Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1993.tde-20210104-172930
Documento
Autor
Nome completo
Jose Flavio Dynia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Propriedades eletroquímicas e retenção aniônica de um latossolo vermelho-escuro sob diversas práticas de manejo
Palavras-chave em português
ADUBO VERDE
ÂNIONS
CALCÁRIO
FÓSFORO
LATOSSOLO VERMELHO-ESCURO
MANEJO DO SOLO
PROPRIEDADES ELETROQUÍMICAS DO SOLO
Resumo em português
Os solos muito intemperizados caracterizam-se por tropicais apresentarem carga elétrica predominantemente variável. Diversas práticas de manejo comumente utilizadas na exploração agrícola desses solos (por exemplo, a calagem, a adubação fosfatada e a adição de matéria orgânica), causam alterações na sua carga elétrica, e consequentemente afetam a disponibilidade dos nutrientes para as plantas, de vez que tais cargas são responsáveis pela adsorção/dessorção de cátions e ânions no sistema. As informações disponíveis sobre o assunto vêm principalmente de trabalhos de laboratório e casa de vegetação, em geral de curta duração. Verifica-se uma escassez de dados de pesquisa que permitam avaliar os efeitos cumulativos e de longo prazo dessas práticas, sobre a dinâmica e a disponibilidade dos nutrientes para as plantas, em condições de campo. No presente trabalho, estudaram-se as alterações de algumas características eletroquímicas e da capacidade de retenção de ânions de um solo de carga variável (latossolo vermelho-escuro), causadas por tratamentos com adubo fosfatado, adubo fosfatado + adubo verde, adubo fosfatado + calcário, e adubo fosfatado + calcário + adubo verde. Os tratamentos foram aplicados parceladamente ao longo de seis anos, no solo submetido a dezessete cultivas sucessivos com arroz, feijão, trigo ou milho. Constatou-se que a adubação fosfatada (334 ppm de P) e a adubação fosfatada + calagem (5,5 t/ha) realizadas nesse período aumentaram a carga liquida e a CTC ao pH natural, e diminuíram a capacidade de adsorção de fosfato, sulfato e nitrato do solo, mas não afetaram o ponto de carga zero (PCZ), a CTC ao pH 7,0 e a capacidade de troca de ânions (CTA) a pH natural. Os tratamentos que associaram a adubação fosfatada e a calagem tiveram efeitos mais acentuados do que a adubação fosfatada, isoladamente. A influência desses tratamentos foi verificada três anos após o término de sua aplicação, revelando importante efeito residual deles sobre as características do solo. A adubação verde (16 t/ha de matéria seca de guandu), associada à incorporação dos resíduos das culturas e na presença de adubação fosfatada ou adubação fosfatada + calagem, não influenciou as propriedades eletroquímicas e a capacidade de retenção de ânions do solo.
Título em inglês
Eletrochemical properties and anionic retention of a dark-red latosol under several management conditions
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Highly weathered tropical soils are characterized by having a predominantly variable charge. Many management practices commonly used in the exploitation of these soils (e.g., liming, phosphate application and manuring) are known to modify their electrical charge and the sorption/dessorption of cations and anions, as this process is partíally governed by the charges existing in the soil system. Available information on thís subject comes mainly from short-term laboratory and greenhouse experiments. These is a scarcity of data regarding to the cumulative and long-term effects of those practices used at farm-scale levels, on the dynamics and availability of nutrients to the plants, under field conditions. ln the present work, changes in some eletrochemical properties and in the anion sorption capacity of a varíable charge soil (dark-red latosol) were studied, as influenced by treatments with phosphate, phosphate + green manure (Cajanus cajan), phosphate + lime, and phosphate + lime + green manure, applied during a six years period. ln this period rice, bean, wheat or corn, were grown in seventeen successive crops. Phosphate (total 334 ppm P) and phosphate + lime (total 5,5 t/ha) were shown to increase net electric charge and CEC at soil natural pH, to decrease the phosphate, sulfate and nitrate adsorption capacity, and not to affect zero point of charge (ZPC), CEC at pH 7.0, or anion exchange capacity (AEC) of the soil at its natural pH. The effects of phosphate + lime were more pronounced than that of phosphate alone. Green manure (total 16 t/ha, dry matter), in association with culture residues and phosphate or phosphate + lime, did not influence eletrochemical properties or the anion sorption capacity of the soil.