Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1991.tde-20210104-180400
Documento
Autor
Nome completo
Helcio Andrade
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Evolução de uma sequência de solos argilosos até arenosos no Complexo Cuianense da Amazônia Ocidental
Palavras-chave em português
AMAZÔNIA OCIDENTAL
SEQUÊNCIAS DO SOLO
SOLO ARGILOSO
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo a caracterização e estudo da gênese de uma sequência Latossolo Latossolo Podzólico Plíntico - Areia Quartzosa Hidromórfica pertencente ao Complexo Guianense, na Amazônia Ocidental. A área de estudo se localiza próximo ao Km 160 da BR-174, que liga Manaus a Caracaraí e consta de uma colina formada por solos argilosos nas partes elevadas, terminando em amplo vale de fundo arenoso, com forte hidromorfismo. Os regimes de temperatura dos solos são isoipertérmico e hipertérmico e os regimes de umidade údico e áquico nas partes mais elevadas e no fundo do vale, respectivamente. Foram abertas 6 trincheiras e feitas 6 tradagens para a caracterização da cobertura pedológica. Após a descrição morfológica, foram selecionados quatro perfis representativos de três segmentos da sequência (domínio latossólico, região de transição e domínio hidromórfico), para estudo de características físicas, químicas, mineralógicas e micromorfológicas de seus componentes. As partes elevadas da colina são dominadas por Latossolo Vermelho-Amarelo; a região de transição, por Latossolo Vermelho-Amarelo Podzólico Plíntico e as partes baixas por Areia Quartzosa Hidromórfica. O material de origem dos solos de toda a sequência é heterogêneo, dentro do domínio gnáissico e pobremente selecionado, derivado de rochas graníticas com concentração localizada de óxidos de ferro. Quimicamente, os solos são dessaturados com elevada saturação por alumínio. Nas partes altas da colina o gradiente textural é menor e a fração argila é composta de caulinita e de óxidos de ferro predominantemente nas formas cristalinas. A medida que se desce pela encosta, o gradiente textural aumenta e as formas de ferro se tornam menos cristalinas. No fundo do vale o processo de remoção da fração fina (devido ao hidromorfismo) é completado, persistindo um manto profundo arenoso. Os óxidos de ferro desaparecem restando a caulinita, ainda que em menores proporções. Foram encontradas ainda mica nas partes inferiores dos perfis e vermiculita-cloritizada nas partes superiores. A evolução da sequência se dá principalmente pela degradação do material latossólico das partes elevadas.
Título em inglês
Evolution of a sequence of clayey up to sandy soils in the Guayanan Complex of the occidental amazon
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
TThe present work had as objective the characterization and genesis of a Latosol Plinthic Podzolic Latosol - Hydromorphic Quartzous Sand which is part of the Guayanan Complex in the Occidental Amazon. The area of study is located near the.Km 160 of the BR-174, which connects Manaus to Caracaraí, and represents a hill formed by clayey soils in the higher parts ending in an valley of sandy bottom, with strong hydromorphism. ample The temperature regimes of the soils are isohyperthermic and hyperthermic and the moisture regimes are udic and aguic, in the higher parts and valley bottom respectively. Six trenches were open and core samples were examinated in extra six sites for characterization of the pedologic cover. After the morphologic descriptions, four soil profiles representatives of the three sequence segments (latosolic, transition region, and hydromorphic domain) were selected for the study of physical, chemical, mineralogical and micromorphological characteristica of their components. The higher parts of the sequence are dominated by Red-Yellow Latosol, the transition region by Plinthic Podzolic Red- Yellow Latosol, and the lower parts by Hydromorphic Quartzous Sand. The parent material of the soils of all the sequence is heterogeneous and poorly selected, derived from granitic rocks of the Guayanan Complex. Chemically, the soils are leached with high aluminum saturation. ln the higher parts of the sequence the textural gradient is amaller and the clay fraction is constituted by Kaolinite and iron oxides mainly in the crystalline forma. Downslope the textural gradient increases and the iron forms are less crystallines. fraction loss At the valley bottom the process of the fine (due to the hydromorphism) is completed, remaining a sandy deep mantle. The iron oxides disappear, remaining the Kaolinite, although in smaller proportions. Also were found mica in the deeper parts of the profiles and chloritized vermiculite in the upper parts. The sequence evolution is processed mainly by the degradation of the latosolic material of the higher portions of the landscape.