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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-180655
Documento
Autor
Nombre completo
Heroldo Weber
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1983
Director
Título en portugués
Fontes e doses de sódio no crescimento e na concentração de nutrientes em cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Palabras clave en portugués
CANA-DE-AÇÚCAR
CRESCIMENTO VEGETAL
SÓDIO
TEOR DE NUTRENTES
VARIEDADES VEGETAIS
Resumen en portugués
Mudas de cana-de-açúcar (Saccharum .spp), das cultivares CB45-3, RB70194, RB725828, NA56-79 e CP51-22, foram transplantadas para recipientes contendo solução nutritiva (15 litros), recebendo doses de 0,69, 138, 207 e 276ppm de sódio, fornecido na forma de sulfato e cloreto, com os objetivos de: (a) verificar a influência de fontes de sódio no crescimento inicial das cultivares, através da produção de matéria seca; (b) determinar o efeito dos sais de sódio (Na2SO4 e NaCl) sobre a concentração de nutrientes nas folhas, e, (c) observar diferenças no comportamento das cultivares. Oitenta dias após o transplante, as plantas foram coletadas e separadas em: raízes, colmos + bainhas e folhas. Determinaram-se as produções de matéria seca das partes e as concentrações de macro e micronutrientes, nas folhas, exceto Cl e Mo. Foram obtidas equações de regressão, através de dados calculados, de produção de matéria seca de raízes, colmos + bainhas e lâminas, e das concentrações de nutrientes nas folhas, em função da fonte e dose de sódio. - Ambas as formas, sulfato de sódio e cloreto de sódio, foram prejudiciais para o crescimento inicial das cultivares de cana-de-açúcar: CB45-3, RB70194, RB725828, NA 56-79 e CP51-22, evidenciando o efeito tóxico do íon especifico, sódio. - As cultivares apresentaram, entre si, comportamento diferenciado. - Não foi possível avaliar de maneira genérica os efeitos das fontes de sódio, uma vez que, os mesmos foram pro­ dutos de interações com dosagens e cultivares. - O sulfato de sódio apresentou, em determinadas faixas de concentrações e cultivares, efeitos benéficos sobre a produção de matéria seca e a concentração de nutrientes. - Independente da forma, sulfato ou cloreto, te ores de sódio, na solução, superiores a 200ppm, em média, afetaram negativamente a acumulação de matéria seca das colmos e folhas. - Os sais, sulfato e cloreto de sódio, provocaram nos teores de macro e micronutrientes nas folhas das cultivares efeitos predominantes no sentido de:

Cultivar

Na2SO4

NaCl

Na2SO4

NaCl

 

Acréscimos nos teores

Decréscimos nos teores

CB45-3

K,Ca,Mg,Fe,Mn,Zn

K,Mg,B,Mn,Zn

P

N,P,Ca,S

RB70194

N,P

P,K,B,Fe,Mn,Zn

K,Ca,Mg,Fe,Mn,Zn

Mg,S

RB725828

N,K,Ca,Mg

P,K,Mg,B,Fe,Mn,Zn

P,Mn

N,S

NA56-79

Mn

P,Mg,B,Mn

P ,K,Ca,Fe,Zn

N,Ca,S

CP51-22

N,Fe,Mn,Zn

P,B,Mn

P,Ca

N,Ca,Mg,S

 

 

 

 

 

Título en inglés
Sources and dosages of sodium in sugarcane (Saccharum spp) growth and in nutrient concentration
Palabras clave en inglés

Resumen en inglés
Sugarcane (Saccharum spp) cuttings of cultivars CB45-3, RB70194, RB725828, NA56-79 and CPSl-22 were transplanted to recipients containing nutritive solution (15 liters) to which O, 69, 138, 207, and 276 ppm sodium {in the forro of sulphate and c hloride) were added. The objectives of this trial were: (a) to assess the influence of sodium sources on the initial growth of each cultivar, through production of dry matter; (b) to determine the effect of sodium salts (Na2SO4 e NaCl) on nutrient concentration in leaves; (c) to observe differences in behavior of the cultivars. Eighty days after transplant, the plants were collected and separated into: roots, stalks + sheaths, and leaves (blades). Dry matter production of the various parts and macro- and micro- nutrients (except chloride and nolibedenium) concentrations in leaves were determined. Regression equations were obtained through data calculated on dry matter production from roots, stalks + sheaths, and leaves, as a function of sodium source and dosage. The results show that: - Both forms - sodium sulphate and chloride - impaired the initial growth of sugarcane cultivars CB45-3, RB70194, RB725828, NA56-79 and CP51-22, showing the toxic effect of the specific ion, sodium. - The various cultivars exhibited different behaviors. - It was not possible to make an overall assessment of the effect of sodium sources, since these were products of dosage and cultivar interactions. - For certain concentration ranges and cultivars, sodium sulphate brought about beneficial effects on dry matter production and nutrient concentration. - Sodium contents (regardless of the form, sulphate or chloride) above an average of 200 ppm in the solution exerted a negative effect on dry matter accumulation in roots, stalks and leaves. - The salts - sodium sulphate and chloride - exerted the following predominant effects on macro- and micronutrient content in cultivar leaves:

Cultivar

Na2SO4

NaCl

Na2SO4

NaCl

 

Increases in contentes

Decreases in contentes

CB45-3

K,Ca,Mg,Fe,Mn,Zn

K,Mg,B,Mn,Zn

P

N,P,Ca,S

RB70194

N,P

P,K,B,Fe,Mn,Zn

K,Ca,Mg,Fe,Mn,Zn

Mg,S

RB725828

N,K,Ca,Mg

P,K,Mg,B,Fe,Mn,Zn

P,Mn

N,S

NA56-79

Mn

P,Mg,B,Mn

P ,K,Ca,Fe,Zn

N,Ca,S

CP51-22

N,Fe,Mn,Zn

P,B,Mn

P,Ca

N,Ca,Mg,S

 

 

 

 

 

 
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Fecha de Publicación
2021-01-07
 
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