Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20210104-171851
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Diniz de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Adubação não radicular, com fontes de zinco, em Coffea arábica L. ‘Mundo novo’ (B. Rodr.) Choussy
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO FOLIAR
CAFÉ MUNDO NOVO
FERTILIZANTES
ZINCO
Resumo em português
Em cafezal com 8 anos de idade, com deficiência visÃvel de zinco, situado em um Latossol Vermelho Amarelo - fase arenosa, do munic1pio de Jaú, SP, procederam-se pulverizações em novembro, março e julho de 1978 (grande safra) e março e julho de 1979 (pequena safra). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso e constou dos seguintes tratamentos, nas doses por planta: 1 g de zinco (sulfato de zinco 0,5%), 3 g de nitrogênio (uréia 1,3%), 1 g de zinco + 3 g de nitrogênio (sulfato de zinco 0,5% + ureia 1 ,3%) e 0,25 g, 0,50 g, 1,00 g e 2,00 g de zinco juntamente com 0,75 g, 1,50 g, 3,00 g e 6,00 g de nitrogênio (respectivamente NZN 15-0-0-5* a 0,75%, 1 ,5%, 3,00% e 6,00% v/v). Na época das pulverizações foram coletadas amostras de 39 e 49 pares de folhas, e determinados os teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. Os resultados mostraram que: a) a produção máxima calculada de café beneficiado foi 3.009,4 kg/ha, obtida com pulverização de 5,84 l de NZN por hectare (NZN 1 ,17%); b) o sulfato de zinco e a uréia, juntos ou isoladamente, não afetaram a produção; c) a dose de 15,0 l de NZN por hectare diminuiu a produção; d) as aplicações de ureia (1 ,3%) + sulfato de zinco (0,5%) e de doses de NZN superiores a 7 ,5 1/ha provocaram injurias visÃveis nas folhas. Esses efeitos se agravaram com dosagens de 15 l e 30 l de NZN por hectare; e) as concentrações dos nutrientes nas folhas foram afetadas de maneira diferente pelas épocas de amostragem e pela produção do cafeeiro; f) a aplicação de doses crescentes de NZN provocou aumento nas concentrações de zinco, manganês e boro e diminuição nas de cálcio e potássio nas folhas, em determinadas épocas da grande ou pequena safra; g) a concentração de zinco em julho, relacionada com a maior produção do cafeeiro, foi 70 ppm. (*d= 1,33)
Título em inglês
Non root feeding with two sources of zinc on Coffea arábica L. ‘Mundo novo’ (B. Rodr.) choussy
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The trial was carried out on an eight years old coffee plantation with visible zinc problems. The plantation is situated nearly the city of Jaú (22° 30’ S, 48° 30’W), State of São Paulo, Brazil. The soil is classified as medium texture Oxisol of low base saturation
(Latossol Vermelho Amarelo - fase arenosa). The pulverization program was start in november 1977, followed on march and july 1978 (heavy harvest) and ended on march, july 1979 (light harvest). It should be mentioned that a well recognized characteristic of arabica coffee is its habit of biennial bearing, a very heavy harvest one year is most often followed by a light load the next year. The following treatments and amounts of chemicals per cova hole (4 trees) were tested in accordance with a random design: 1. 1 g.of zinc (zinc sulphate, 0.5%;); 2. 3 g.of nitrogen (urea, 1.3%); 3. 1 g.of zinc + 3 g of nitrogen (zinc sulphate 0.5% + urea 1.3%; 4. 0.25 g.,0.50 g.,1.00 g.,2,00 g.of zinc plus 0,75 g.,1.50 g. ,3.00 g. and 6.00 g.of nitrogen (correspondente to NZN* 15-0-0-5 as 0.75%, 1.5%, 3.0% and 6.06.) by v/v). Foliar absorption data were obtained by collecting the 3rd and 4th pairs of the coffee leaves and analysed then for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn. The main results may be summarized as follow: 1. The maximum calculated yields of clean coffee was obtained by the applications of 5.84 1. of NZN (1.13%;) per hectare. 2. The applications of zinc sulphate (0.5%) and urea (1.3%) together or separate did not affected the coffee bean production. 3. The applications of 15.0 1. of NZN per hectare reduced the coffee yields. 4. Leaves damages and burning symptoms were observed by the applications of urea (1.3%.,) plus zinc sulphate (0.5%) and larger doses than 7. 5 1. of NZN per hectare. 5. Leaf tissue analysis show that the concentrations of the elements were affected by the age of the leaves and by the yield of the coffee trees. 6. The applications of increasing doses of NZN causes an increase in the concentration of zinc, manganese and boron in the leaves and decreased the concentration in calcium and potassium in the leaves.
7. The concentration of zinc in the leaves associated with the heavy harvest, in july, was 70.0 ppm. (*d= 1.33)