Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1997.tde-20210104-175728
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Ocian Bastos Mota
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Mineralogia de solos da região semi-árida do estado do Ceará
Palavras-chave em português
SELEÇÃO GENÉTICA
SOJA
Resumo em português
Estudou-se os atributos mineralógicos, fisicos químicos e morfológicos de onze perfis de solos do Estado do Ceará, com o objetivo principal de pesquisar os processos de intemperismo e as transformações mineralógicas que ocorrem nas frações areia, silte e argila de seus horizontes, tendo em vista a interpretação dos resultados nos aspectos de gênese, classificação e uso agrícola desses solos. A maioria dos solos está situada em região semi-árida ( exceto os perfis 6 e 7 incluídos para estudos comparativos) e alinhados na paisagem em topossequências. Todos os pedons, excetuando-se o solo aluvial, apresentavam perfil completo e presença de horizonte B textura!. A metodologia usada na pesquisa constou de descrições macromorfológicas de perfis, análises de rotina para os atributos físicos e químicos e análises mineralógicas. A mineralogia das frações areia e silte foi estudada por microscopia ótica de polarização e de contraste de fase e as das frações silte fino e argila por difração de raios X. As frações da maior parte dos solos foram ainda examinadas por microscopia eletrônica de varredura, para obtenção de informações complementares das alterações mineralógicas fornecidas pela microscopia ótica e difração de raios X. A avaliação semi-quantitativa dos minerais na fração argila foi feita com base na intensidade dos picos característicos de cada mineral, mediante o cálculo de suas áreas. De modo geral a areia e o silte dos pedons apresentaram quartzo, mica, plagioclásios, hornblenda e pseudomorfoses desses três últimos, cujas quantidades são variáveis nos vários perfis, em função da riqueza desses minerais primários na rocha subjacente ou saprolito desta. No silte fino, já foram perceptíveis a presença de minerais secundários. Na argila foram encontrados minerais tais como: caulinita, vermiculita, montmorilonita, interestratificado regular (vermiculita + mica), além de quartzo coloidal. A dominância de um desses minerais na fração argila nos pedons estudados, é muito dependente das condições de drenagem interna do solo e da composição mineralógica primária do material de origem. Assim, a biotita e a hornblenda dependendo da drenagem interna são transformadas inicialmente em caulinita, vermiculita ou montmorilonita. Os plagioclásios independente das condições de drenagem, sempre evoluem para uma caulinitização direta. A gênese do B textural, ou seja o enriquecimento em argila desse horizonte, aconteceu essencialmente "in situ", por meio de transformações dos minerais primários presentes no material originário proveniente da rocha local. A maioria dos perfissão pseudo-autóctones existindo porém alguns autóctones. A natureza pedimentar do horizonte A ou A + E, foi identificada com base em observações de campo (presença de linha de pedras) e também usando o quartzo como mineral índice e verificando a sua distribuição em função da profundidade na fração modal de cada horizonte.
Título em inglês
Soil mineralogy of the semiarid region of the state of ceará
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The mineralogical, physical, chemical and morphological attributes of eleven soil profiles of the state of Ceará were studied, with the main objective of studying the weathering processes and the mineralogical transformations that occur in the sand, silt and clay fractions of their horizons, having in mind the interpretation of the results in the aspects of genesis, classification and agricultural use of these soils. The majority of these soils are situated in the semiarid region ( except profiles 6 and 7 included for comparative studies) and aligned in the andscape in toposequences. All the pedons, except aluvial soil, presented a complete profile and the presence of an argillic horizon. The methodology used in this research consisted of profile morphological descriptions, routine analysis for the chemical and physical attributes and mineralogical analysis. The mineralogy of the sand and silt was studied using a polarized optical microscope and phase contrast, and of the fine silt and clay by X-ray diffraction. The fractions of most of the soils were also examined using a scanning electron microscope, to obtain complementary information of the mineralogical alterations given by the optical microscopy and X-ray diffraction. The semi-quantitative analysis of the clay minerais was done, based on the intensity of the characteristic peaks of each mineral, calculating their areas. ln general the sand and silt of the pedons presented quartz, mica, plagioclases, hornblende and pseudomorphs. The last three, whose quantities are variable in the various profiles due to the richness of these primary minerais in the parent material or saprolite. ln the fine silt, the presence of secondary minerais was detected. ln the clay fraction, minerais as kaolinite, vermiculite, montmorilonite, regular interstratified (vermiculite + mica), and colloidal quartz, were found. The dominance of one of these minerais in the clay fraction of the studied pedons, is highly dependent on the internal drainage conditions of the soil and of the primary mineralogical composition of the parent material. Thus, biotite and hornblende, depending on the internal drainage, are transformed initially to kaolinite, vermiculite or montmorilonite. The plagioclases independent of the drainage conditions, always evolve to a direct kaolinization. The genesis of the argillic horizon, this means the enrichment in clay of this horizon, occurred essentially "in situ", by means of the transformation of primary minerais present in the local parent material. The majority of the profiles are pseudo-authoctonous existing however some authoctonous. The pedimental nature of the A horizon or A + E horizons was identified based on the field observations (presence of stone-lines) and also using quartz as an index mineral and verifying its distribution as a function of depth in the modal fraction in each horizon.