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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1991.tde-20210104-165309
Document
Author
Full name
Daniel Fernando Piccini Anton
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Toxidez do níquel em arroz e feijão
Keywords in Portuguese
ARROZ
FEIJÃO
FITOTOXICIDADE
NÍQUEL
SOLOS
SOLUÇÃO NUTRITIVA
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estudar os efeitos da toxidez de Ni nas culturas de arroz (Oryza sativa L.) e de feijão (Phaseolus vulgaris L.), foram realizados experimentos em solução nutritiva e solos ácidos, com adição de doses crescentes de Ni. Observou-se também os efeitos da calagem de solos ácidos no controle da toxidez de Ni. Em solução nutritiva, as doses de Ni foram 0, 1, 2, 4, 8 e 16 ppm, para ambas espécies de plantas. A queda na produção da matéria seca total em função de doses crescentes de Ni, demonstra uma maior tolerância a altas doses de Ni do arroz em relação ao feijão. Tomando como base estes resultados estabeleceram-se as doses de Ni a serem utilizadas nas culturas de feijão (0, 1, 2 e 4 ppm) e do arroz (0, 4, 8 e 12 ppm). No feijão, comparando a produção de matéria seca total de dois cultivares observou-se que o cultivar IAPAR-14 mostrou-se ser mais tolerante do que o cultivar Carioca a altas doses de Ni em solução nutritiva. No arroz, também se verificaram diferenças varietais, em relação a sua tolerância a altas doses de Ni. A variedade IAC - 165 foi um pouco mais tolerante do que a variedade IAC-4440. Análise dos teores de nutrientes mostra que o Ni afeta a absorção de nutrientes, sendo observadas as seguintes interações antagônicas: Ni x Mg e Ni x Fe no feijão, .Ni x Ca, Ni x Mg e Ni x Mn no arroz. Também verificou-se que o Ni acumula-se principalmente nas raízes das plantas. Estudos a nível ultra-estrutural em folhas de arroz e feijão mostraram que altas doses de Ni afetam principalmente os cloroplastos. Por outro lado, os teores de clorofila total nas folhas de arroz e feijão reduziram-se conforme aumentaram-se as doses de Ni na solução nutritiva. A sintomatologia característica dá toxidez do Ni em plantas de arroz e de feijão consistiu na presença de clorose internervural de folhas novas que progride rapidamente para as folhas mais velhas. No arroz, a folha inteira pode ficar esbranquiçada. Em estádios mais adiantados, apareceram manchas necróticas na parte aérea da planta, e ocorreu uma diminuição no tamanho. No sistema radicular reduziu-se o cres cimento das raízes laterais. As raízes foram de menor tamanho, quebradiças e de aparência “coraloide”. Experimentos realizados em três solos (V, LRd e TE), com adições de doses crescentes de Ni (0, 30, 60 e 120 ppm), mostraram que altas doses de Ni reduziram a produção de matéria seca total no feijão e no arroz. No Vertisolo (V) estes efeitos não foram significativos, devido a sua menor acidez e maior fertilidade natural, em relação aos outros solos (LRd e TE). Também, as altas doses de Ni induziram interações antagônicas do Ni com o Ca, Mn e Zn no feijão, e com o Ca, Mg, Mn e Zn no arroz. Os teores de Ni na matéria seca foram maiores nas plantas que cresceram nos solos Latosolo Roxo distrófico (LRd) e Terra Roxa Estruturada (TE), em relação ao Vertisolo (V). Existem correla- çoes positivas significativas entre os teores foliares de Ni no arroz e no feijão, e doses crescentes de Ni nos três solos (V, LRd e TE). A calagem dos solos ácidos (LRd e TE) controlou os efeitos tóxicos de altas doses de Ni sobre a produção de matéria seca no feijão, enquanto que no arroz estes efeitos não foram significativos. Nos solos com adições de doses crescentes de Ni, a calagem reduziu a disponibilidade do Fe, Mn e Nino feijão, e do Mn e Nino arroz. As análises do Ni solúvel em DTPA-TEA mostraram que a calagem de solos ácidos (LRd e TE) diminuiu o teor de Ni disponível nos dois solos. Também, nos três solos estudados, observou-se uma tendência a aumentar os teores de Ni solúvel em DTPA-TEA, em relação a doses crescentes de Ni adiciona das ao solo. Constatou-se correlação negativa entre o teor de Ni solúvel em DTPA-TEA nos três solos e a produção de matéria seca total no arroz e no feijão.
Title in English
Toxicity of nickel to rice and beans
Keywords in English

Abstract in English
In order to study the toxic effects of Ni on rice (Oriza sativaL.) and common beans (Phaseolus vulgaris L.), experiments were carried out in nutrient solution and in soils (in the presence and absence of lime). In nutrient solution a preliminary trial was set up using, for both species, 0, 1, 2, 4, 8 and 16 ppm Ní. The results, evaluated in terms of dry matter yield, showed that rice plants were relatively more tolerant than beans. For this reason a new experiment was conducted with the following rates of Ni supplied to the nutrient solutions: beans - 0, 1, 2 and 4 ppm; rice 0, 4, 8 and 12 ppm. A comparison between two bean cultivars revealed that IAPAR-14 was more tolerant than Carioca. In the case of rice varietal differences were also found: IAC-4440 showed a lower tolerance than IAC-165. Tissue analyses disclosed a Ni effect on the uptake of other nutrients of the antagonistic type: Ni x Mg and Ni x Fe in beans, and Ni x Ca, Ni x Mg and Ni x Mn in the rice plant. It was also verified that Ni is accumulated preferentially in the root system. Electron micrographs showed that high Ni dosages adversely affected the cell components, especially the chloroplasts. This is in agreement with the fact that chlorophyll concentration in the leaves of both species decreased as the Ni supply increased. A characteristic symptom of Ni toxicity is an interveinal chlorosis of the younger leaves which rapidly appears in the older ones as well. Later on necrotic spots develop in the tops, and a reduction in size is observed. The root system was also affected: less lateral branching; main roots were shorter, easy to break, resembling coral formation. Three acid soils (Vertisol, V, Roxo Latosol distrophic, LRd, and Dusky Red Latosol, TE) were supplied with O, 30, 60 and 120 ppm Ni. Higher rates decreased dry matter production, although in the case of V the effects were not significant possibly due to its higher natural fertility. The chemical analyses of the plant material showed antagonistic effects between Ni and other elements (Ca, Mn and Zn in beans, Ca, Mg, Mn and Zn in rice). Ni concentration in the tissue was higher ín plants grown either in LR or TE. Positive correlations between Ni applied and tissue Ni were found in both species in the three soil types. Liming LRd and TE was able to control the adverse effects of Ni on dry matter production by beans, where as in the case of rice the effect was not significant. The availability of Fe, Mn and Ni for the bean plant, and of Mn and Ni for rice, was decreased by liming, as shown by DTPA - TEA extraction, ín the case of the two acid soils (LRd and TE). Extractable Ni increased with the rates of application. A negative correlation was also found between DTPA - TEA soluble Ni and dry matter yield.
 
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Publishing Date
2021-01-07
 
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