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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-171132
Documento
Autor
Nombre completo
Francisco Assis de Oliveira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1983
Director
Título en portugués
Efeito da salinidade da água de irrigação sobre algumas características do solo e da cultura do arroz (Oryza sativa, L.)
Palabras clave en portugués
ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO
ARROZ
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
SALINIDADE DA ÁGUA
Resumen en portugués
Em casa de vegetação, localizada na área do Posto Agrometeorológico da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, no Município de Piracicaba, SP, estudou-se o efeito dos sais na água de irrigação, sobre algumas características do solo e da cultura. O experimento foi conduzido em vasos com 27 cm de diâmetro por 65 cm de altura com 53 kg de solo proveniente dos solos da Série Sertãozinho (Regossolo), do Município de Piracicaba. Os tratamentos foram definidos pela adição de zero, 2000, 4000, 6000 e 8000 ppm de sais solúveis à água de irrigação, resultantes da mistura (50% NaCl + 15% NaHC03 + 15% CaSO4 + 10% Mg SO4 + 10% CaCl2), quimicamente puros. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados com 5 tratamentos e 5 repetições. Após 25 dias da germinação aplicou-se diariamente as irrigações salinas. Determinou-se a evapotranspiração e anotou-se os dados fenológicos da cultura. Ao término do experimento, fez-se a “lavagem” do solo com aplicações de 40 mm de agua. As partes da planta foram colhidas em separado, secas em estufa a 70°C, pesadas e moídas para fins de análises dos elementos cálcio, magnésio, potássio, sódio, enxofre e cloro. Os resultados obtidos mostram que os níveis de sais na água de irrigação aumentaram a capacidade de troca de cátions (CTC), a percentagem de saturação de bases (V%), os teores trocáveis de Ca2+, Mg2+, K+, Na+ e Cl-, a relação de adsorção de sódio (RAS), acumulo de sais no solo, a condutividade elétrica do extrato de saturação (CEes), porém reduziram a capacidade de retenção de água pelo solo. A lavagem do solo com 250, 400, 440 e 440 mm de água foi suficiente para reduzir a CE da drenagem de 16 a 2; 27 a 2; 36 a 2 e 40 a 5 mmhos/cm a 25°C para os tratamentos 2000, 4000, 6000 e 8000 ppm de sais solúveis, respectivamente. Os sais na água de irrigação afetaram desfavoravelmente a germinação das sementes. O ápice e margens das folhas apresentaram-se com sintomas de queima progressiva, reduziram significativamente a altura das plantas, o número de perfilhos, o índice e duração da área foliar, a produção de grãos e de matéria seca, a evapotranspiração e, aumentaram a quantidade de água consumida por grama de matéria seca produzida. Causaram decréscimos significativos nas quantidades de Ca2+, Mg2+, K+, Na+, SO2-4 e Cl- absorvidas pelas plantas. Os efeitos foram de natureza cúbica para o acúmulo de SO2-4 e K+ e do 4º grau para o Ca2+, Mg2+, Na+ e Cl- . Por outro lado, os teores desses elementos na matéria seca da planta cresceram em função dos tratamentos em efeito de natureza: linear para os teores de Na+ e Ca2+ e quadrático para o Mg2+, K+, SO2-4 e Cl- . Entretanto, o colmo foi a parte da planta que apresentou maior teor de Na+ e Cl- com valores de 4,38 e 7,20% e nas folhas os teores de Ca2+, Mg2+, K+ e SO2-4 com valores de 1,24; 0,52; 6;20 e 0,56%, respectivamente, ambos nas plantas do tratamento de maior nível salino. Foram as raízes a parte da planta que concentrou teores menores desses elementos.
Título en inglés
The salinity effect of irrigation water on some soil and rice (Oryza sativa, L.) crop characteristics
Palabras clave en inglés

Resumen en inglés
A study was carried out of the effect of salt content in irrigation water on some soil and rice crop characteristics, under greenhouse conditions, at the Agrometeorological Station of the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, in Piracicaba, SP., Brazil. The experiment was carried out in 65 cm pots with 27 cm diameter, using 53 kg of soil from the Series “Sertãozinho”, in Piracicaba. The treatments were defined by adding 0, 2000, 4000, 6000 and 8000 ppm of chemically pure soluble salts to the irrigation water, resulting from a mixture (50% NaCl + 15% NaHCO3 + 15% CaSO4 + 10% MgSO4 + 10% CaCl2). An experimental design in completely randomized blocks was utilized, with 5 treatments and 5 replications. Twenty five days after germination, saline irrigation began to be applied daily . Evapotranspiration was determined, and phenologic data for the crop were recorded. Upon completion of the experiment the soil was leached by applying 40 mm up to 440 mm of water. Plant parts were collected separately, dried in an oven at 70°C, weighed and ground for calcium, magnesium, potassium, sodium, sulphur and chlore analysis. The results obtained showed that the salt levels in the irrigation water increased the cation exchange capacity (CEC), base saturation percentage (V%), exchangeable contents of Ca2+, Mg2+, K+, Na+ and Cl-, sodium absorption ratio (SAR), soil salt content, electric conductivity of saturation extract (CEse), but decreased the water retention capacity of the soil. Leaching the soil with 250, 400, 440 and 440 mm water was enough to reduce electric conductivity of drainage from 16 to 2; 27 to 2; 36 to 2 and 40 to 5 mmhos/cm at 25°C for treatments 2000, 4000, 6000 and 8000 ppm of soluble salts, respectively. Salt in the irrigation water unfavourably affected seed germination. The apex and edges of leaves presented symptoms of progressive burning; plant height, number of shoots, leaf area, production of grain and dry matter, evapotranspiration, were significantly decreased; and water consumption by gram of dry matter increased. A decrease was also noted for the amounts of Ca2+, Mg2+, K+, Na+, SO2-4 and Cl- absorbed by the plants. Cubic effects for S4+ and K+ concentration and 4th degree effects for Ca2+, Mg2+, Na+ and Cl- were noted. On the other hand, the contents of these elements in the plant dry matter increased with treatments, as to: linear effects for Na+ and Ca2+ contents and quadratic effects for Mg2+, K+, SO2-4 and Cl-. However, the straw was the plant part which presented the highest content of Na+ and Cl- with values 4.38 and 7.20% , for the leaves, Ca2+, Mg2+, K+ and SO2-4 contents reached values 1.24; 0.52; 2.60 and 0.56%, respectively, both (straw and leaves) in the plants with the treatments with the highest salt level. The roots were the plant parts which concentrated lower contents of these elements.
 
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Fecha de Publicación
2021-01-07
 
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