Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-173046
Documento
Autor
Nome completo
Lucia Helena Garofalo Chaves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Equilíbrio de troca entre potássio e cálcio e lixiviação destes cátions em solos com carga variável.
Palavras-chave em português
CÁLCIO
LIXIVIAÇÃO DO SOLO
POTÁSSIO
TROCA CATIÔNICA
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência da densidade de carga superficial no equilíbrio de troca entre potássio e cálcio e na lixiviação destes cátions, em solos com carga variável. As amostras de terra foram coletadas dos horizontes Ap e B2 dos solos Podzólico Vermelho Amarelo-variação Laras (Ustoxic Dystropept), Podzólico Vermelho Amarelo-variação Piracicaba (Aquic pystropept), Latossol Vermelho Escuroorto (Typic Haplorthox), Latossol Roxo (Typic Acrustox) e Terra Roxa Estruturada (Oxic Rhodustalf). O equilíbrio de troca catiônica, entre potássio e cálcio, foi estudado utilizando-se soluções cujas razões de adsorção de potássio (RAP), isto é (K)/(Ca)1/2, variaram de 0,22 a 4,4 (mmo 1/1)1/2. Cada nível de RAP foi combinado com cada um de 3 níveis de pH, respectivamente, 4,0, 5,0 e 6,0. As amostras de terra foram lavadas 5 vezes com solução do mesmo tratamento e as quantidades de potássio e cálcio foram determinadas. A razão de potássio trocável (RPT) isto é K+/Ca2+, foi calculada e relacionada à RAP. A partir dos valores destas duas razoes determinou-se os valores da constante de Gapon para cada amostra de terra. A equação da dupla camada, simplificada por BOLT (1955) foi usada para explicar o efeito da densidade de carga superficial sobre a adsorção de potássio em relação ao cálcio. A lixiviação de potássio, cálcio e magnésio, foi avaliada, em tubos de percolação, utilizando-se amostras de terra do PVA-variação Piracicaba, horizonte Ap e do LVE-orto, horizonte Ap e B2. Para cada amostra de terra foram montadas duas colunas de terra correspondendo a dois níveis de pH. Todas as colunas receberam um pulso de potássio de 0,3 meq. A RAP e a RPT foram determinadas, respectivamente a partir das quantidades de potássio e cálcio mais magnésio lixiviados e das quantidades destes cátions que permaneceram nas amostras de terra após a lixiviação. Nas condições do experimento, a densidade de carga superficial dos solos aumenta com a elevação do pH, e a medida em que ela aumenta, os valores da constante de Gapon das amostras de terra diminuem, quando no equilíbrio catiônico considera-se potássio trocando cálcio. A variação da razão de potássio trocável (RPT) é inversamente proporcional a densidade de carga superficial. O valor médio das razões entre potássio e cálcio mais magnésio (RAP) de cada volume de percolado coletado, correlaciona-se melhor com a razão destes cátions trocáveis (RPT) quando se leva em consideração a constante de Gapon.
Título em inglês
Potassium calcium exchange equilibrium and leaching in soils with variable charge
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The purpose of this work was to study the influence of surface charge density on· potassium-calcium exchange equillibrium and Ieaching of these two cations in soils with variable charge. Soil samples were collected from the Ap and B2 horizons of the following soils: Ustoxic Dystropept, Aquic Dystropept, Typic Haplorthox, Typic Acrustox and Oxic Rhodustalf. For the study of potassium-calcium exchange equilibrium, four potassium adsorption ratios (PAR) varied from 0.22 to 4.40 (mmo 1/1)1/2. Each level of PAR was combined with 3 levels of pH ranging from pH 4.0 to pH 6.0. Soil samples were washed 5 tmes with each of these solutions and the amount of potassium and calcium adsorbed were determined. Exchangeable potassium ratio (EPR) was calculated and related to the PAR values. With the values of these two ratios the Gapon's coeficients were calculated. The double layer equatíon, simplified by BOLT (1955) was used to explain the effect of surface charge density on the adsorption of potassium in relation to calcium. The leaching of potassium, calcium and magnesium in percolation tubes, was evaluated using soil samples collected from the Ap horizon of a Aquic Dystropept and from the Ap and B2 horizon of a Typic Haplorthox. For each soil sample two soil columns were set up corresponding to two values of pH. The soil columns received a potassium pulse of 0.3 meq. The PAR and EPR were determined, respectively, from the amount of leached cations and the amount of the cations that stayed in the soil columns after the lixiviation. Under the experimental conditions, the surface charge density increase with the increase of pH, and in potassium-calcium exchange equilibrium the Gapon’s coeficient of the soil samples decreases as the surface charge density increases. The variation of EPR is inversely related to surface charge density. The PAR mean value has a better correlation with the EPR when the Gapon's coeficient is taken into account.