Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-172300
Document
Author
Full name
Jose Marques Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Distribuição e atributos dos solos em relação à forma e evolução de uma vertente em Monte Alto, SP
Keywords in Portuguese
ARENITOS
GEOESTATÍSTICA
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
VERTENTES
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de compreender o comportamento dos atributos do solo e o seu padrão de distribuição na paisagem, estudou-se as relações entre a evolução de uma vertente e suas influências em propriedades básicas do solo, em uma área de domínio dos arenitos do Grupo Bauru em Monte Alto, SP. Escolheu-se uma área de 612 ha, onde o topo representa a cota regional mais elevada (763 m de altitude). Uma transeção de 2.700 m de extensão foi locada, seguindo aproximadamente o espigão de uma vertente no sentido das cotas mais baixas (600 m de altitude). Amostragens foram feitas com o trado a intervalos regulares de 25 m em duas profundidades (0-20 e 60-80 cm), e outras amostras ao acaso foram coletadas em torno da transeção após terem sido sorteados. Solos foram também descritos e amostrados em sete trincheiras. Mapeou-se as superfícies geomórficas, elementos da vertente, solos e depósitos superficiais. Sedimentos neocenozóicos foram identificados, e sua origem foi relacionada à ocorrência de movimentos neotectônicos. Três superfícies geomórficas em cronossequência (I>II>III) e sete elementos da encosta foram identificados e relacionados com a ocorrência dos solos, através da sua avaliação de propriedades químicas, físicas, mineralógicas e micromorfológicas, usando-se testes de comparação de médias. Assim, latossolos ocorrem na superfície I e início da superfície II, solos podzólicos na maior parte da superfície II, e solos pouco desenvolvidos na superfície III. Através da análise de "cluster" comprovou-se que a compartimentação da vertente e o estudo das relações dos seus elementos, é importante para entender a ocorrência dos solos e seus processos com maior grau de detalhe. A superfície II e III foram compartimentadas em segmentos que possibilitaram visualizar processos como a transição lateral Bw-Bt, através do adensamento dos microagregados latossólicos seguido de ação mecânica do fluxo lateral de água, e posterior argiluviação e degradação de argilas, completando a transformação do Bw para Bt. A indicação dos limites laterais com precisão, através da locação estatística pelo split moving windows, enfatiza a eficiência complementar dos estudos envolvendo elementos de vertente para os trabalhos de campo nos mapeamentos de solos. Os, limites laterais entre latossolos e latossolos podzólicos, e entre estes e os podzólicos, foram corroborados pelos testes estatísticos. Estes resultados apresentaram boa correlação com os limites observados através da morfologia dos solos no campo. A ocorrência dos eventos neotectônicos na região conjuntamente com os episódios relacionados com fases de morfogênese em climas semiáridos pretéritos, nortearam o estudo da forma e evolução da vertente, bem corno possibilitaram o entendimento da ocorrência de latossolos e solos podzólicos desenvolvidos dos depósitos neocenozóicos, presentes nas cotas mais elevadas.
Title in English
Distribution and attributes of soil in relation to the shape and evolution of a vertente in Monte Alto-SP
Keywords in English
Abstract in English
With the objective of understanding the relationships of soils attributes and their landscape distribution pattern, a slope was studied in a area of sandstone domain of the Bauru Group in Monte Alto, SP. An area of 612 ha was choosen, where the top represents regional positions (763 m high). A transect was stablished (2, 700m) following the crest of a slope downwards to the lowest positions (600 m high). Soil samples were taken with an auger at regular intervals of 25 m out from two depths, 0-20 cm and 60-80 cm. Other soil samples were collected at randon around the transect. Seven soil pits were also described and sampled. The geomorphic su1faces, slope elements and soils were mapped out. Surface neocenozoic deposits were identified and their origin was referred to the presence of neo-tectonics. Three geomorphic surfaces according to a cronosequence (I>II>IIl) and seven slope elements were identified. Their relations to the soil occurence was tested through chemical, physical, mineralogical and micromorphological analysis. These were confirmed through the means comparision tests. So, the latosols (oxisols) occur on surface I and on the onset of surface II, the red-yellow poclzolic (alfisol) on surface II, and most of the poor developed soils on surface III. Through the cluster analyses it was confirmed that the compartimentation of the slope and the study of the relation of its elements is important for the understanding of the soil occurrence anel its processes at a high detailled levei. Surface II and III were compartmented into segments which made it possible to visualize the processes such as the Bw-Bt transition, through the Iatosol (ox.isol) agregate coalescence following by a mechanical action of subsurface water flows, and further lessivage and clay degradation, though completing the Bw transformation into Bt. The precise recognition of side limits through the statistical location by the "split moving windows" method, agree with the complementary efficiency of slope elements to field work on soil mapping. The side limits between latosol (oxisols) and latosol-podzolíc intergrades (ultisols), and between these and the podzolic ones (alfisols), were clearly identified by the statistic tests. These results presented a good correlation with the observed limits observed through the soil morphology in the field. The occurrence of neo-tectonic events in the region, together with the episodes related to the morphogenesis phases in ancient semi-arid climate, directed the study of shape and evolution of the slope, as well as making possible the understanding of Iatosol (oxisol) and podzolic (alfisol) occurrence, developed in the same neo-cenozoic deposit, which was present in the highest landscape positions.