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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-172059
Documento
Autor
Nombre completo
Jairo Augusto Campos de Araujo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1985
Director
Título en portugués
Estudo comparativo de cinco cultivares e dois tipos de fertilizante em cultura de milho (Zea mays L.)
Palabras clave en portugués
FERTILIZANTES
MILHO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumen en portugués
A presente pesquisa desenvolveu-se no município de Jaboticabal - SP, em uma área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, no ano agricola 84/ 85, num solo classificado como Latossol Vermelho Escuro “fase arenosa” (COMISSÃO DE SOLOS, 1960), série Santa Teresa, segundo ALOISI e DEMATTÊ (1974). Foram utilizados cinco cultivares de milho, as- sim definidos: Piranão, Híbrido Duplo (7974), Composto Flint, Composto Dentado e Híbrido Dina 10. Como fonte de adubo orgânico, foi utilizado o e- fluente de biodigestor, resultante da fermentação anaeróbica de estrume bovino diluído em água. O objetivo da presente pesquisa foi o de avaliar o comportamento de diversos cultivares de milho, através da utilização de variedade, híbridos e compostos, com o uso de adubação mineral e adubação orgânica como fonte de nutrientes para a cultura, adotando-se quantidades idênticas de nitrogênio (60 kg/ha de N) para as duas formas de adubação. Com relação ao desenvolvimento da cultura analisaram-se a sua altura, o número de folhas, o comprimento do colmo, a area foliar, a acumulação de matéria seca nos diversos órgãos da planta (colmo, lâmina foliar, inflorescência masculina e inflorescência feminina) e a acumulação de matéria seca total. Foram efetuadas ainda, análises químicas das folhas. Avaliaram-se as seguintes características: comprimento e circunferência das espigas, o número de fileiras de grãos por espiga, o número de grãos por fileira, o peso da espiga principal e o peso de quinhentos grãos. Analisou-se também a qualidade do produto colhido, através da determinação do teor de proteína total dos grãos. A partir. dos resultados obtidos pode-se inferir que: a) De modo geral, as diferenças observadas no comportamento das plantas de cada tino de milho, com relação aos tipos de fertilizantes utilizados, não foram significativas; b) Com relação à produção, avaliada através do peso da espiga principal, observa-se que o Híbrido Dina 10 a presenta os_ maiores valores médios quando comparados com os de mais cultivares de milho; c) Com base no teor de proteína total dos grãos, observa-se que a melhor resposta foi apresentada pelo Composto Flint.
Título en inglés
Comparative study of five cultivars and two types of fertilizer in corn (Zea. Mays L.) crop
Palabras clave en inglés

Resumen en inglés
This research was conducted in Jaboticabal-SP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - UNESP, during the crop season of 84/85. The soil of the experimental area is classified as Latossol Vermelho Escuro - "fase arenosa série Santa Teresa 11, according to ALOISI e DEMATTÊ (1974) The objective of this research was to evaluate the behavior of several corn cultivars, through the utilization of variety, hybrids and composites, and using mineral fertilization and organic fertilization as the nutrient source for the crop, but adopting, identical amounts of Nitrogen (60 kg N/ha) for both types of fertilization. Five corn cultivars were used and they were defined as: Piranão, Híbrido Duplo (7974), Composto Flint, Composto Dentado and Hibrido Dina 10. The source of organic fertilizer was a biodigestor efluent, which resulted from the anaerobic fermentation of cattle manure diluted in water. The following parameters related with the crop development were analysed: plant height, number of leaves, stalk length, leaf area, dry matter accumulation in the various plant organs (stalk, leaf sheath, leab blade, male inflorescence and female inflorescence), and tot al dry matter accumulation. The following measurements: length and circunference of the ears, the number of rows of grains per ear, the grains number per row, the weight of the roàin ear, and the weight of five hundred kernels. The quality of the harvested product was evaluated through the determination of the levels of total protein of the grains. The results obtained allow the following conclusions: a) In general, the observed differences, related with the utilized fertilizers were not significant; b) Híbrido Dina 10 presented higher mean values of main ear weight when compared with the other cultivars used. c) It was observed that Composto Flint presented higher levels of total protein of the grain.
 
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Fecha de Publicación
2021-01-07
 
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