Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-173443
Documento
Autor
Nome completo
José Figueiredo Pedras
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Efeito fisiológico do boro sobre o teor de açúcares em folhas e colmos de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Palavras-chave em português
BORO
CANA-DE-AÇÚCAR
COLMOS
EFEITO FISIOLÓGICO
FOLHAS
TEOR DE AÇÚCAR
Resumo em português
O presente trabalho teve por finalidade estudar os efeitos do boro, sobre os teores de açúcares e de boro, em folhas e colmos das variedades IAC 48-65 e IAC 50-14 (cana planta), cultivadas em dois tipos de solo, dos grandes grupos LR e LVa. As variedades de cana-de-açúcar foram plantadas em outubro e colhidas no período de abril a outubro do ano seguinte. Os tratamentos consistiram em doses crescentes de Bórax de 0 , 10 , 20 e 40 kg/ha, aplicado via foliar dois meses após o plantio e 0 , 20 , 40 e 80 kg/ha aplicado via solo no plantio, com o experimento instalado em delineamento experimental de parcelas sub-sub-divididas. Da análise dos resultados obtidos, pode-se destacar as seguintes conclusões: 1. Não foram verificados efeitos conclusivos da adição de Bórax, no teor de boro em limbos, bainhas e colmas. 2. Os dois solos, nas condições de ensaio, apresentaram boro disponível em quantidades suficientes, para atender as necessidades da cana-de-açúcar. 3. Não foram obtidas respostas conclusivas a respeito dos efeitos do boro sobre os teores de açúcares redutores em folhas. 4. Não foram verificados efeitos da aplicação de boro sobre o teor de sacarose em limbos e bainhas, pois a testemunha aproximou-se dos tratamentos de doses mais elevadas, com exceção do 40 kg/ha via solo em bainhas de LVa. Para colmos, também não ocorreram efeitos de tratamento, restringindo-se as diferenças apenas às coletas. 5. Os teores foliares de boro, foram iguais ou maiores que o nível crítico para cana-de-açúcar.
Título em inglês
Physiological effects of boron on sugars levels in sugarcane (Saccharum spp) in leaves and stalks
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The purpose of this work is to study the effects of boron on sugars, and boron levels on leaves and on stalks of varieties IAC 48-65 and IAC 50-14 cultivated in Latossol Roxo (LR) and Latossol Vermelho and Amarelo (LVa). The sugarcane varieties were planted in October and harvested from April till October of the following year. The rates of Borax as follow were: 0, 10, 20 and 40 kg/ha which wereapplied in the leaves after planting, and 0, 20, 40 and 80 kg/ha applied in the soil at the planting; it was utilized the split-split-plot. From the results, the following conclusion can be drawn: 1. There was no conclusive effects of the applied Bórax on the boron levels in the blades, sheats and stalks. 2. There was no conclusive answers to the boron effects on the reducing sugar levels in the leaves. 3. There were no effects of the applied boron on the sucrose leveIs in the blades and sheats, because the control has reached results in treatments of high quantities, except 40 kg/ha in the soil, in the sheats of LVa. In the stalks there were no treatments effects either and the difference obtained was only in the collects. 4. The two soils, in the conditions of the experiment, present avaiable boron in enough quantities to fill the necessities of the sugarcane. 5. The boron leveIs in the leaves were similar or bigger than the critical level to the sugarcane.