Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1987.tde-20210104-174304
Documento
Autor
Nome completo
Jose Ubirajara Garcia Fontoura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Matéria seca, absorção e exportação pelos grãos de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, e Zn pelo trigo, sob regime de sequeiro e irrigado em latossolo roxo
Palavras-chave em português
ABSORÇÃO DE NUTRIENTES
CULTIVO DE SEQUEIRO
CULTIVO IRRIGADO
LATOSSOLO ROXO
MATÉRIA SECA
TRIGO
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a produção de matéria seca e absorção cumulativa de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn na planta, produção de grãos e exportação de nutrientes pelas cultivares de trigo BH 1146, de porte alto e com tolerância a deficiência hídrica e IAC 24-Tucuruí, de porte baixo e com média tolerância a deficiência hídrica, sendo ambas de ciclo médio, em duas disponibilidades de água, sequeiro e irrigado. O experimento de campo foi realizado na Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA em Dourados, MS, em Latossolo Roxo distrófico-argiloso, adubado com 20 kg de N e 90 kg de P2O5 por hectare. Para determinação da acumulação e teor dos nutrientes na parte aérea das plantas, foram feitas colheitas aos 10 dias de idade, início do perfilhamento; aos 30 dias, alongamento do colmo; aos 50 dias, emborrachamento; aos 70 dias, floração; aos 90 dias, grão leitoso; e aos 110 dias, maturação. Aos 90 e 110 dias, as plantas foram divididas em suas partes para determinar o acúmulo dos nutrientes nos colmos, folhas, folhas bandeira, grãos e espigas. Em parcela adicional na maturação foi determinado o rendimento de grãos por área, peso de mil sementes e peso do hectolitro. Os resultados mostraram que a irrigação determinou maior acúmulo de matéria seca por planta e matéria seca por área, nas duas cultivares e em todas as idades. Os teores de macronutrientes decresceram até a maturação e os de micronutrientes até o estádio de grão leitoso. Em regime de sequeiro a cultivar IAC 24-Tucuruí mostrou maior acúmulo de matéria seca, N, Ca, B, Cu e Fe, e com irrigação acumulou mais matéria seca, N, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn e Zn, em relação a BH 1146. A produção de grãos por hectare foi maior em irrigação e a exportação percentual de nutrientes foi na seguinte ordem: P > N > Mg > S > K > Ca > Zn > Cu > B > Mn > Fe. Em sequeiro as duas cultivares mostraram maior eficiência na utilização de todos os nutrientes.
Título em inglês
Dry matter production, cumulative uptake and exportation Of mineral nutrients by two wheat cultivates, BH 1146 and IAC 24-Tucuruí under two conditions of levels of water in a latossolo roxo soil, in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
An experimental trial was carried out to determine the dry matter production, the accumulation of N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, B, Fe, Mn and Zn in the aeriaI part s of wheat plants with the main purpose of analyze some nutrition aspects of wheat plants submitted to two level of water availability. The cultivates used were: BH 1146 recommended for non-irrigated areas and IAC 24-Tucurui recomended for medium flooded areas. The experimental trial was carried out in the EMBRAPA experimental station at Dourados, MS on a Latosol Roxo soil (Eutrustox). The experimental area was fertilized with 20kg of N and 90kg P2O5 per hectare. The plants were cuted and analyzed at the following stages: 10 days, at the beginning of tillering; 30 days, at the stem elongation; 50 days at the jointing; 70 days, at the flowering; 90 days, at the begging of grain formation and 110 days at the maturity of the grains. With 90 and 110 days of age the plants were divided into stems, leaves, flag leave, grains and heads. An additional area were determined weight of 1.000 seeds and hectilitre and grain yield. Conclusions: 1) The irrigation increased the production in both cultivares in all ages; 2 ) The concentration of the macronutrients decreased with the increase of the age of the plants until the maturity and the concentration of the micronutrients decreased until the begging of grain formation; 3) Under dryland the cultivate IAC 24 –Tucuruí showed the highest dry matter production and accumulation of N, Ca, B, Cu and Fe. With irrigation the cultivate IAC 24-Tucuruí showed the highest dry matter production and accumulation of N, K, Ca, Mg, S, Cu, Mn and Zn than the cultivate BH 1146; 41 The grain yield was highest with irrigation and the nutrients were exported in percentual value in the following order: P > N > Mg > S > K > Ca > Zn > Cu> B > Mn > Fe, and; 5) Under dryland cultivation the two cultivates was more effective utilization of the nutrients.