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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20210104-181031
Documento
Autor
Nome completo
Jose Ribamar Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Efeitos de diferentes níveis de cálcio e de magnésio sobre algumas propriedades químicas do solo, crescimento e composição mineral do sorgo (Sorgum bicolor (L.) Moench) e do vigna (Vigna unguiculata (L.) Walp)
Palavras-chave em português
CÁLCIO
CAUPI
COMPOSIÇÃO MINERAL
CRESCIMENTO VEGETAL
MAGNÉSIO
PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO
SORGO
Resumo em português
Estudaram-se os efeitos de crescentes níveis de cálcio e de magnésio sobre algumas propriedades químicas de dois solos e suas relações com o crescimento do sorgo (Sorgum bicolor (L.) Moench) e do vigna (Vigna unguiculata (L.) Walp) e a absorção de nutrientes por estas plantas. Os dois solos utilizados foram. Latossolo Vermelho Escuro. série. Guamium (Typic Haplortnox) e Podzólico Vermelho Amarelo. série· Godinhos (Aquic Dístropept) ambos.do Município de Piracicaba, São Paulo. O experimento foi conduzido.em casa·de vegetação. na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” em Piracicaba. Os tratamentos consistiram em adicionar Ca(OH)2 e MgO aos solos. para atingir crescentes níveis de saturação em cálcio e magnésio, respectivamente. As amostras de solo., pesando 6,0 kg. foram colocadas em vasos e umedecido até a tensão correspondente a 0,3 atm. é incubado. Após 21 dias foi retirado 1,0 kg de solo de cada vaso para fins de análises. Nos 5,0 kg restantes (foram plantados sorgo e vigna, deixando-se após a germinação., seis plantas de sorgo e· quatro de vigna. Ao final de 30 dias, após a germinação., as plantas foram colhidas secas a 60-70°C e moídas para fins de análises. A adição de Ca(OH)2 e MgO aos dois solos provocou: a) aumenta dos teores trocáveis e das atividades dos íons cálcio e magnésio, respectivamente; b) decréscimo da acidez titulável (H+ + Al+++) e da acidez trocável (Al+++); e c) aumento do pH. Os crescentes níveis de cálcio e magnésio tiveram um efeito recíproco em incrementar a atividade um do. outro na fase líquida do solo. Os parâmetros de cálcio e magnésio do solo, quando estes· isoladamente· constituíam os tratamentos, tiveram um efeito quadráticos sobre as produções de matéria seca das culturas. Entretanto, englobando-se todos os dados de todos os tratamentos, não foi encontrada nenhuma relação. Isto' devido as diferentes proporções de·Ca:Mg nos solos. O pH. teve um efeito quadrático sobre o desenvolvimento das plantas. A proporção Ca : Mg, na forma trocável, correlacionou· com idêntica relação nas plantas, o mesmo não aconteceu em relação à produção de matéria seca das mesmas. Quanto à proporção K:Ca + Mg nos safos e plantas, somente em relação ao vigna cultivado no PVA foi constatada uma correlação linear entre as duas séries de valores. Esta mesma relação teve um efeito··quadrático sobre a produção de matéria seca das duas culturas nos dois. solos. Os teores de cálcio e de magnésio aumentaram com os crescentes níveis·desses·elementos adicionados ao solo. Potássio, fósforo e cobre, somente em alguns casos foram ·afetados. As concentrações de boro, ferro. manganês e zinco, de uma maneira geral, decresceram inversamente com as atividades do· cálcio e. do magnésio e com o pH dos solos. A produção de matéria seca das duas culturas nos dois solos não correlacionou com a absorção de cálcio pelas mesmas. Resultados diferentes foram obtidos em relação à·concentração de magnésio, onde se constatou um efeito quadrático desse. parâmetro sobre o rendimento de matéria seca· do sorgo e vigna no PVA e sorgo no LVE.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês

Resumo em inglês
The present work reports the effects of increasing levels of calcium and magn.esium on some soil. properties and growth and mineral composi tion of sorghum (Sorgum bicolor (L.) Moench) and cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp). Two soils were used in this study: Red· Oark Latosol (Typfc Haplorthox) and Red Yellow Podzolic CAquic Distropeptl of Piracicaba,·São Paulo. Brazil. The experiment was carried out in Laboratory and green- house. The treatments consisted of several levels of Calcium -and magnesium saturatirin. that were obtained by appluing Ca(OH)2 and MgO to the soils. The ·soil- samples weighing 6.0 kg were put in pots. moistened up to a tension corresponding .to 0.3 atm and incubated for 21 days. One kg of·soil from each pot·was ttien removed for analysis. Seeds of sorghum and cowpea were planted in thei remaining 5.0 kg of soil·and.àfter emergenée seedlings we, thinned to six plants of sorghum ·and four of cowpea. The plants were harvested 30 days after germination. o dried at 60 to 70°C, weighed and passed through a mill and stored for analysis. The addition of Ca(OH)2 and MgO resulted in: a) an increase in thé exchangeable of calcium and magnesium as well as in the activities of these ians in the soil solution. b) a decrease in the tritrable acidity (H+ + Al+++) arid in the exchangeable acidity (Al+++), and c) an increase in the pH. It was observed·a quadratic effect of the parameters of calcium and magnesium on the yield of dry matter of sorghum and cowpea when each element constitued independently the treatments. However. when all of the treatments were taken into consideration no relation was found. lhis was dueto the different proportions of Ca : Mg in the soils. Aquadratic relationship was also observed between pH and. yield of dry matter of both crops. lhe concentration of.éalcium and magnesium increased with increasing levels of calçium and magnesium added to the soils. respectively. Potassium. phosphorus and copper wera affected to a certain degree .. by the treatments. but.significant differences were not always found. lhe concentration.of boron. iron. manganese and zinc decreased inversely with ·the activity of·calcium and magnesium in the soils and their·pH. Tha regression analysis showed that the yiald of dry matter of ·the · crops gr_own in both soils did not correlatei· with the ·absorption of calcium by. thé plants. Concerning to tha magnesium a ·significant relationship was observed between the contant of this element and the dry. matter of- the· crops in the Red Yellos · Podzolic. ln case of the Red-Dark Latosol. similar result was obtaihad·with sorghum. but not with cowpea. lhe Ca:Mg ratio in the exchangeable forms correlated with identical ratio in the plants. However, the same.ratio did not show any relat:l.on wi th dry matter yields of the crops. Concerning the K:Ca + Mg ratio in tha soils and plants, only the cowpea cultivatad in the Red Yellow Podzolic was showed a linear correlation between the two series of data. This sarne ratio had a quadratic effect on the yield of dry matter of both crops in the two soils.
 
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Data de Publicação
2021-01-07
 
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