Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1994.tde-20210104-173911
Documento
Autor
Nome completo
Ismael de Jesus Matos Viégas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Crescimento do dendezeiro (Elaeis guineensis, Jacq.), concentração, conteúdo e exportação de nutrientes nas diferentes partes de plantas com 2 a 8 anos de idade, cultivadas em latossolo amarelo distrófico, Tailândia, Pará
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO VEGETAL
DENDÊ
LATOSSOLO AMARELO DISTRÓFICO
MATÉRIA SECA
NUTRIENTES
Resumo em português
Dendezeiro (Elaeis guineensis, Jacq.) com 2, 3, 4, 5, 6, 7 e 8 anos de idade no campo, cultivados num Latossolo Amarelo distrófico na ecorregião de Tailândia, PA foram coletados em plantações da CRAI (Companhia Real da Agroindustrial). Cada planta foi separada nos componentes: folíolos, pecíolos, ráquis cabbage (termo inglês usado para designar o conjunto de folhas chamado palmito), flechas, estipe, inflorescências masculinas, pedúnculos, espiguetas e frutos para determinação de produção de matéria seca e teor de nutrientes. Foram avaliados também altura das plantas, circunferência do coleto e as quantidades acumuladas, recicladas, imobilizadas e exportadas de nutrientes. Os principais resultados mostraram que: - A produção de matéria seca foi lenta até o terceiro e quarto anos tornando-se mais intensa a partir do quinto ano até o final do período de observação. Contudo, oito anos não foi tempo suficiente para se atingir o máximo de produção de matéria seca. A contribuição dos diferentes componentes na produção de matéria seca da planta obedeceu à seguinte ordem decrescente: estipe > pecíolos > folíolos> ráquis > frutos> espiguetas > inflorescências masculinas > pendúculos > flechas > cabbage. - A concentração dos nutrientes nos diferentes componentes aumentou com a idade dos dendezeiros com exceção do potássio. As maiores concentrações de nutrientes ocorreram no cabbage e a ordem relativa da concentração de macronutrientes nas diferentes partes da planta foi: N > K >Ca > Mg > P > S. - O acúmulo de nutrientes nos diferentes componentes aumentou com a idade das plantas sendo os maiores valores observados no estipe, com exceção do Mn. A ordem decrescente de acúmulo de micronutrientes foi: K > N > Ca > Mg > S > P e a dos micronutrientes: Cl > Fe > Mn > Zn > B >Cu. - As quantidades imobilizadas de K, S, Cl, Cu, B, Fe e Zn superaram as recicladas e removidas. Para o Ca e Mg a reciclada foi maior que a imobilizada. Para todos os nutrientes a quantidade reciclada foi maior que a exportada. - A exportação de nutrientes aumentou com a idade e apresentou a mesma sequência da quantidade acumulada. O porcentual de exportação de nutrientes em relação à extração pela planta no oitano ano foi: P = K > Mg > S > Ca = Cu = Cl = B > N > Mn = Zn > Fe.
Título em inglês
Growth of oil palms (Elaeis guineenses Jacq.) nutrient concentration, content and export in the various parts of plants from 2 to 8 years old in age in the field grow on a distrophic yellows latossol of Tailandia, Pará
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Oil palm trees 2, 3, 4, 5, 6, 7 and 8 years old, grown on a distrophic Yelow Latossol (Oxissol) of Tailandia, PA, Brazil were collected at CRAI (Companhia Real Agroindustrial) plantations. The plants were sampled and split into their various organs (leaflets, petioles, rachis, cabbage, spear fronds, trunk, male inflorescences, peduncules, trashes and fruits) were analysed for dry matter production and nutrient concentration. Growth parameters, nutrient content, immobilized, recycled and exported were also determined. The results showed that: - Dry matter production was slow until the 3th and 4th years showing a sharp increase from this time to the last year of observation. Eight years, however, were not sufficient for the plants to reach the maximum dry matter production. The contribution of the various components for the total dry matter production was decreasingly ranked as follows: trunk > petioles > leaflets > rachis > fruits > trashes > male inflorescences > peduncules > spear fronds > cabbage. - The nutrient concentration in the various components increased with age, except potassium. The highest nutrient concentration were found in cabbage and the macronutrient concentration in the various components obeyed the decreasing order: N > K > Ca > Mg > P > S. - Nutrient accumulation in the various organs also increased with plant age and the higher values were observed in the trunk, except in the case of Mn. Macronutrient accumulation was ranked as follows: K > N > Ca> Mgh > S > P while accumulation of ranked as: Cl > Fe > Mn > Zn > B > Cu. - The immobilized amounts of K, S, Cl, Cu, B, Fe and Zn were higher than those either recycled or exported. The recycled amounts of Ca and Mg were higher than those immobilized. The amounts of recycled nutrients were higher than those exported. The amounts of nutrients exported increased with age and followed the same pattern of the accumulated. The percentage of nutrient export as related to the total accumulated amount by the oil palm, in the eight year after planting, was ranked as follows: P = K > Mg > S > Ca = Cu = Cl = B > N > Mn = Zn > Fe.