Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-174229
Document
Author
Full name
Julio Cezar Durigan
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Matocompeticao e comportamento de baixas doses de herbicidas, na cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill]
Keywords in Portuguese
COMPETIÇÃO
HERBICIDAS
PLANTAS DANINHAS
SOJA
Abstract in Portuguese
Visando a estudar a influência do período de competição das plantas daninhas sobre alguns parâmetros de produção da cultura da soja, foram instalados experimentos de campo com os cultivares Santa Rosa e IAC-2 em dois tipos de solos, Latossol Roxo e Latossol Vermelho Escuro - fase arenosa, no município de Jaboticabal, Estado de São Paulo, Brasil. Foi estudado também a possibilidade de redução nas doses recomendadas de herbicidas, isolados ou em misturas, sem afetar a produção ou outras características desejáveis da planta, para o cultivar Santa Rosa em Latossol Vermelho Escuro - fase arenosa. Para os experimentos de competição, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo os cultivares mantidos sem e com competição das plantas daninhas por períodos cujas extensões foram 0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias após a emergência. Os experimentos de redução das doses dos herbicidas também foram Instalados em blocos ao acaso, com 20 tratamentos e três repetições, testando-se a dose total recomendada e reduções de 25% e 50% dela, para o trifluralin, alachlor e metribuzin, isolados e em misturas. As doses recomendadas foram 0,86; 1,72 e 0,28 kg/ha de trifluralin, alachlor e metribuzin, respectivamente. Com base nos resultados obtidos, pode-se chegar algumas conclusões:1) O período mínimo do início do ciclo que deve ser mantido livre de competição é de 30 a 40 dias após a emergência para o cultivar Santa Rosa e de 50 dias para o “IAC-2”; 2) Para os dois cultivares, a produção de grãos foi efetivamente aumentada após o 20º dia sem competição no solo Latossol Roxo e 30º dia no solo Latossol Vermelho Escuro- fase arenosa, atingindo um valor máximo no 50º dia para o “Santa Rosa” e ao redor do 60º dia para o “IAC-2”; 3) No ano agrícola de 1977/78 (solo Latossol Roxo) , a competição durante os primeiros 20 dias após a emergência causou perdas de produção em ambos os cultivares, entretanto, no de 1978/79 (solo Latossol Vermelho Escuro - fase arenosa) este período foi de 40 dias, mostrando a importância das interferências edafo-climáticas e das diferentes espécies daninhas, no processo de competição; 4) Dentre todos os parâmetros relacionados à produção de grãos, o número de vagens por planta foi o mais afetado pela competição das plantas daninhas; 5) Um curto período inicial (10 a 20 dias) livre de competição, foi suficiente para que os teores de proteína, extrato-etéreo e cinzas se mantivessem dentro dos valores normais esperados para estes cultivares; 6) As maiores produções de soja, obtidas com as misturas de trifluralin + metribuzin e alachlor + metribuzin na dose total recomendada, foram estatisticamente iguais às obtidas com estes mesmos herbicidas aplicados com a dose padrão reduzida em 25%. Desta forma, de acordo com as conveniências econômicas e eco16gicas, sugere-se que a recomendação atual destes tratamentos seja feita com as doses reduzidas em 25%, nas condições de desenvolvimento da presente pesquisa; 7) As misturas com doses reduzidas, de triflural in + metribuzin (0,65 + 0,21 kg/ha) e alachlor + metribuzin (1,44 + 0,21 kg/ha), apresentaram controle geral das plantas daninhas acima de 90% até o 60º dia após a semeadura, sem apresentar fitotoxicidade ou efeitos deletérios sobre a nodulação da soja; 8) O controle das plantas daninhas obtido com a redução de 25% nas doses destas misturas, foi equivalente ao da testemunha capinada e proporcionou valores similares nos teores de proteína, extrato-etéreo e cinzas, peso de 100 grãos, número de grãos por vagem, altura da planta e altura da inserção da vagem mais baixa. Além disso, proporcionaram bons resultados relativos ao total de matéria seca da parte aérea (caule+ramos, folhas e vagens), Índice de Área Foliar (IAF) e teores de macro e micronutrientes; 9) Estes estudos, relativos a determinação das doses, deve ser regional, bastante integrado com o sistema de produção e de acordo com os tipos de solos, os cultivares de soja, o clima, as outras praticas agrícolas, as espécies daninhas, os fatores ecológicos e os custos.
Title in English
Weed competition and behavior of low-rates of herbicides, in the soybean [Glycine max (L.) Merrill] crop
Keywords in English
Abstract in English
Aiming to study the role of weed competition period on some soybean yield parameters it was settled field trials with cultivars Santa Rosa and IAC-2 in two soils, “Latossol Roxo” and “Dark-Red Latossol – sandy phase”, at Jaboticabal , S. Paulo State, Brazil. lt was also studied the feasibility of reducing the recommended herbicide rate, single or in mixtures, without affecting the yield or other desirable plant features, for cultivar Santa Rosa in “Dark-Red Latossol - sandy phase”. For the weed competition trials the experimental design used was the randomized blocks, when the cultivars were kept with and without weed competition since the emergence for periods of 0, 10, 20, 30, 40, 50 and 60 days. For the reduced rate trials it was also used the randomized block design with 20 treatments replicated 3 times, testing the full recommended rate, 25% and 50% reduction of full rate of trifluralin, alachlor and metribuzin, alones and in mixtures. The recommended rates were 0.86; 1.72 and 0.28 kg/ha of triflural in, alachlor and metribuzin, respectively. Based on the results the following conclusions may be drawn: 1) The soybean crop shoud be kept free of week competition during the first 30 to 40 first days for cv. Santa Rosa and during the first 50 days for cv. IAC-2; 2) For both cultivars yield increase was evident beyond first 20 days weeded in “Latossol Roxo” and 30 days for “Dark-Red Latossol – sandy phase”, reaching the maximum value at 50th for Santa Rosa cultivar and around 60th days for “IAC-2”; 3) ln the 1977/78 season (for Latossol Roxo) weed competition during the first 20 days after emergence caused yield lasses to both cultivars, whereas in the 1978/79 season (Dark-Red Latossol - sandy phase) this period extended to 40 first days,showing the importance of edafic-climatic interferences and different weed species in the competition process; 4) Among all parameters related to the grain yield the number of pods per plant was the most affected by weed competition; 5) A very short initial period (10 to 20 days) free of weed competition was enough to keep the protein, ether-extract and ash content at normal values; 6) The highest soybean yield achieved with full rares of the mixtures trifluralin + metribuzin and alachlor + metribuzin were statistically similar to yields provided with 25% reduction of the recommended rates of same herbicides. Therefore, in accordance to economic and ecologic conveniences, it is suggested that the actual rate should be reduced 25%, under the conditions of this trial; 7) Mixtures with reduced rates of triflural in+metribuzin (0.65 + 0.21 kg/ha) and alachlor + metribuzin (1.44 + 0.21 kg/ha) presented control rate higher than 90% up to 60th; day after sowing without any phytotoxicity and deleterious effects on nodulation; 8) Weed control achieved by 25% reduction in herbicide rates was equivalent to hoeing and afforded similar levels of protein, ether-extract and ash content, weigh of 100 grains, number of grains per pod, plant height and height of inferior pod insert ignoreion. lt also achieved good results relating to dry matter content of aerial parts (stem+ shoots, leaves and pods), Leaf Area lndex (LAI) and levels of macro and micronutrients; 9) These studies, regarding to rate determination, should be carried out in regional basis, integrated with the production systems, according to soil types, soybean cultivars, climate, other agricultural practices, weed species, ecological factors and costs.