Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-175418
Document
Author
Full name
Herminia Emilia Prieto Martinez
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Sintomas e diagnostico da carência de macronutrientes em Pinus caribaea Morelet var. Hondurensis Barr. & Golf, Pinus caribaea Morelet var. Bahamensis Barr. & Golf e Pinus caribaea var. Carbaea Morelet
Keywords in Portuguese
DEFICIÊNCIA DE MACRONUTRIENTES
DIAGNÓSTICO
PINHEIRO
SINTOMAS
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de determinar os sintomas visuais de carência, efeitos da omissão no crescimento, níveis internos correspondentes e eficiência do uso dos macronutrientes em mudas de Pinus caribaea var, Hondurensis, P. caribaea var. Bahamensis e P. e P. caribaea var. caribaea, realizou-se um experimento de vasos, em casa-de-vegetação, em Piracicaba, no Brasil. Foram empregados os tratamentos: completo, com omissão de nitrogênio, com omissão de fósforo, com omissão de potássio, com omissão de cálcio, com omissão de magnésio e com omissão de enxofre. Usou-se sílica lavada como substrato, irrigando-se as plantas duas vezes ao dia com as soluções nutritivas correspondentes aos tratamentos utilizados. O crescimento das plantas foi acompanhado com medidas periódicas da altura. Após o estabelecimento de sintomas de carência as plantas foram colhidas; separadas em acículas superiores, acículas inferiores, ramos e raízes, secas a 60 – 70°C em estufa, pesada, moídas e analisadas para concentrações de N, P, K, Ca, Mg e S. Descreveram-se os sintomas de carência, sendo que só os de nitrogênio para as três variedades, fósforo e magnésio para P. caribaea var, Hondurensis, enxofre para P. caribaea var. caribaea Os níveis internos em acículas sob tratamento completo e sob tratamento com omissão sao: N% 1,33 e 0,54, P% 0,03 e ·0,02, K%·1, 76 e 0,34, Ca% 0,23 e 0,04, Mg% 0,22 e 0,04, P. caribaea var. caribaea. S% 0,24 e 0,09 em P. caribaea var, Hondurensis; N% ,1·,30 e 0;51, P% 0,02 e 0,02, K% 1,51 e 0,35, Ca% 0,14 e .0,05, Mg% 0,15 e 0,08, S% 0,16 e 0,06 em P. caribaea var Bahamensis e; N% 1,18 e 0,43, P% 0,01 e 0,02, K% 1,51 e 0,34; Ca% 0,15 e 0, 04 , Mg% 0,13 e 0, 08, S% 0,11 e 0,06 em O P. caribaea var, Hondurensis é a menos eficiente na absorção dos nutrientes.
Title in English
Macronutrients deficiency symptoms and diagnosis in Pinus caribaea Morelet var. Hondurensis Barr. & Golf, Pinus caribaea Morelet var. Bahamensis Barr. & Golf and Pinus caribaea var. Carbaea Morelet
Keywords in English
Abstract in English
A pot-experiment was conducted in a greenhouse in Piracicaba, Brazil, in arder to determine the visual symptoms of deficiency, the effects of omission in growth, the corresponding internal leveis and the efficiency of macronutrients use for Pinus caribaea var, Hondurensis, P. caribaea var. Bahamensis e P. and P. caribaea var. caribaea seedlings. The following treatments were employed: complete, without nitrogen, without phosphorus, without potassium, without calcium, without magnesium, and without sulphur. Washed sand was used as a substrate, being the plants watered twice a day with the corresponding nutrient solution. The plant growth was followed though their height periodical measurements. .ix. After the deficiency symptoms establishment, the plants were cut and separated in upper needles, lower needles, branches and ioots, dried at 60-70°C, weighed, ground and analysed for-N, P, K, Ca, Mg and S concentrations. The deficiency symptoms were described, being characteristic only those of nitrogen for the three varieties, phosphorus and magnesium for P. caribaea var Hondurensis and sufphur for P. caribaea var. caribaea The internal levels in needles under adequate supply and limited supply and are: N% 1,33 and 0.54, P% 0.03 and 0.02, K% 1.76 and 0.34, Ca% 0.23 and 0.04, Mg% 0.22 and 0.04, S% 0.24 and 0.09 for P. caribaea var Hondurensis N% 1.30 and 0.51, P% 0.02 and 0.02, K% 1.51 and 0,34, Ca%; 0.14 and 0.0.5, Mg% 0.15 and 0.08, S% 0.16 and 0.06 for P. caribaea var Bahamensis and; N% 1.18 and 0.43, Mg% 0.13 and 0.08, S% 0.11 and 0.06 for P. caribaea var. caribaea. P. caribaea var Hondurensis effective. in macronutrient absorption.