Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1983.tde-20210104-180655
Documento
Autor
Nome completo
Heroldo Weber
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1983
Orientador
Título em português
Fontes e doses de sódio no crescimento e na concentração de nutrientes em cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
CRESCIMENTO VEGETAL
SÓDIO
TEOR DE NUTRENTES
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Mudas de cana-de-açúcar (
Saccharum .spp), das cultivares CB45-3, RB70194, RB725828, NA56-79 e CP51-22, foram transplantadas para recipientes contendo solução nutritiva (15 litros), recebendo doses de 0,69, 138, 207 e 276ppm de sódio, fornecido na forma de sulfato e cloreto, com os objetivos de: (a) verificar a influência de fontes de sódio no crescimento inicial das cultivares, através da produção de matéria seca; (b) determinar o efeito dos sais de sódio (Na
2SO
4 e NaCl) sobre a concentração de nutrientes nas folhas, e, (c) observar diferenças no comportamento das cultivares. Oitenta dias após o transplante, as plantas foram coletadas e separadas em: raÃzes, colmos + bainhas e folhas. Determinaram-se as produções de matéria seca das partes e as concentrações de macro e micronutrientes, nas folhas, exceto Cl e Mo. Foram obtidas equações de regressão, através de dados calculados, de produção de matéria seca de raÃzes, colmos + bainhas e lâminas, e das concentrações de nutrientes nas folhas, em função da fonte e dose de sódio. - Ambas as formas, sulfato de sódio e cloreto de sódio, foram prejudiciais para o crescimento inicial das cultivares de cana-de-açúcar: CB45-3, RB70194, RB725828, NA 56-79 e CP51-22, evidenciando o efeito tóxico do Ãon especifico, sódio. - As cultivares apresentaram, entre si, comportamento diferenciado. - Não foi possÃvel avaliar de maneira genérica os efeitos das fontes de sódio, uma vez que, os mesmos foram pro dutos de interações com dosagens e cultivares. - O sulfato de sódio apresentou, em determinadas faixas de concentrações e cultivares, efeitos benéficos sobre a produção de matéria seca e a concentração de nutrientes. - Independente da forma, sulfato ou cloreto, te ores de sódio, na solução, superiores a 200ppm, em média, afetaram negativamente a acumulação de matéria seca das colmos e folhas. - Os sais, sulfato e cloreto de sódio, provocaram nos teores de macro e micronutrientes nas folhas das cultivares efeitos predominantes no sentido de:
Cultivar | Na2SO4 | NaCl | Na2SO4 | NaCl |
| Acréscimos nos teores | Decréscimos nos teores |
CB45-3 | K,Ca,Mg,Fe,Mn,Zn | K,Mg,B,Mn,Zn | P | N,P,Ca,S |
RB70194 | N,P | P,K,B,Fe,Mn,Zn | K,Ca,Mg,Fe,Mn,Zn | Mg,S |
RB725828 | N,K,Ca,Mg | P,K,Mg,B,Fe,Mn,Zn | P,Mn | N,S |
NA56-79 | Mn | P,Mg,B,Mn | P ,K,Ca,Fe,Zn | N,Ca,S |
CP51-22 | N,Fe,Mn,Zn | P,B,Mn | P,Ca | N,Ca,Mg,S |
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Título em inglês
Sources and dosages of sodium in sugarcane (Saccharum spp) growth and in nutrient concentration
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
Sugarcane (
Saccharum spp) cuttings of cultivars CB45-3, RB70194, RB725828, NA56-79 and CPSl-22 were transplanted to recipients containing nutritive solution (15 liters) to which O, 69, 138, 207, and 276 ppm sodium {in the forro of sulphate and c hloride) were added. The objectives of this trial were: (a) to assess the influence of sodium sources on the initial growth of each cultivar, through production of dry matter; (b) to determine the effect of sodium salts (Na
2SO
4 e NaCl) on nutrient concentration in leaves; (c) to observe differences in behavior of the cultivars. Eighty days after transplant, the plants were collected and separated into: roots, stalks + sheaths, and leaves (blades). Dry matter production of the various parts and macro- and micro- nutrients (except chloride and nolibedenium) concentrations in leaves were determined. Regression equations were obtained through data calculated on dry matter production from roots, stalks + sheaths, and leaves, as a function of sodium source and dosage. The results show that: - Both forms - sodium sulphate and chloride - impaired the initial growth of sugarcane cultivars CB45-3, RB70194, RB725828, NA56-79 and CP51-22, showing the toxic effect of the specific ion, sodium. - The various cultivars exhibited different behaviors. - It was not possible to make an overall assessment of the effect of sodium sources, since these were products of dosage and cultivar interactions. - For certain concentration ranges and cultivars, sodium sulphate brought about beneficial effects on dry matter production and nutrient concentration. - Sodium contents (regardless of the form, sulphate or chloride) above an average of 200 ppm in the solution exerted a negative effect on dry matter accumulation in roots, stalks and leaves. - The salts - sodium sulphate and chloride - exerted the following predominant effects on macro- and micronutrient content in cultivar leaves:
Cultivar | Na2SO4 | NaCl | Na2SO4 | NaCl |
| Increases in contentes | Decreases in contentes |
CB45-3 | K,Ca,Mg,Fe,Mn,Zn | K,Mg,B,Mn,Zn | P | N,P,Ca,S |
RB70194 | N,P | P,K,B,Fe,Mn,Zn | K,Ca,Mg,Fe,Mn,Zn | Mg,S |
RB725828 | N,K,Ca,Mg | P,K,Mg,B,Fe,Mn,Zn | P,Mn | N,S |
NA56-79 | Mn | P,Mg,B,Mn | P ,K,Ca,Fe,Zn | N,Ca,S |
CP51-22 | N,Fe,Mn,Zn | P,B,Mn | P,Ca | N,Ca,Mg,S |
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Data de Publicação
2021-01-07