Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1982.tde-20210104-175300
Documento
Autor
Nome completo
Luiz de Souza Correa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Distribuição do sistema radicular de cultivares de abacateiro (Persea spp.) num solo podzólico vermelho amarelo
Palavras-chave em português
ABACATE
SISTEMA RADICULAR
VARIEDADES VEGETAIS PODZÓLICO VERMELHO-AMARELO
Resumo em português
O presente experimento foi realizado no município de Conchal, Estado de São Paulo, em julho de 1980, tendo como objetivo verificar a distribuição do sistema radicular de abacateiros ‘Collinson’, ‘Simmonds’, ‘Wagner’, ‘Linda’ e ‘Pollock’, com 9 anos de idade, cultivados num solo Podzólico Vermelho Amarelo var. Laras. Para avaliação do sistema radicular foi utilizado o método proposto por FORD (1952), com pequenas modificações. Foram utilizadas 20 plantas, 4 de cada cultivar. As covas (6 por planta, 3 de cada lado) foram feitas na linha de plantas a 50, 150 e 250 cm do tronco. As amostras de forma cilíndrica com 30 cm de altura e 16 cm de diâmetro foram retiradas até a profundidade em que não houvessem raízes em duas amostras sucessiva. Com base nos resultados obtidos nas condições do experimento pode-se concluir que: a) Existe marcante influência da cultivar enxerto sobre o sistema radicular. A cultivar Collinson apresentou maior peso de raízes, seguida em ordem decrescente pelas cultivares Simmonds, Wagner, Linda e Pollock. b) O sistema radicular dos abacateiros ‘Collinson’, ‘Simmonds’, ‘Wagner’ e ‘Linda’ atingiu maior profundidade (300 cm) do que a do ‘Pollock’ que foi mais superficial (210 cm). c) O peso das raízes em cada cultivar, de um modo geral, diminuiu com a profundidade. Nas cultivares Collinson e Pollock a distribuição é uniforme até 120 cm de profundidade. Nas cultivares Simmonds e Wagner a distribuição é uniforme até 150 cm de profundidade, e no ‘Linda’ até 210 cm de profundidade. d) Os abacateiros ‘Pollock’, ‘Wagner’, ‘Collinson’, ‘Simmonds’ e ‘Linda’ possuem até a profundidade de 150 cm, respectivamente 83,85%, 80,44%, 74,70%, 67,72% e 65,31% de raízes, evidenciando maior concentração superficial das raízes das duas primeiras em relação às outras. e) As porcentagens de raízes a 50, 150 e 250 cm do tronco, são iguais dentro das cultivares Collinson, Linda e Pollock, mostrando uma distribuição horizontal de raízes uniforme para essas cultivares. f) Na cultivar Simmonds as porcentagens de raízes a 50 e 150 cm do tronco são iguais, e, superiores à encontrada a 250 cm do tronco. g) Na cultivar Wagner as porcentagens de raízes a 50 cm do tronco é superior à encontrada a 150 e 250 cm do tronco.
Título em inglês
Radicular system distribution of cultivars of avocado-trees (Persea spp.) in a red-yellow podzolic soil
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The present experiment was realized in Conchal, SP, Brazil, in July-1980, having as purpose to verify the radicular system distribution of avocado-trees ‘Collinson’, ‘Simmonds’, ‘Wagner’, ‘Linda’ and ‘Pollock’ with nine years of age, cultivated in Red-Yellow Podzolic Soil - Laras variation. For the radicular system evaluation was utilized a method proposed by FORD (1952) with small modifications. Twenty plants were utilized, four or each cultivar The holes (six by plant, three on each side) were dug in planting lines at 50, 150 and 250 cm from trunk. Samples of cylindric shape 30 cm high and 16 cm of diameter were taken up to depth in which there were not roots in two successive samples. Based on results obtained from experiment conditions one car conclude that: a) Exists remarkable influence in graft cultivar over radicular system. Cultivar Collinson presented higher roots weight followed in decreasing order by cultivars Simmonds, Wagner, Linda and Pollock. b) Radicular system of avocado-trees ‘Collinson’, ‘Simmonds’, ‘Wagner’ and ‘Linda’ achieved greater depth (300 cm) than that of ‘Pollock’ which was smaller ( 210 cm). c) Roots weight on each cultivar in a general way, decreased with depth. For cultivars Collinson and Pollock distribution is uniform up to 120 cm of depth. For cultivars Simmonds and Wagner distribution is uniform up to 150 cm of depth and ‘Linda’ up to 210 cm of depth. d) Avocado-trees ‘Pollock’, ‘Wagner’, ‘Collinson’, ‘Simmonds’ and ‘Linda’ have up to depth of 150 cm, respectively 83.85%, 80.44%, 74.70%, 67.72% and 65.31% of roots evidence greater surface concentration of the first two ones with relation to the others. e) Roots percentages at 50, 150 e 250 cm from trunk, are equal within cultivars Collinson, Linda and Pollock showing a horizontal distribution of uniform roots to these cultivars. f) For cultivars Simmonds roots percentage at 50 and 150 cm from trunk are equal and superior to that found at 250 cm from trunk. g) In the cultivar Wagner roots percentages at 50 cm from trunk is superior to that found at 150 and 250 cm from trunk.