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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-170157
Documento
Autor
Nome completo
Alcioneaurea Queiroz da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Efeitos do cloreto de sódio no crescimento, concentração de nutrientes e de sódio, e nas características tecnológicas de seis cultivares de sorgo sacarino [Sorghum bicolar (L.) Moench]
Palavras-chave em português
CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS
CRESCIMENTO VEGETAL
SÓDIO
SORGO AÇUCAREIRO
TEOR DE NUTRIENTES
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Plantas de sorgo sacarina [Sorghum bicolar (L.) Moench] pertencentes às cultivares Ample H-0-K, CMS-XS-616, Br-501, Br-503, Br-602 e IPA-7301218, foram cultivadas em solução nutritiva em casa-de-vegetação, em dois experimentos, sob condições salinas. No experimento preliminar, foram fornecidos 0, 3.000 e 6.000 ppm de cloreto na solução nutritiva, na forma de cloreto de sódio, tendo como objetivo eleger níveis de discriminação, permanecendo as cultivares apenas 30 dias sob tratamento. No segundo experimento as cultivares foram submetidas aos níveis: 0, 2.000 e 4.000 ppm de cloreto, fornecido como cloreto de sódio, sendo colhidas no final do ciclo, o qual foi variável conforme a cultivar, com os objetivos de estudar a salinidade provocada pelo cloreto de sódio, com relação aos seguintes aspectos: a) sintomatologia: b) crescimento das cultivares, avaliados através da altura, diâmetro do colmo e comprimento da panícula, produções de matéria seca e de matéria fresca; c) teores de nutrientes e de sódio nas folhas, no colmo e no caldo; d) características tecnológicas [°Brix, ART (açúcares redutores totais), AR (açúcares redutores), sacarose e fibra] e produção estimada de álcool; e) tolerância relativa das cultivares. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que os sintomas de toxidez provocados pelo cloreto de sódio nas cultivares Ample-H-0-K, CMS-XS-616, Br-501, Br-503, Br-602 e IPA-7301218 são concordantes com a literatura. A dose 4.000 ppm retardou o florescimento e causou abortamento de flores, além de secamento rápido das folhas mais velhas em todas as cultivares. A presença de cloreto de sódio reduziu a altura, o comprimento da panícula, diâmetro do colmo, produção de colmos frescos e produção de matéria seca de todas aspartes da planta, de cada cultivar, na seguinte ordem: panícula > raíz > colmo > folhas. Com relação às características tecnológicas das cultivares, o aumento de salinidade causou redução no °Brix, ART, AR%, sacarose%, bem como aumento na porcentagem de fibra, das cultivares, sendo afetadas de forma negativa, consequentemente, a produção estimada de álcool em 1/t de colmo e em 1/ha. Com respeito nutrição mineral, houve comportamento diferenciado entre as cultivares, em função dos níveis de salinidade. Os teores de nutrientes nas folhas, no colmo e no caldo foram afetados. Entretanto, foram mais consistentes quando se analisou o caldo, embora os nutrientes aí contidos tenham se mostrado em concentrações inferiores àquelas correspondentes as demais partes amostradas. No caldo, os teores de N, Ca, Ng, Se Fe foram reduzidos em função da salinidade, enquanto os de K e Cu sofreram aumentos. Por sua vez, os demais nutrientes variaram irregularmente em função da cultivar utilizada. O cloro e o sódio acumularam-se em maiores quantidades nas folhas, sendo que o primeiro mostrou-se menos tóxico. As cultivares Ample-H-0-K e Br-503 foram as mais tolerantes.
Título em inglês
Effects of sodium chloride on growth, concentration of nutrients and of sodium, and on technological characteristics of six cultivars of sweet sorghum [Sorghum bicolar (L.) Moench]
Palavras-chave em inglês

Resumo em inglês
Sweet sorghum plants, cultivars Ample-H-0-K, CMS-XS-616, Br-501, Br-503, Br-602, and IPA-7301218, were grown in nutriente solution under conditions of induced salinity, caused by sodium chloride. ln a preliminary trial the salt was supplied at the levels of 0, 3,000 and 6,000 ppm (w/v) with the goal of selecting, after one month, the rates which better discriminate those to be used in the second experiment. The second trial was carried out employing the levels of 0, 2,000 and 4,000 ppm, the plants being grown untilthe end of the life cycle whose duration varied according to the cultivars. The following objectives were sought: (1) symptomatology of salinity; (2) effect on growth parameters; (3) variation in the concentration of nutrients and of sodium; (4) influence on technological characteristics, and on estimated alcohol content of the expressed juice; (5) assessrnent of the relative tolerance of the cultivars to salinity. It was verified that observed syrnptoms of salinity agree with those described in the literature. The higher rate delayed flowering and caused abortion of flowers, as well as fast desiccation of the older leaves. Sodium chloride, besides reducing height, length of panicle, stalk diarneter and fresh weight, affected also dry weight of the various plant organs according to the following decreasing order: panicle > root > stalk > leaves. Increasing the salinity caused reduction in Brix, Total Reducing Sugars (TRS), Reducing Sugars (RS), sucrose content, as well as an increase in fibers percent. As a consequence there was a decrease in the estimated alcohol production. The level of nutrients in the leaves, stalk and juice was affected by the treatrnents, the expressed juice being particularly sensitive. Salinity decreased the contents of N, Ca, Mg, S and Fe, and increased those of K and Cu. Na and Cl accumulated preferentially in the leaves. Regression analyses showed that the toxic effect of Na was higher than that of Cl. Ample-H-0-K and Br-503 were the more tolerant varieties under the experimental conditions.
 
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Data de Publicação
2021-01-07
 
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