Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1989.tde-20210104-175220
Documento
Autor
Nome completo
Jomar da Paes Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Crescimento de mudas enxertadas de seringueira (Hevea spp,) nas condições de sombra e a pleno sol, em função da adubação nitrogenada e potássica, na presença e ausência da fosfatada e de ácido giberélico, em solo podzolizado, variação Marília
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
ENXERTIA
FERTILIZANTES NPK
MUDAS
RADIAÇÃO SOLAR
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
SERINGUEIRA
SOMBREAMENTO
Resumo em português
Com o propósito de tentar solucionar o problema da grande desuniformidade na brotação da gema e atrofia no crescimento do enxerto após a decepagem da parte aérea do porta-enxerto, conduziu-se um experimento no Município de Marília-SP, envolvendo mudas formadas diretamente em recipientes de plástico, mantidas a pleno sol e sombreadas (som-brite com 18% de interceptação de luz). Estudou-se os efeitos das épocas de aplicação de N e K na presença e ausência de P e de ácido giberélico (GA3) em relação à data da decepagem dos porta-enxertos com adubações feitas 15 dias antes; no dia; 15 dias após; 30 dias após; no dia e 30 dias após a decepagem. Determinou-se a evolução do crescimento, altura do primeiro e segundo lançamentos, percentagem de plantas com dois lançamentos, diâmetro do caule, peso da matéria seca, área foliar, concentrações e quantidades totais de N, P, K, Ca e Mg e, teores de clorofila no material vegetal, concluindo-se que: - a seringueira por ser uma planta heliófila, não deve ser enviveirada sob cobertura de sombrite porque a condição de sombra afeta negativamente todos os parâmetros de crescimento do enxerto, e aumenta os teores de N, P, K, Ca e Mg, além de condicionar maiores teores de clorofilas a e b, maior relação clorofila a/b, clorofila total/cm2 maior, e menor crescimento da planta, em relação àquelas plantas mantidas a pleno sol; - a aplicação de GA3 na gema do enxerto, na ausência de adubação deve ser evitada porque provoca atrofia, clorose e desuniformidade nas brotações, o mesmo ocorrendo quando seguida de adubação com NPK devido ao efeito antagônico com o P. A aplicação de GA3 é viável, quando seguida da adubação com N e K na ausência de P, refletindo-se num maior crescimento do primeiro lançamento, tanto a pleno sol, como em condições de sombra, As melhores respostas à aplicação de NPK permitiram concluir que: - se o objetivo for a produção de mudas mais uniformes e com um lançamento foliar completamente maduro, estas devem ser produzidas a pleno sol e, a melhor época de adubação, com NPK, é 15 dias antes da decepagem do porta-enxerto. Se, ao contrário o objetivo for a produção de mudas com dois lançamentos foliares maduros, a adubação correta é aquela feita com NPK em mudas a pleno sol, aos 30 dias após a decepagem dos porta-enxertos. Para a obtenção de mudas com o primeiro e segundo lançamentos foliares uniformes e vigorosos as adubações com NPK deverão ser feitas aos 15 dias antes da decepagem da parte aérea do porta-enxerto e aos 30 dias após.
Título em inglês
Shaded and unshaded hevea (Hevea spp) grafted plants growth as a function of nitrogened and potassic fertilization, with and without phosphated and gibberelic acid in podzolized soil, variation Marilia
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Aiming to solve the problem associated to bud uneveness and grafting atrophy after steam decapitation an experiment was conducted in Marilia, São Paulo State, Brazil, envolving grafted plants grown in plastic bags, maintained under shaded and under unshaded conditions (sombrite with 18% light interception net). The effect of the date of N and K application, with and withouc P and gibberelic acid (GA3) was studied in relation in the date of graft steam decapitation and fertilization accomplished 15 days before; on the same day; 15 days after; 30 days after; on the same day and 30 days after decapitation. The following parameters were determined growth evolution; first and second leaf storeys height; percentage of plants with two leaf storeys; steam diameter; dry matter weight; leaf area; concentration and total amount of N, P, K, Ca and Mg chlorophyll content in plant material. The following conclusions arose from the analysis: - As sun lovely rubber tree plants should not be grown under sombrite, since shade negativelly effects all growth parameters; enhances N, P, K, Ca and Mg contents besides promoting higher chrolophyll contents, higher ratio chlorophyll a to b; total chlorophyll per cm2; and reduces plant growth as compared to those grown under unshaded conditions. - The application of GA3 on the buds, without fertilization, should be avoided, since it promotes atrophy, chlorosis and uneveness in buds. Similar effects occur when GA3 application is followed by NPK fertilization, atributed to antagonism between GA3 and phosphorus. GA3 application is favorable when followed by N and K fertilization and results in enhanced growth of the first lear storey in both, shaded and unshaded plants. The best responses to NPK application allowed to conclude that: If the goal is to produce uniform grafted plants with the first comletely madure leaf storey, then the system to be used is the unshaded, with NPK fertilization accomplished 15 days before decapitation. If in contrast, the goal is to produce grafted plants with two mature leaf storeys, the best fertilization is with NPK applied 30 days after decapitation, under unshaded conditions.