• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1989.tde-20210104-173708
Documento
Autor
Nome completo
Hideaki Wilson Takahashi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Relação Ca:MG:K no desenvolvimento, produção, composição mineral e distúrbios fisiológicos relacionados com o cálcio em tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.)
Palavras-chave em português
CÁLCIO
COMPOSIÇÃO MINERAL
DESENVOLVIMENTO
DISTÚRBIOS FISIOLÓGICOS DE PLANTAS
MAGNÉSIO
POTÁSSIO
PRODUÇÃO
TOMATE
Resumo em português
O tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.), variedade Santa Adélia, de crescimento determinado, foi cultivado em soluções nutritivas contendo 3 níveis de cálcio (50, 200 e 350 ppm), 3 níveis de magnésio (12, 48 e 84 ppm) e 3 níveis de potássio (58, 234 e 410 ppm) arranjadas no esquema fatorial para atender os seguintes objetivos: (a) testar a hipótese de que o "coração preto" seria uma podridão apical manifestada em menor intensidade de tal forma que atinge somente os tecidos internos da parte apical do fruto; (b) determinar o nível crítico de cálcio, magnésio e potássio nos frutos; (c) estudar as condições em que aparecem os sintomas de carência dos cátions cálcio, magnésio e potássio; (d) estudar os efeitos das diversas relações catiônicas na solução nutritiva na produção, incidência de podridão apical e composição mineral da parte aérea e (e) estudar as correlações entre os teores de cátions na solução nutritiva e composição de nutrientes nos diversos órgãos da parte aérea. Os resultados mostraram que: - não foi possível comprovar a hipótese de que o distúrbio denominado "coração preto" seria uma espécie de podridão apical em menor grau de severidade; - os teores críticos de potássio, cálcio e magnésio no fruto, determinado pelo método de Cate e Nelson foram 2,88%, 0,10% e 0,14%, respectivamente; - o teor médio de cálcio nas folhas entre todos os tratamentos foi 3,57% e em teores superiores a 2,39% não foi observada a ocorrência de podridão apical; - a distribuição de matéria seca entre os órgãos da parte aérea da planta de tomateiro foi 9%, 19% e 72% para caules, folhas e frutos, e a distribuição de cálcio foi 12%, 79% e 9%, respectivamente; - a soma de cátions, dado em emg/100 g de matéria seca de folha, foi muito sensível a modificação individual da concentração desses cátions na solução nutritiva, portanto não se verificou a teoria da constância da soma de cátions devido a compensação de absorção entre cations; - em todos os tratamentos em que a dose de cálcio era 50 ppm, sempre houve incidência de podridão apical; - o aumento da dose de magnésio na solução nutritiva nas combinações em que o cálcio era 50 ppm, provocou maior incidência de frutos com podridão apical; - o cátion potássio representou 80% do total de cátions acumulados nos frutos; - a variação do teor de cálcio nos frutos em função das diversas combinações de concentrações catiônicas na solução nutritiva foi de 0,01 a 0,26%, e os maiores teores foram encontrados nos tratamentos com concentrações altas de cálcio; - o primeiro sintoma de deficiência de cálcio foi a paralisação completa de crescimento dos brotos laterais nos tratamentos na dose de 50 ppm de cálcio, e quando associada cana dose de 410 ppm de potássio, essa paralisação evoluiu para necrose dos mesmos; Também foram realizadas estudos de regressão entre diversos parâmetros, análise dos efeitos de interação entre tratamentos e descrição dos sintomas de carência dos cátions estudados.
Título em inglês
Effect of the concentration ratio of Ca:Mg:k on the growith, yield, mineral composition and physioiogical disturbs related to calcium nutrition in tomato (Lycopersicon esculentum, Mill.)
Palavras-chave em inglês

Resumo em inglês
The cultivar Santa Adélia of tomato (Lycopersicon esculentum, Mill.), with determinated growth was grown in nutritive solution containing three levels of calciurn (50, 200 and 350 ppm) , three levels of magnesium (12, 48 and 84 ppm) and three levels of potash (58, 234 and 410 ppm), with the following objectives: a) checking the hypothesis that "coração preto" would be a blossom end rot manifested in less intensity in a may that affect only the internal tissues of the terminal end of the fruit; b) detenninating the critical level of calcium, magnesium and potash in the fruits; e) studying the conditions in which the deficiency symptoms of calcium, magnesium and potash appear; d) studying the effects of various cationic relations in nutritive solution in relation to yield, incidence of blossan end rot, and mineral composition of the aerial part and e) studying the correlations between the cationic levels in the nutritive solution and the nutrient composition in the various organs of the aerial parts. The results showed that: - it was not possible to confirm the hypothesis that the disturbance called "coração preto" would be some kind of blossom end rot in a low degree of severity; - the critical levels of potash, calcium, magnesium in the fruit, determinated by the method of Cate e Nelson were 2,88%, 0,10% and 0,14% respectively; - the average level of calcium in the leaves between all treatments was 3,57% and in levels above 2,39% it was not observed the incidence of blossom end rot; - the distribution of dry matter among the aerial part organs of the tomato plant was 9%, 19% and 72% for shoots, leaves and fruit, and the distribution of calcium was 12%, 79% and 9%, respectively; - the cation sum, in me/100g of dry matter of leaves, was very sensible in relations to the individual modification of cation concentration in the nutritive solution, so it was not verified the theory of cation sum constancy; - in all treatments in which the calcium level was below 50 ppm, it occured blossom end rot; - the increasing of magnesium level in the nutritive solution in the combinations in which calcium level was 50 ppm, showed a great incidence of blosscm end rot; - the cation potash represented 80% of the total of accumulated cations in the fruit; - the variation of calcium level in the fruit according to the various cationic concentration in the nutritive solution was from 0,01 to 0,26%, and the highest levels were found in the treatments with high levels of calcium; the first symptan of calcium deficiency was the growing paralysation of lateral branches in the doses of 50 ppm, and when it was associated with 410 ppm of potash, the symptom was necrosis. It was also made regression studies among the various paramaters, interaction effects among them, and description of cation deficiency symptoms.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2021-01-07
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.