Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-165148
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Jorge Maklouf Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Efeito de sistemas de preparo sobre a matéria orgânica e algumas propriedades físicas em solo Glei pouco húmico da Amazônia oriental.
Palavras-chave em português
AMAZÔNIA ORIENTAL
MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO
PREPARO DO SOLO
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO
Resumo em português
Este trabalho foi desenvolvido em área de várzea do rio Guamá, em Belém-PA, no período de 1989 a 1992, tendo como objetivo avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo sobre algumas propriedades físicas e o teor de matéria orgânica de um solo Glei Pouco Húmico. Foi utilizado delineamento experimental em blocos ao acaso com oito tratamentos e três repetições. Os tratamentos contemplaram: 1. Tração animal com duas gradagens; 2. Tração animal com três gradagens; 3. Tração animal com quatro gradagens; 4. Microtrator com duas passagens; 5. Microtrator com três passagens; 6. Microtrator com quatro passagens; 7. Preparo manual; 8. Pousio. Os tratamentos de 1 a 3 foram aplicados utilizando-se grade de oito discos tracionada por búfalo, enquanto que para os tratamentos de 4 a 6 utilizou-se a enxada rotativa tracionada por microtrator. No tratamento 7, o preparo do solo foi feito manualmente, enquanto que no 8, referente ao i pousio, não há preparo do solo e nem plantio, tendo como objetivo servir como testemunha para efeito de comparação com os demais, em relação à avaliação das propriedades físicas e da matéria orgânica do solo. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) não houve diferenças entre os sistemas de manejo com uso de tração animal, microtrator e manual; b) Ocorreu elevada redução nos teores de matéria orgânica da camada superficial do solo com o manejo e o cultivo; c) Com o manejo e o cultivo ocorreu elevação nos valores de densidade do solo e microporosidade e diminuição da porosidade total e macroporosidade, na camada superficial do solo; d) o manejo e o cultivo reduziram os valores de água disponível do solo.
Título em inglês
Effect of soil preparation systems on organic matter and some physical properties of a humic Gley soil of the oriental.
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The present work was developed at a floodplain of the Guamá river, Belém, PA, during the period 1989-1992, with the objective of evaluating the effect of different soil preparation systems on soil organic matter and some soil physical properties, of a floodplain humic gley soil. The experimental design consisted of randomized blocks with eight treatments and three replicates: 1. Animal traction with two harrowings; 2. Animal traction with three harrowings; 3. Animal traction with four harrowings; 4. Microtractor with two passages; 5. Microtractor with three passages; 6. Microtractor with four passages; 7. Manual preparation and 8. Fallow. Treatments l to 3 were prepared using an eight disk harrow pulled by buffalo, and treatments 4 to 6 with rotative how pulled by microtractor. Treatment 7 was manually harrowed and treatment 8 was left fallow in order to have a standard to compare with others treatment. Results indicate no differences among animal traction, microtractor and manual soil preparation systems. Significant organic matter reduction was observed for the top soil layer, for the cropped plots. Soil cultivation also promoted an increase in soil bulk density and in microporosity, whereas a decrease in total porosity and macroporosity, all in the top soil layer. Soil cultivation reduced available soil water in the profiles.