depths of two different soils (Oxic Paleudalf and Haplustox) by LIBARDI et alii (1980, Soil Sci. Soc. Am. J. 44: 3-7) Θ-method. Both soils are located at the Piracicaba campus of the University of São Paulo (USP), Piracicaba (SP), Brazil. Soil-water retention curves, using undisturbed soil samples, were also worked out in arder to obtain B. Thus, the relationship between a and y could be obtained, i.e., a straight line, the sarne for both soils and showing to be the sarne for other kinds of soils. With this universal relationship between a and ϒ, the obtainrnent of the hydraulic conductivity as a function of the soil-water content is irnrnediate. The conclusion, therefore, of the present work is that a new method, with theoretical basis, was developed to determine the K(Θ) function, from the water retention curve worked out with undisturbed soil samples.