Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20210104-172619
Documento
Autor
Nome completo
José Laércio Favarin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
A tributos químicos e físicos de solos de uma topossequência influenciando o desenvolvimento radicular e o rendimento da cana-de-açúcar (Saccharum spp L.)
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
DESENVOLVIMENTO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
RAIZ
RENDIMENTO
TOPOSSEQUÊNCIAS
Resumo em português
Com a finalidade de avaliar as influências de atributos químicos e físicos de solos de uma topossequência, particularmente do alumínio, sobre o rendimento agrícola da cana-de-açúcar, o desenvolvimento das raízes, e o teor de água disponível do solo, foi instalado um experimento na fazenda Areão, município de Piracicaba, São Paulo. Na topossequência constituída de solos álicos no topo, Podzólico Vermelho-Escuro Latossólico (PEL); distróficos na meia-encosta, Terra Roxa Estruturada distrófica (TRd); e eutróficos no fim-de-encosta, Terra Roxa Estruturada eutrófica (TRe), onde foram implantados três tratamentos: testemunha, calcário e calcário combinado com gesso, exceto no solo TRe. A dose de calcário usada foi calculada visando elevar a saturação por bases (V%) a 60%, utilizando uma dose igual de gesso para os tratamentos onde eram aplicados os dois insumos. O uso do gesso tinha como objetivo promover alterações nos atributos químicos do solo, por isso o critério de aplicar a mesma dose que o calcário. A análise e interpretação dos resultados do experimento permitiram concluir que o efeito do calcário e do gesso, no rendimento da cultura da cana-de-açúcar, é função do teor de cátions básicos contidos no solo. A consideração do teor de alumínio, isoladamente, não é suficiente para determinar menor desenvolvimento radicular da cana-de-açúcar; bem como ficou caracterizado que a maior quantidade de raízes não promoveu maior rendimento agrícola.
Título em inglês
Influence of the soils chemical and physical attributes of a toposequence on the root development and the sugarcane (Saccharum spp L.) productivity
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
An experiment was conducted at the Agricultural Research Station of the University of São Paulo in Piracicaba, in order to evaluate the influence of soil chemical and physical attributes of a toposequence, particularly aluminium, on the productivity and root development of sugarcane and soil water content. The toposequence presents aluminium saturated soils on the summit, Rhodic Kandiudox; distrophic soils on the backslope, Rhodic Kandiudox and eutrophic soils on the footslope, Kandiudalfic Eutrudox. On it three treatments were implanted: control, lime and lime plus phosphogypsum, except on the Kandiudalfic Eutrodox. The lime dosis that was used was calculated to elevate the base saturation up to 60% using the sarne dosis of phosphogypsum for the treatments where both were applied. The objective of the use of phosphogypsum was to promote the modification of the soil' s chemical attributes, so that is why the sarne dosis of lime was used. The analysis and interpretation of the results allowed us to conclude that the effect of lime and phosphogypsum on the productivity of sugarcane, is related to the basic cations tenor in the soil. Taking into consideration only the aluminium content, it is not sufficient to determine a lower sugarcane root development; it also remained clear that a higher quantity of roots didn’t promote a higher productivity.