• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1978.tde-20210104-172223
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Gonzaga da Paz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Influência do ph e da nutrição mineral na nodulação e fixação do nitrogênio molecular pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), cultivado em solução nutritiva
Palavras-chave em português
FEIJÃO
FIXAÇÃO DE NITROGÊNIO
NODULAÇÃO
NUTRIÇÃO MINERAL
PH DO SOLO
SOLUÇÃO NUTRITIVA
Resumo em português
Três variedades de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), Carioca, Rico 23 e Venezuela 350, foram cultivadas em solução nutritiva em experimentos conduzidos em casa de vegetação, sob condições controladas e duas idades de colheita, aos 25 e 45 dias de crescimento vegetativo. Foram realizados cinco ensaios, através dos quais estudou-se o efeito da presença de níveis crescentes de N-NO-3; combinado (0; 0,3; 0,6; 1,2 e 3,0 mM/l de solução), o efeito de pH (4,0; 5,0; 6,0 e 7,0), o efeito de níveis crescentes de Cálcio (0,01; 0,05; 0,25; 0,50; 1,25 e 2,50 mM/l de solução), o efeito da presença de solução salina (5,0 mm de NaCl), o efeito de níveis crescentes de Fósforo (0,01; 0,5; 0,20; 0,25 e 1,25 mM/l de solução) a toxidez do Al (5 e 10 ppm) e do Mn (10 e 20 ppm) e as ausências do Ferro e Molibdênio. Estimativas de produção foram feitas através do peso da Matéria Seca (M.S.) da parte aérea, da raiz, dos nódulos e M.S. total. A nodulação foi avaliada através do número de nódulos e do peso médio dos nódulos. A fixação do N foi determinada através da atividade da nitrogenase avalia-se pelo método de redução do acetileno e, pelas determinações dos teores de N na raiz e parte aérea, além da quantidade total de N absorvido (mg/planta). Nos ensaios de Ca e P, procedeu-se à determinação dos teores dos referidos elementos na parte aérea e na raiz. Em todos os ensaios, a análise de variância detectou diferenças significativas entre Tratamentos, entre Variedades e entre Idade de colheita, para a quase totalidade das variáveis estudadas. Doses elevadas de N-NO-3; (3,0 mM) inibiram a nodulação e a fixação de N, mas aumentaram o peso da M.S. total e a quantidade de N absorvido, enquanto doses de “arranque” (0,3 a 1,2 mM) aumentaram a nodulação e a fixação de N. Todas as variedades estudadas apresentaram uma tendência à melhor comportamento nos valores de pH 6,0 e 7,0 ao passo que o pH 4,0 reduziu drasticamente peso da M.S., a nodulação e a fixação de N. Os resultados obtidos com os diferentes níveis de Ca estudados apresentaram uma tendência para se sugerir o melhor tratamento como sendo 1,25 mM/litro (50 ppm), embora persistam diferenças entre Variedades, e para a interação Tratamentos x Variedades, em algumas variáveis estudadas. Não houve resposta linear ao Fósforo, mas aos 25 dias de idade, as exigências foram maiores. Os teores de Ca e P, na parte aérea e na raiz, elevaram-se à medida que as concentrações dos referidos elementos aumentaram, mas a quantidade de N absorvido não acompanhou essa tendência. Nas doses estudadas, tanto o Al (5 e 10 ppm) como o Mn (10 e 20 ppm), afetaram o desenvolvimento do sistema radicular, inibindo a nodulação, a fixação de N e a produção de matéria seca. As injúrias sofridas pelas plantas em decorrência do ataque de ácaros, prejudicou o tratamento menos Fe, não permitindo que fosse tirada qualquer conclusão. As reservas de Mo existentes nas sementes do feijoeiro, foram e mais possíveis contaminações suficientes para o desenvolvimento da planta, simbiose e fixação de nitrogênio. A presença da solução salina (5,0 mM de NaCl) não afetou nenhuma das variáveis estudadas.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês

Resumo em inglês
Three bean varieties (Phaseolus vulgaris L.) were grown in nutrient solution during 2 periods, 25 and 45 days.The effects of: combined N (as N-NO-3 at the levels of 0, 0.3, 0.6, 1.2 and 3.0 mM/l), pH (4.0, 5.0, 6.0 and 7.0), Ca supply (0.01, 0,05, 0.25, 0,50, 1.25 and 2.50 mM/l), salinity (5.0 mM NaCl) , P supply (0.01, 0.05, 0,20, 0.25 and 1,25 mM/l), Al toxicity (5 and 10 ppm), Mn toxicity (10 and 20 ppm), and Fe and Mo deficiencies on growth of nodules, N2 -fixation were studied and numeral composition (Ca and P experiments only) were studied. The main conclusions were the following: Growth was promoted by increasing the level of combined N; only the starter treatments (0.3 and 1.2 mM/l) promoted nodulation and N2 -fixation as determined by nitrogenase activity (acetylene reduction technique). Higher dry matter production was observed at pH 6.0-7.0 whereas at pH 4.0 poor growth could be ascrebed to low N2-fixation. A favourable Ca effect on the parameters under study was observed up to the level of 1.25 mM/l. A non linear response to P supply was also verified. Excess Al and Mn did cause inibition on nodulation, small root growth and N2-fixation. No effect was observed in the minus Mo treatments. Mite infestation in the minus Fe treatment did not allow for conclusions to be drawn.Varietal differences were observed.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
PazLuizGonzagaDa.pdf (25.48 Mbytes)
Data de Publicação
2021-01-07
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.