Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1987.tde-20210104-174903
Document
Author
Full name
Fernando Jose Hass
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Correlações entre as concentrações de nutrientes, alumínio e sódio nas folhas de forrageira "Coast Cross N.1" (Cynodon spp.) e a análise física e química de um latossolo vermelho amarelo, Jaguariúna, SP
Keywords in Portuguese
ALUMÍNIO
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA
CAPIM COAST-CROSS
FOLHAS
LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
NUTRIENTES
SÓDIO
Abstract in Portuguese
Foi realizado um levantamento em 41 pontos de um Latossolo Vermelho Amarelo, com amostragem de solos e folhas da forrageira "Coast Cross N. 1", objetivando o estudo de correlações entre as concentrações de nutrientes, alumínio e sódio nas folhas e as análises físicas e químicas do solo. As folhas foram secas e analisadas para N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, Na e Al. As amostras de solo foram secas e analisadas pelos seguintes métodos: índices pH (água e CaCl2 0,01 M), matéria orgânica (digestão úmida), P, K, B, Cu, Fe, Mn, Zn e Na pelo extrator de Mehlich. P através de resina iônica. Ca, Mg e Al pelo KCl 1 N. As frações granulométricas foram dispersas por NaOH 0,1 N e separadas pelo método da pipeta. Foram observadas as seguintes correlações entre as concentrações de elementos nas folhas e as determinações no solo. Somente boro e alumínio nas folhas correlacionaram-se com seus correspondentes no solo. Nitrogênio nas folhas correlacionou-se negativamente com fósforo e potássio do solo e positivamente com manganês e enxofre. Fósforo nas folhas correlacionou-se negativamente com cálcio, capacidade de troca de cátions e zinco do solo e positivamente com o índice pH (Ca Cl2) e enxofre. Potássio nas folhas correlacionou-se negativamente com a fração silte do solo e positivamente com ferro, manganês e zinco. Cálcio nas folhas correlacionou-se negativamente com alumínio e sódio do solo e positivamente com o índice pH (água). Magnésio nas folhas correlacionou-se negativamente com alumínio e sódio do solo. Enxofre nas folhas correlacionou-se negativamente com fósforo, cálcio e capacidade de troca de cátions e positivamente com o cobre dos solos. Ferro nas folhas não apresentou correlações com as características físicas e químicas do solo. Manganês nas folhas correlacionou-se negativamente com a matéria orgânica do solo e positivamente com os teores de zinco e cobre. Cobre nas folhas correlacionou-se negativamente com a fração areia fina e positivamente com argila e enxofre do solo. Zinco nas folhas correlacionou-se negativamente com o sódio do solo e positivamente com o boro. Boro nas folhas correlacionou-se positivamente com o fósforo do solo. Sódio nas folhas correlacionou-se positivamente com fósforo e cobre do solo.
Title in English
Correlations among nutrient concentration, Na and Al in the leaf of "Coast Cross N.1" (Cynodon spp) and physical and chemical analyses of a typic acrortox soil at Jaguariuna, Sao Paulo, Brazil
Keywords in English
Abstract in English
Correlations studies were carried out among the nutrient concentrations in the leaf of "Coast Cross N.1" grass and physical and chemical characteristical of a Latossolo Vermelho Amarelo (Typic Acrortox) soil at Jaguariuna, State of Sao Paulo, Brazil. The leaves were dried and analysed for N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, Na and Al by convencional methods. The soil samples were dried and analysed by the following methods: soil water pH; soil pH (0.01M CaCl2); organic matter content by wet digestion; P, K, B, Cu, Fe, Mn, Zn and Na by double acid extration; P by ionic exchange resin in water; Ca, Mg and Al by solution of 1N KCl. The physical characteristical determination of sand, silt and clay were dispersed by 0.1 N NaOH. The author observed: The following correlations were observed among leaf analyses and soil determinations: Only leaf concentration in B and Al presents correlation with B and Al in the soil. Leaf nitrogen concentration presents negative correlation with P and K, and positive correlation with Mn and S in the soil. Leaf phosphorus concentration presents negative correlation with Ca, CEC and Zn, and positive correlation with pH (CaCl2) in the soil. Leaf potassium concentration presents negative correlation with silt and positive correlation with Fe, Mn and Zn in the soil. Leaf calcium concentration presents negative correlation with Al and Na, and positive correlation with soil water pH. Leaf magnesium concentration presents negative correlation with Al and Na in the soil. Leaf sulphur concentration presents negative correlation with P, Ca and CEC, and positive correlation with Cu in the soil. Leaf manganese concentration presents negative correlation with organic matter and positive correlation with Zn and Cu in the soil. Leaf copper concentration presents negative correlation with sand and positive correlation with clay and S in the soil. Leaf zinc concentration presents negative correlation with Na and positive correlation with B in the soil. Leaf boron concentration presents positive correlation with P in the soil. Leaf sodium concentration presents positive correlation with P and Cu in the soil.